Здравствуйте, уважаемые мои подписчики!
На носу зима. И если она будет такой же морозной и ветреной, как в прошлом году, нашим садовым питомцам необходима помощь.
Сегодня предлагаю обсудить подготовку малины и ежевики к зиме. Написано довольно много статей о подготовке укрытий и утеплении малины в зимний период. Однако не всегда они обеспечивают полную сохранность растений. В этом убедился на собственном опыте.
Если зима бесснежная, морозный ветер промораживает и стебли и корни и нашим питомцам приходится туго. Если зима снежная, то укрытые растения зачастую оказываются изрядно поломанными оседающим тяжелым сырым снегом. Нужен способ, который подходил бы для любых условий.
Укрытие красной малины.
Я за полувековой период использовал различные укрытия и убежден, что большой разницы в способах укрытия нет. Чаще вообще не укрывал, особенно красную малину.
Все зависит от погоды, которую мы предвидеть, к большому сожалению, не можем. Ориентируемся на среднестатистическую. И стараемся выбирать наименее трудоемкий способ, но такой, чтобы лишний раз не навредить растению.
Некоторые рассказывают о способах придавливания побегов красной малины универсальными дугами, обычно в весенний и летний период используемыми для укрытия огурцов. Способ возможно эффективный, но трудности возникают в период "упаковки" кустов. Ведь кусты нужно сразу нагнуть на максимальную величину, да еще дуги воткнуть в землю на 10-15 см.
Это отнимает довольно много времени, так как приходится делать все очень аккуратно, но все рано вынуждены жертвовать некоторыми молодыми побегами, поломанными в момент пригибания. А сколько их будет поломано в зимний период трудно сосчитать. По крайней мере весной при поднятии и привязывании стеблей к шпалере обнаруживается около 30% поломанных веточек. Правда, через месяц их много отрастает новых, но все равно потери потенциального урожая ощутимы.
Красная малина изгибу поддается довольно легко, если стебли тонкие. А если толстые? Случаются и поломки около корня.
Получается, что красную малину мы все-таки чаще не укрываем, а лишь пригибаем. Укрывает малину снег.
Мой опыт пригибания красной малины.
Мы для пригибания красной малины к земле используем старые длинные доски и ведра. После обрезки малины вдвоем берем длинную доску, встаем между рядами, надеваем на ее концы старые дырявые ведра и плавно двигаем доску в зависимости от размера куста приблизительно на высоте 1-1,5 м на малиновый куст, нагибая одновременно все стебли к земле и плавно опуская доску.
Достигнув нужного положения (ведра дном коснулись земли), плавно отпускаем доску. Если доска поднимается, в ведра кладем груз, например, по кирпичу или по два.
Главное на этом этапе, чтобы стебли не поднялись вверх. Сверху красную малину ничем не укрываю. Все сделает снег.
Преимущества этого метода заключаются в том, что при любой нагрузке снега зимой стебли около корня не сломаются, так как ведра не дают возможности доске и прижатым ей стеблям опускаться под давлением тяжелого сырого или смерзшегося снега ниже краев ведер. Более того нагрузку от снега воспринимает доска, а не кустики малины. Другими словами, между изогнутыми стеблями и землей остается большое воздушное пространство, по высоте равное высоте ведра.
Сейчас - то время, когда следует готовиться к пригибанию малины. К большому сожалению не могу представить фото к описанию этого процесса. Они были удалены после публикации подобной статьи в журнале «Моя прекрасная дача" N 21, 2020. Но и из этого описания все понятно.
Если статья оказалась полезной, пожалуйста, оцените ее и оставайтесь со мной, подписавшись на канал ДЕЛЯНКА. Следите за подборкой моих будущих статей.
С глубоким уважением
Дед Борис
Теги #защита сада, укрытие малины