Анапский район расположен в уникальном месте, там где сходятся легендарный Кавказ и полная тайн Тамань. С древних времён облюбовали эти земли синды и меоты, предки адыгов - коренного населения региона.
В 15-19 веках здесь проживали адыгские племена (гостагайцы и натухайцы), интенсивно занимались скотоводством и земледелием. Местность между современным селом Юровка и хутором Чёрным они называли «Хан Чакрак». Достоверный перевод данного слова неизвестен. Предполагают, что название пошло из языка древней Индии и означает слово "чакрак" - "водный каскад". Что очень похоже на истину. Ведь благодаря холмистой местности десятки прудов расположились на разной высоте. Водоёмы соединяются между собой. Перетекая друг в друга они образуют многокилометровый водный каскад.
После окончания Кавказской Войны гостагайцы и натухайцы переселились в Турцию. Царское правительство раздало их земли офицерам, принимавшим активное участие в завоевании Кубани. Одним из них был генерал Дмитрий Васильевич Пиленко. Он высадил вокруг прудов виноградники и фруктовые сады, обустроил имение назвав его "Хан-Чакрак", сохранив таким образом многовековое историческое название урочища.
После революции имение было разграблено, строения разрушены, на их месте коммунары создали многочисленные совместные хозяйства, реорганизованные впоследствии в колхозы. На месте колхозных усадеб и бригад выросли поселения, в том числе и хутор названный Верхний Ханчакрак.
Хутор входит в состав Первомайского сельского округа с административным центром в селе Юровка, которое примыкает вплотную к Верхнему Ханчакраку. Поэтому смысла строить и содержать объекты инфраструктуры в хуторе не было надобности. Его жители пользуются услугами, магазинами и прочими социальными объектам Юровки.
Из коммуникаций в Верхнем Ханчакраке проведены электричество и водопровод. Многие дома берут воду из колодцев и скважин. Благо местность оправдывает своё название и на некоторых участках бьют родники, окопав которые можно иметь своё собственное озеро.
Большинство хуторских домов построено в прошлом веке. Но в последние годы появляются новостройки.
Расположен Верхний Ханчакрак на равноудалённом расстоянии - 40 километров, от Чёрного и Азовского морей. Доехать до них можно за 40 минут при отсутствии пробок, которых в Анапе и в Голубицкой не бывает лишь с октября по май. Крым от хутора отделяет расстояние в 70 километров. Поэтому хутор не очень привлекателен для переселенцев, мечтающих о домике у моря. В основном здесь живут и строятся местные жители нашего края, привыкшие к жаркому летнему климату и влажной зиме, понимающие и умеющие жить крестьянским трудом.
Хуторяне работают в фермерских хозяйствах, чьи угодья окружают Верхний Ханчакрак, на предприятиях района. Пенсионеры занимаются личным подсобным хозяйством.
Маленький зелёный хутор идеален для жизни тех, кто ценит Кубанский климат, уединённую тихую жизнь среди живописных холмов и озёр.