Найти тему
Минобрнауки России

Гранты на развитие генетических технологий получили 34 вуза и научно-исследовательских института

Минобрнауки России подвело итоги конкурса на предоставление грантов на реализацию отдельных мероприятий Федеральной научно-технической программы развития генетических технологий на 2019–2027 годы.

Победителями I очереди (исследовательские программы) стали 19 научно-исследовательских институтов, II очереди (биоресурсные коллекции) ― 15 вузов и НИИ. Общий объем грантовой поддержки на три года составит более 8 544 млрд рублей, из них объем финансирования биоресурсных коллекций за 3 года ― 2 655 млрд рублей (предельный размер гранта на 1 победителя составит 177 млн руб. за 3 года), исследовательских программ ― 5 889 млрд рублей (минимальный размер гранта на 1 победителя составит 267,5 млн рублей, а предельный ― 365 млн руб. за 3 года).

В общей сложности на конкурс было подано 128 заявок из 35 регионов 8 федеральных округов страны. Полный список победителей опубликован в разделе документы сайта Минобрнауки России: I очередь, II очередь.

Впервые в Российской Федерации осуществляется столь масштабная поддержка проектов, направленных на развитие и расширение сетевого взаимодействия биоресурсных коллекций биологического материала человека и культур клеток, микроорганизмов, сельскохозяйственных животных и растений, лабораторных и диких животных, находящихся в живом разведении, зоологических коллекций и гербарных фондов, а также мультифондовых коллекций.

Все поддержанные коллекции будут не только выступать в качестве биоресурсного фундамента программы развития генетических технологий, но и сами примут активное участие в комплексных генетических исследованиях. Ожидается, что в рамках программы биоресурсные коллекции смогут не только существенно пополниться новым генетическим материалом, но и объединиться в крупные биоресурсные центры.

Особое внимание уделено исследовательским программам, направленным на обеспечение глобального лидерства, а также решение принципиально новых фундаментальных и крупных прикладных задач мирового уровня, и на создание ведущих мировых исследовательских коллективов в области генетических технологий.

Исследовательские программы были распределены по темам:

- создание средств профилактики инфекционных болезней (тематика № 1). В рамках этой тематики, помимо фундаментальных исследований, ожидается разработка принципиально новых генотерапевтических лекарственных препаратов и биомедицинских клеточных продуктов, прошедших стадию доклинических исследований, а также разработка генетических тест-систем;

- развитие существующей российской приборной базы и создание новой для проведения исследований и разработок с применением генетических технологий (тематика № 2). В рамках направления предполагается разработка и создание приборной базы для молекулярно-генетических исследований и системы оперативного реагирования на биологические угрозы, а также обеспечение доступа к биоинформационным ресурсам;

- поиск оригинальных редакторов генома и разработка новых методов использования существующих редакторов генома (тематика № 3). Здесь ожидается создание новых безопасных инструментов для редактирования геномов в интересах развития медицины, промышленности и сельского хозяйства;

- развитие технологий геномного редактирования для решения задач аграрного промышленного комплекса в области растениеводства (тематика № 4), животноводства и аквакультуры (тематика № 5), где ожидаются разработки конкурентоспособных генетических технологий для работы с важными сельскохозяйственными культурами, сложными для геномного редактирования, и создания новых линий растений и животных;

- развитие технологий геномного редактирования для решения инновационных задач биомедицины и диагностики (тематика № 7), где ожидается разработка конкурентоспособных отечественных генотерапевтических препаратов, а также создание и развитие отечественных клеточных технологических платформ и изучение особенностей распространения, структуры и спектра наследственных заболеваний;

- развитие технологий геномного редактирования для решения инновационных задач промышленных технологий (тематика № 8). В рамках тематики ожидается разработка и применение методов и подходов геномного редактирования для создания штаммов ― продуцентов коммерчески востребованных продуктов;

- поиск и изучение микроорганизмов и микробных сообществ почв, животных и растений (тематика № 6), где ожидается проведение масштабных исследований с целью получения и накопления новых знаний о природном биоразнообразии микробных сообществ, в том числе анализ их генетического разнообразия и биосинтетического потенциала. Проект интегрирует фундаментальные исследования природного биоразнообразия и концепцию гражданской науки. В целях популяризации науки впервые на системной основе в нашей стране будут реализованы проекты, основанные на принципах гражданской науки (citizen science). Эта тематика привлекла большое количество заявителей из ведущих научных организаций и образовательных организаций, в этой связи Минобрнауки России объявило о проведении дополнительного конкурсного отбора по тематике. Подача заявок продлится до 4 октября 2021 года.

