Найти тему
Асхаб Тамаев

Деревянные дома. Ручная работа или станочная обработка?

Дорогие друзья, добрый день. Долго размышлял, как писать про деревянные дома, технологий настолько много, что охватить рамками статьи нереально, большинство технологий достаточно новые. Передо мной стоял вопрос: - как систематизировать деревянные дома? Поэтому я начну с основных видов стеновых конструкций и их спецификой, чтобы человек впервые решивший построить деревянный дом, смог быстро сориентироваться в многообразии технологий и типовых вопросов/мнений в деревянном домостроении. Надеюсь, данная статья будет полезна для Вас.
Собственный загородный дом – мечта любого человека. И это закономерно, ведь деревянный загородный дом обладает рядом преимуществ, одним из которых является близость к природе, к естественной среде обитания. История деревянного домостроения насчитывает несколько тысячелетий, на Руси из древесины строили все: от деревянной сарайки и заканчивая церквями. Многие росли и воспитывались в деревянных домах, поэтому у некоторых уже генетическая «любовь» к таким типам домов. Как обычно, я не буду затрагивать стоимости материалов и работ, а разберу виды обработок и стеновых конструкций с их нюансами.
Виды обработки деревянных конструкций стен для домов:
• Ручная обработка дерева/сруба. Это значит, что процесс обработки стеновых конструкций происходит на площадке, с помощью плотников/профессионалов. Это крайне важно, так как, именно, от рук будет зависеть качество дома. Хочу напомнить, что это не избавляет Вас от производства рабочего проекта дома, он обязателен!
1. Сруб. Стены изготовлены из рубленных бревен, т.е. на площадку приходят бревна, специалисты на месте снимают кору не затрагивая заболонь. С этим существуют, некоторые мнения, а именно, приверженцы ручной рубки заявляют, что если снять данный слой, то дерево оголяется и более подвержено внешним воздействиям. Но если обратиться к литературе, то мы видим, что заболонь (подкорье) – это более молодые, активные слои древесины, по которой осуществляется транспорт воды и активных веществ к кроне дерева, соответственно данный слой древесины более рыхлый и обладает меньшей механической прочностью.