Здравствуйте! Александр Ширвиндт 20 лет руководил театром Сатиры. Он один из старейших худруков столичного театрального мира и своим уходом он показывает прекрасный пример своим коллегам. Но в театре уже начинаются неприятные движения. Предлагаю поговорить о поступке Ширвиндта и о том почему театральные директора очень любят единовластие.
Дорогие читатели, я очень люблю творчество Александра Ширвиндта, его колкие и справедливые высказывания, люблю его театр и то какую атмосферу несут почти все спектакли. Ширвиндт - без сомнения живая легенда и пример для многих. Он руководил театром Сатиры 20 лет, при его руководстве театр стал одним из лучших в столице, прибыльным и с очень интересными, а главное не поддерживающими новомодные пошлые тренды постановками. Ширвиндт, как педагог, воспитал огромное количество прекрасных актёров, которые несомненно будут продолжать его дело. А ещё он всегда боролся и высказывался против любого разложения культуры, против грязи на телевидении, в кино и в театре. И вот он уходит. Добровольно и обдуманно.
Так уж сложилось, что в театрах сейчас активно идёт смена поколений. Большие мэтры, такие как Марк Захаров, Олег Табаков, Роман Виктюк, Галина Волчек, Николай Губенко, Армен Джигарханян и другие уходят, а на их место приходят современные руководители. Разумеется, эти перемены не проходят бесшовно и начинаются волнения в коллективах. Многие театральные труппы раскалываются на части, воюют друг с другом и с руководством, происходят увольнения и идут бесконечные суды. Конечно, смена поколений происходит не первый раз, ведь когда-то уходили Эфрос, Плучек и прочие мэтры и тогда, по рассказам того же Ширвиндта, было почти тоже самое. Новая метла всегда по-новому метёт. Но Ширвиндт считает, что проблему можно хоть немного сгладить, если не сидеть в кресле руководителя до деменции.
Ширвиндт уверен, что если бы худруки не сидели до последнего, цепляясь за остатки власти, если бы подумали о судьбе театра и о своих артистах, то и не было бы таких резких потрясений. Он решил уйти, сказав, что ему уже 87 лет и он, к сожалению, не может «обнулиться», а превращаться в посмешище и недееспособного старика в кресле худрука он не хочет. К тому же, Александр Анатольевич никуда не денется из театра, он продолжит играть на сцене и сможет, на правах старшего товарища и бывшего руководителя, как-то участвовать в перемене власти. И мне думается, что это правильный подход, который заслуживает уважения. Но, стоило ему уйти с поста, как начались нехорошие телодвижения.
Директор театра Мамед Агаев и его администратор Берестов уволили артиста Сергея Беляева, который сделал замечание этому администратору. По рассказам артистов, администратор зашёл в гримерку к Беляеву без стука во время спектакля. Беляев сделал замечание и тут же был составлен донос, что Беляев играл спектакль нетрезвым и хамил с нецензурной лексикой. Артиста учил Ширвиндт в Щуке, брал его на работу тоже он, но Беляева уволили, даже не доложив Ширвиндту. И это только первая ласточка. Александр Анатольевич возмущён и сказал, что будет разбираться, но что из этого выйдет очень интересно. Главное, чтобы не было, как в некоторых других театрах, где сейчас, кроме скандалов, почти ничего и нет. А сейчас все ждут кого же назначит департамент культуры.
По разным данным, есть несколько кандидатов: Родион Овчинников, Константин Гацалов, Роман Феодори и Юрий Бутусов. И очень хочется верить что назначение будет быстрым. Ведь директорский театр без худрука - это не совсем приятно для всего коллектива и для театра. Директор мыслит не творчеством, а совсем другими категориями (за очень редким исключением). А ещё хочется верить, что при живом Ширвиндте новый худрук не станет превращать театр Сатиры в «модное» место, сильно менять его политику и разрушать построенное Александром Анатольевичем. А вы что думаете? Напишите, пожалуйста, в комментариях - мне очень интересно!
Удачи вам, здоровья и только правды!
Автор: Сергей Марочкин
#актеры #театры и балет #знаменитости #искусство #культура