Найти в Дзене
SCRIPT DOCTOR ОСОКИН

Запах хлеба в предвыборной агитации и требование выселить президента из Кремля: чем запомнились выборы в Госдуму

Продолжении наших предвыборных историй - о политических долгожителях на выборах. Одни научились долго держаться на плаву благодаря тому, что во время предвыборных кампаний много скандалили и шутили - другие предпочитали быть серьезнее и обыгрывали более традиционные темы. 

 

Например,в Красноярском крае известный местный политик Александр Усс давно уже взял на вооружение сельскохозяйственную тему. В своей избирательной стратегии Усс давал понять, что он из народа. 

 

Как выражался Усс, украшая разными образами свою предвыборную агитацию, он родом из деревни, ему знаком запах хлеба и комбайн для него – это не набор механизмов, а живое существо. И Усс опять появился в нынешней избирательной кампании - во главе списка партии “Единая Россия” на выборах в местный парламент. 

 

Ну а если говорить о ярких и экстравагантных политических долгожителях, то рекорд явно принадлежит Владимиру Жириновскому, удивительные инициативы которого я уже не раз упоминал.  При описании странностей российских выборов цитировать лидера ЛДПР можно до бесконечности. 

 

Например, во время одной из избирательных кампаний он объявил, что ЛДПР в дополнение к нынешнему гербу в виде царского орла намерена добиваться и утверждения гимна Российской империи «Боже, царя храни!» в качестве нового гимна России - вместо существующего сейчас подновленного советского гимна. 

 

И Жириновский также потребовал вернуть юлианский календарь, который был придуман еще при Юлии Цезаре в 45 году до нашей эры. Из-за неточностей этот календарь сильно устарел уже к XVII веку, и большинство стран перешло на новый, нынешний календарь, но в Российской империи юлианский календарь сохранялся до самого конца - на современное времяисчислениестрана перешла только после революции. Возможно, в мозгу и Жириновского царский гимн каким-то образом прочно сплавился с календарем, который был тогда. 

 

Как писал по этому поводу журнал «Собеседник», такое впечатление, что Жириновский начитался шуток в интернете: “Глупо надеяться, что государство с царским гербом и советским гимном будет четко осознавать, чего оно вообще хочет”.

 

Еще, как отмечал “Собеседник”, лидер ЛДПР предложил переименовать фермеров в кулаков - “чего мы не можем по-русски назвать?” -  а журнал предложил еще и Госдуму переменовать в Боярскую думу,  чтобы тоже было как раньше.  

 

Еще одна яркая инициатива Жириновского - он призвал убрать из алфавита букву "ы".  Эта буква ему очень не нравится - судя по его словам, приведенным агентством РИА Новости:  

 

"Убрать эту букву гадкую, это азиатчина, нас за это не любят в Европе… Это от монгол к нам пришло, ни в одном европейском языке буквы "ы" нет. Гортанный звук, это звери так говорят: "ы-ы". 

 

Жириновский заявил, что достаточно оставить в алфавите только букву «и». 

 

Вспоминается еще одна инициатива, которой лидер ЛДПР удивил россиян во время очередной избирательной кампании. Он потребовал переселить президента из Кремля - чтобы это был  просто исторический мемориал.

Фото с сайта: mos-holidays.ru
Фото с сайта: mos-holidays.ru

Заявление Жириновского, приведенное в сообщении ТАСС, звучало как военный приказ:  

 

«Кремль освободить, там должен быть только музей!»

 

В обшем, инициативы просто удивительные - но, возможно, лидер ЛДПР хоть в чем-то добьется своего -  при его-то способностях. Как писал журнал “Сноб”, Жириновский не раз демонстрировал и волю к победе, и решимость, и хватку:  “Какой укус, какой мощный прихват”, - так говорил участник одного обеда с лидером ЛДПР, показывая надкушенный им  бутерброд. 

 

И сейчас, на нынешних выборах Жириновский продолжал умело удивлять публику. Например, на предвыборную конференцию  партии он прибыл в экипаже с запряженной в него тройкой лошадей - и с кучером. Участники конференции начали приветственно махать флажками, но лидер ЛДПР велел это прекратить - потому что флажки пугают лошадей. 

 

С учетом того, что партсобрание состоялось  буквально перед самым голосованием на выборах Госдумы, когда все предвыборные заявления уже были сделаны, явление Жириновского на тройке напомнило о знаменитом старинном романсе: 

 

«Ямщик, не гони лошадей!

 Мне некуда больше спешить…»