Всем привет!
Сегодня я расскажу, как под осень я удобряю почву большим количеством разнообразных соединений азота без применения химии и навоза.
В конце лета, а в некоторых уголках нашей большой страны, и в начале осени, после того, как с грядок убираем свой разнообразный урожай, начинаю подготовку грядок к весне.
Какая нам к весне необходима почва? Она должна быть очищена от разнообразных слизней, плодожорок, проволочника и других вредителей.
Сначала влажную почву перекапываю. Далее очень густо засеиваю белой горчицей. Она используется, как сидерат. Густо сею для того, чтобы всходы были сплошным ковром. Из-за этого дожди не вымывают разнообразные питательные вещества и не происходит эрозия почвы.
По своим свойствам белая горчица во много превосходит как перегной, так и обычный навоз. Сею прямо поверх почвы, как солю. Далее все програбливаю.. Через 4-5 дней уже начинаются всходы. Горчица всходит быстро. Через несколько недель вырастает высотой около 60 – 70 см. Цветет небольшими желтыми цветочками с приятным ароматом.
Но до цветения не довожу, так как все питательные вещества уйдут на цветение. Да и стебли станут грубее, а нам нужна молодая зеленая масса, которая хорошо перегниет в грунте. Можно сажать горчицу перед зимой, чтобы она начала расти по ранней весне. Но тогда надо сажать в грунт поглубже, чтобы зимой семена не замерзли.
И вот когда горчица почти начинает цвести, начинаю перекапывать грядку вместе с зеленой массой выросшей горчицы. Там, где растет горчица, там на много меньше в почве разнообразной парши, фитофторы и гнили. Болезнетворным организмам горчица тоже не дает развиваться, так как имеет эфирные масла.
У горчицы большая разветвленная корневая система, которая не дает расти различным сорнякам и делает почву более рыхлой. Дает кислороду и влаге проникнуть на большую глубину. Горчица замедляет ощелачивание почвы и обогащает большим количеством азота.
Таким образом, перекопанная грядка вместе с горчицей дает по весне новый заряд для будущего урожая.
А вы как готовите грядки для весны?