Кроме того, предполагается создание исследовательских коллективов мирового уровня через интеграцию ведущих научных лабораторий и привлечение международных специалистов, а также обучение генетическим технологиям студентов и создание объектов инфраструктуры мирового уровня.

Успешная реализация проектов-победителей при их поддержке в краткосрочной перспективе позволит вывести Россию на одно из лидирующих мест в мире в сфере развития генетических технологий, повысит конкурентоспособность российской продукции на мировых рынках.

Так, например, на конкурсный отбор были представлены три исследовательские программы, направленные на разработку нового поколения мРНК-вакцин. Все три заявки предлагают принципиально новые решения.

Под руководством директора Института биоорганической химии им. академиков М.М. Шемякина и Ю.А. Овчинникова РАН Александра Габибова ученые разработают технологию создания библиотек истинно природных антител, которая позволит сократить время поиска нейтрализующих антител для борьбы с инфекционными заболеваниями, и технологию поиска антибиотиков с использованием микрофлюидики, которая не имеет прямых аналогов в мире, а также создадут новое поколение мРНК-вакцины против COVD-19.

В другом проекте под руководством профессора биохимии Нью-Йоркского университета Гроссмана и исследователя Медицинского института Говарда Хьюза Евгения Нудлера планируется создать платформу РНК-вакцин против патогенных микроорганизмов и разработать целый комплекс новых подходов противомикробной терапии.

Третий проект под руководством и.о. директора Института биомедицинских систем и биотехнологий Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого Андрея Васина будет посвящен разработке и производству РНК-вакцин II поколения, адаптируемых под постоянно возникающие дрейф-варианты актуальных респираторных вирусов и других вирусов с пандемическим потенциалом.

Исследовательская программа по тематике № 7 предполагает разработку конкурентоспособных отечественных генотерапевтических препаратов, создание и развитие отечественных клеточных технологических платформ, изучение особенностей распространения и структуры наследственных заболеваний.

Поданные на конкурс заявки можно условно разделить на три основных направления по изучаемым объектам: наследственные заболевания, онкологические заболевания и нейродегенеративные заболевания. Так, например, один из проектов-победителей («Разработка генетических технологий, в том числе на основе методов геномного редактирования, для лечения наследственных болезней человека») направлен на создание двух отечественных препаратов для лечения наследственных заболеваний органа зрения.

Большое внимание вузов привлекла тематика исследовательской программы «Поиск и изучение микроорганизмов и микробных сообществ почв, животных и растений» (тематика № 6). Она предполагает получение новых знаний о природном биоразнообразии микробных сообществ, в том числе анализ их генетического разнообразия и биосинтетического потенциала. Большое количество заявок вызвало высокую конкуренцию, поэтому Минобрнауки России 1 сентября объявило о проведении дополнительного конкурсного отбора на предоставление грантов по этой теме. Планируется поддержать еще три проекта. Это позволит расширить доступ большему количеству вузов и НИИ к участию в исследовательских программах.

Федеральная научно-техническая программа развития генетических технологий на 2019‒2027 годы разработана в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 28 ноября 2018 г. № 680 «О развитии генетических технологий в Российской Федерации». С 2019 года в рамках программы созданы и функционируют три центра геномных исследований мирового уровня. Программой определены четыре направления: биобезопасность и обеспечение технологической независимости; генетические технологии для развития сельского хозяйства и промышленности; генетические технологии для медицины; генетические технологии для микробиологии.

Создание инструментов для выявления талантливой молодежи и ее привлечения в науку ― один из приоритетов государственной политики в области научно-технического развития Российской Федерации. В рамках программы будет решена задача по привлечению к научно-исследовательской деятельности и изучению современных методов молекулярной генетики и биоинформатики большого количества (около 30 тысяч) школьников и студентов для сбора образцов, анализа данных и результатов. Впервые будут системно реализованы проекты, основанные на принципах гражданской науки (citizen science).

Ответственный исполнитель ― координатор программы ― Минобрнауки России.

Напоминаем, что в рамках Года науки и технологий сентябрь посвящен теме «Генетика и качество жизни».