Гордость грузинской кухни-ХАЧАПУРИ ПО-АДЖАРСКИ
Ароматные, с растопленным сыром сулугуни и нежным хрустящим краешком. Отломите кусочек, окуните его в сыр, сдобренный маслом и куриным яйцом, а потом попробуйте отказаться от следующего кусочка. Поверьте, это сделать невозможно.🤤🤤🤤
ТЕСТО
Мука 1 кг
Вода (тёплая) 200 мл
Молоко (тёплое) 200 мл
Дрожжи 1 пак (10гр)
Растительное масло 50 мл
Яйцо 1 шт
Соль 1 ч.л.
Сахар 2 ч.л.
НАЧИНКА
Сулугуни 200 г
Адыгейский сыр 200 г
Сливочн. масло 50 г
Яйцо (желток) 4 шт
Начнём с теста:
Смешиваю тёплое молоко, тёплую воду, соль, сахар и дрожжи. Даю постоять несколько минут.
В другую миску просеиваю муку.
К дрожжевой смеси добавляю яйцо и растительное масло, перемешиваю смесь, выливаю в муку. Сначала Размешиваю венчиком, можно ложкой. Потом начинаю месить тесто руками. Вымешивая в течение 10 минут.Затем тесто накрываем и убираем в тёплое место на 1 час.
Пока тесто отдыхает займёмся начинкой.
Чтобы приготовить начинку нам понадобится: миска, тёрка и сыр))
Сыр трём на крупной тёрке. При необходимости, можно посолить начинку, если сыр попался не солёный.
Спустя час тесто подошло. Достаём его, обминаем и делим на 4 части. Оставляем одну, Остальное убрать и накрыть. . Из кусочка Теста сформировать шарик и раскатать лепёшку толщиной в пол сантиметра.
Выложите понемногу сыра с двух сторон.
Сверните бортики к центру и сформируйте края лодочки, защипнув тесто по краям.
Расправьте хачапури и поместите начинку в лодочку.
На смазанный растительным маслом противень выкладываем хачапури, бортики смазываем яйцом.
На начинку кладём по кусочку сливочного масла.
Отправляем в разогретую до 250° духовку на 15 минут. Когда тесто подрумянится, разбить в каждую лодочку по одному яйцу. (Но я добавляю только желток).
И оставьте ещё на 5 минут в духовке. Главное, желток должен остаться жидким. Перед подачей смазать бортики сливочным маслом. Хачапури по-аджарски готово ✅
#хачапури #какприготовитьхачапури #хачапуриссыром #хачапурипоаджарски