При использовании блоков, толщиной 400 мм и более, нет необходимости в дополнительном фасадном утеплении, что ускорит срок строительства и избавит Вас от дополнительных работ. • Материал не горюч. Записал в плюс, хотя я скептически отношусь к данному пункту. Объясню: возгорание происходит изнутри и горит все что в интерьере (мебель, шторы и т.д.), потом жить в нем все равно невозможно, запах и гарь. К тому же у большинства, из моего опыта, жить бы в нем не стали, приметы и т.д. Поэтому решать Вам.
Основные минусы:
• Начну с простых, «обывательских» моментов. Гвоздь Вы прибьете, но держать он будет так себе нагрузку, так как низкая прочность монтажа крепежных материалов, из-за пористой структуры. • Так как структура пористая, что дает + в энергоэффективности, это негативно сказывается на впитывание влаги, поэтому если Вы за сезон поставили коробку и сделали отделку + мокрый фасад, то при эксплуатации дома вся влага из блока «вылезет» на Ваши стены и получите «плачущие» стены. Это лечится и есть способы решения, но статья о плюсах и минусах, поэтому не буду заострять внимание. • Фундамент должен быть идеально ровным. Он должен быть в любом случае ровным, просто другие виды строительных материалов прощают погрешность уровня, газобетон – нет, если будет перепад, то блоки могут дать трещину. • Производитель заявляет про энергоэффективность и отсутствие мостиков холода – это да, но есть тонкость. При условии соблюдения технологии монтажа, т.е. монтаж производится на специальный клей и толщина шва 1-2 мм, в большинстве случаев кладут на раствор и размазывают смесь по стенам. Это такая уловка рабочих, чтобы не видно было швы и невозможно оценить толщину шва. Эти швы и будут мостиком холода. Данный пункт отнес к минусу, так как эта тонкость, о которой не знает Заказчик и может попасться на уловку.
Вывод: Плюсы и минусы я описал, именно, основные и не надо думать, что все на этом заканчивается. Вышеперечисленное, Вам поможет быстро узнать и оценить основные «жирные» пятна в данном материале.