Один из крупнейших городов Восточной Пруссии — город Кёнигсберг, что в переводе означает «королевская гора», ныне русский Калининград. В состав СССР Кёнигсберг вошел в 1945 году. Русский Калининград неоднократно становился лучшим городом России по версии журнала «Коммерсант», а издание РБК наградило его титулом «Самый красивый город страны». Звучит внушительно, поэтому предлагаем отправиться в русский город с немецкой историей и познакомиться с его главными достопримечательностями!
Оригинальный источник данного материала находится по ссылке . По вопросам образования за рубежом в школах, вузах, лагерях, курсах обращайтесь на http://smapse.ru/ или по телефону 8-800-775-54-97
Куршская коса
Главный природный символ Калининграда — заповедник Куршская коса. Ее протяженность 98 км, а ширина варьируется от 3,8 км до 400 метров в самой узкой части. Здесь уникальный природный ландшафт и белоснежные песчаные дюны. Ежегодно Куршская коса становится пристанищем миллионов мигрирующих птиц, которые используют ее как место отдыха и приема пищи. За это косу прозвали «птичий мост».
В раннее Средневековье на Куршской косе обитали викинги, а впоследствии рыцари Тевтонского ордена возвели здесь сторожевые замки, чтобы отражать набеги неприятелей.
К середине XIX века на Куршской косе образовалась пустыня. Произошло это из-за вмешательства человека в экосистему: вырубка лесов, выпас скота, который затаптывал почву. В отсутствии деревьев, когда естественная защита от ветра пропала, песчаные дюны начали наступать на близлежащие поселения. Чтобы решить проблему, прусские власти занялись озеленением косы и засадили ее соснами.
Сегодня территорию Куршской косы делят между собой Литва и Россия, со стороны России на полуострове расположен заповедник и несколько поселений. Развит туризм — для отдыхающих есть возможность искупаться в пресном заливе и соленом море.
Кенигсбергский собор
Памятник старины — кафедральный собор Калининграда — один из немногих соборов в готическом стиле в России. Возвели святыню на рубеже XIII-XIV веков. Изначально храм был католическим, затем стал пристанищем протестантов. За многолетнюю историю в соборе размещалась библиотека, конюшня, военная тюрьма и усыпальница, где хоронили профессоров университета Альбертина, расположенного по соседству. Последнее захоронение принадлежит философу Иммануилу Канту.
Во время войны внутреннее убранство собора полностью сгорело, остались только стены. Долгие годы после войны руины собора не сильно заботили советскую власть, здание считалось «символом фашизма и милитаризма». Уберегло собор от сноса факт захоронения у его стен философа Канта. Восстановили храм после перестройки, и сегодня это культурно-религиозный центр города, где проводят службы, концерты классической музыки, музыкальные конкурсы органистов.
Могила Канта
Оказавшись у собора, загляните на могилу Канта! Философ – последний человек, похороненный в «профессорской усыпальнице» у стен храма. Впоследствии над захоронением была построена часовня, которая к концу войны сильно пострадала. В честь 200-летнего юбилея могилу отреставрировали, часовню заменили на монумент в виде открытого колонного зала. В центре зала стоит кенотаф — надгробный памятник.
Храм Христа Спасителя
За годы существования СССР на территории Калининграда не появилось ни одного православного храма, существовавшие приходы размещались в немецких постройках. Первую русскую церковь на территории города запроектировали в 1995 году. В основание будущего храма заложили капсулу с землей из Москвы, где стоит Храм Христа Спасителя — памятник войне 1812 года. Собор построен в традиции православия и русского церковного зодчества — белокаменное строение с пятью золочеными куполами.
Музей янтаря в башне Дона
Каменная башня Дона является частью оборонительного сооружения вокруг Кенигсберга. Ее построили в середине XIX века. По форме башня круглая, диаметр — 34 метра, высота — 12 метров. Немцы использовали башню в качестве оборонительной точки во время штурма красной армии в 1945 году.
Сегодня в башне находится музей янтаря, ведь больше 90% мирового запаса этого минерала добывают в поселке Янтарный Калининградской области. На экскурсии в музее расскажут о свойствах и происхождении янтаря, как его добывают, о месте камня в искусстве. Посетители увидят тысячи изделий из самоцвета, включая уцелевшие фрагменты знаменитой Янтарной комнаты, а также камень-великан весом 4 кг 280 граммов.
Музей мирового океана
Музей входит в число крупнейших в мире. Эксплозия расскажет об истории изучения Мирового океана, о его флоре и фауне, о судоходстве в общем и в контексте Балтики. Здесь же хранятся старые якоря и пушки с боевых судов. Музей ведет активную работу по сохранению важных с исторической точки зрения судов, поэтому в его состав входят корабли «Витязь» и «Космонавт Виктор Пацаев», которые также можно осмотреть.
Калининградский порт
Порт Калининград — единственный в России порт на Балтике, который не замерзает и функционирует круглогодично. По товарообороту это крупнейший грузовой порт в регионе, здесь 20 причалов, 18 из которых — грузовые. Корабли из Калининграда доставляют контейнеры по всем крупным морским городам Европы. Годом основания порта в городе Кенигсберг считается 1339, в Калининградский порт на Балтийском море появился в 1945 году.
Музей изобразительного искусства
Любители живописи оценят музей изобразительного искусства. Интерес представляет, как сам музей, так и здание, в котором расположена экспозиция! Здание торговой биржи города Кенигсберг построили в XIX веке: это памятник архитектуры в необычном для региона стиле итальянский неоренессанс. Здесь проводили торги, концерты и устраивали выставки.
Во время войны здание сильно пострадало от авиаударов, и его руины еще долго напоминали о тяжелых военных годах. В 60-е годы прошлого века биржу отреставрировали и туда переехал музей изобразительных искусств.
Район Амалиенау
Кенигсбергская рублевка образца XX века занимает отдельный район города. Амалиенау замышлялся как «город-сад», где витиеватые улочки и извилистые аллеи будут причудливо пересекаться, создавая ощущение парка. Такой тип застройки был нехарактерен для прусского города, где улицы четко спланированы и примыкают одна к другой под прямым углом. На территории района богатые люди строили для себя двухэтажные виллы — каждую по индивидуальному плану. С началом войны стройка прекратилась, а после ее завершения район застроили хаотично, поскольку срочно требовалось новое жилье.
Ботанический сад
Устав от шума города, отправляйтесь на прогулку в Ботанический сад — тишина и единение с природой гарантированы. На территории в 13 га собрана коллекция редких деревьев и растений, несколько оранжерей, парники, питомник, живописный пруд. Ботанический сад в Кенигсберге появился в конце XIX века, а современный облик и расположение приобрел в 1904 году.
Конечно, это не полный список мест must see в Калининграде. Бастионы, форты и башни, оставшиеся от оборонительного сооружения вокруг Кенигсберга, заслуживают отдельного внимания и привлекают туристов историей и внешним видом — можно выделить на их посещение один день и по очереди объехать каждое место.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш YouTube канал!
Ставьте ПАЛЕЦ ВВЕРХ и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на Дзен канал
Читайте также:
✅ Чек-лист по Петербургу: 15 достопримечательностей, которые обязательно посмотреть в Санкт-Петербурге
✅ Достопримечательности Крыма, которые нельзя пропустить: ТОП-15
✅ Лучшие бесплатные развлечения на Мальте — записывайте на будущее!
#калининград #калининградская область #куршская коса #ботанический сад #литва и россия