В прошлой статье мы смотрели на интересные опыты, здесь же поговорим об эффектах, которые имеют под собой научное обоснование. Поехали:
№1
Жизнь на севере сурова, но местные не унывают. В 2019 году они удивили весь интернет необычным флешмобом. Люди выходили на мороз и расплескивали над собой кипяток. Благодаря эффекту Мпембы, согласно которому горячая вода замерзает быстрее холодной, и получались такие впечатляющие снимки.
№2
В это сложно поверить, но если правильно подобрать расстояние между костяшками домино и коэффициент соотношения их сторон, то одна костяшка может опрокинуть костяшку в полтора раза больше себя.
№3
Как очистить грязную кастрюлю быстро? Просто налить в нее жидкий азот. Точка кипения азота -195,8 ° C. При комнатной температуре он мгновенно закипает, и заставляет грязь отделиться от стенок посуды.
№4
Еще один эффект, связанный с точкой кипения тела — эффект Лейденфроста или кризис кипения. На видео жидкость находится в контакте с поверхностью, которая имеет температуру значительно больше, чем точка кипения этой жидкости. Таким образом создается изолирующий слой пара, который предохраняет жидкость от быстрого выкипания.
№5
У вас было такое, что вы пришли в другую комнату и забыли, зачем? Не беспокойтесь, с вами все в порядке. Это действует эффект дверного проема. И он действительно может вызвать провалы в памяти.
№6
Используя эффект Марангони, можно заставить плыть даже импровизированную лодку из листика. Все, что нужно — это лист, чернила или моющее средство и емкость с водой, которая будет играть роль озера.
Капаем немного моющего средства или чернил на лист, спускаем «лодку» на воду и любуемся результатом. У чернил и моющего средства поверхностное натяжение ниже, чем у воды, и их поток дает тягу для продвижения «лодки» вперед.
№7
Вы никогда не задавались вопросом, почему волосы встают дыбом при чувстве опасности? Этому есть научное объяснение. Чувство агрессии или страха стимулирует нервные окончания, мышцы волосяных фолликулов сокращаются, а волоски на теле поднимаются.
Это свойственно всем млекопитающим, имеющим шерстяной покров, и дает преимущество на охоте и в случае опасности. Противнику или жертве животное кажется намного больше, чем на самом деле.
Понравилась статья? В телеграм-канале "Планета в объективе" выходит еще много интересных публикаций не только о науке, но о природе, животных, технологиях и людях. Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые публикации!