Найти тему
Покинутый край

Шла Ира по шоссе и нашла неприметную дверь в скале. Внутри ждал сюрприз

В Белгород я приезжала много раз. Впервые - ещё в детстве, когда мне было всего пять лет. Вкус блинчиков с сахаром, которыми накормила нас с мамой двоюродная тётя, я помню до сих пор. А также помню морозный февральский вечер, горящие огоньки окон кирпичной сталинки и мой удивленный вопрос: "Мама, мы же не могли телепортироваться в Москву?" - дом тёти был один в один похож на наш.

-2

В следующий раз я побывала в Белгороде в восемнадцать лет вместе с друзьями. Та поездка могла и не состояться: мы ехали автостопом, и световой день был очень важен. А я тогда задержалась в университете, и мы опоздали на электричку, которая должна была вывести нас на трассу. Мой спутник по автостопу был настроен очень категорично, и хотел было уже ехать обратно домой. Объяснял он это тем, что мы потеряли почти час, и могли не успеть доехать засветло, а ночью водители очень неохотно берут автостопщиков, боятся. И всё же, мне удалось убедить его рискнуть. В итоге, добрались мы действительно только под утро, зато поездка получилась очень насыщенной и интересной. Мы много где побывали: погуляли и по самому Белгороду, и по его окрестностям. Как обычно, посетили много заброшек, а ещё съездили на меловой карьер. Вот только до одного очень любопытного места не успели добраться - выходные кончались и надо было возвращаться в Москву. Поэтому я записала это место в список своих желаний и решила, что обязательно посещу его, если окажусь в Белгороде вновь.

-3

И вот, прошло ещё несколько лет. На дворе стоял ноябрь, и я собиралась ехать в Питер к своим друзьям. Но внезапно мама рассказала мне, что у наших белгородских родственников свадьба, и я решила, что Питер подождёт. В тот же вечер мы взяли билеты на поезд, и уже с утра были в этом замечательном городе. Я помнила, что в Белгороде у меня остался непосещённый объект, но свободного времени совершенно не было! Мероприятие, на которое мы приехали, занимало нас полностью, и с поезда мы поехали сначала в гости, потом в ресторан, а потом за город. Не могу сказать, что программа была очень интересной, но уйти раньше было бы просто неприлично. В итоге, в гостинице мы с мамой оказались только к ночи. И хотя я очень устала, всё равно решила пойти прогуляться одна, а заодно проверить своё заветное место.

-4

Идти по улицам малознакомого города ночью одной было немного страшно, особенно, когда навстречу мне начала шагать какая-то странная компания. Но я старалась отгонять от себя плохие мысли, включила музыку в наушниках, а вскоре и вовсе вышла на освещённую дорогу. Именно здесь, по правую руку от меня, должен был располагаться вход в знаменитые Белгородские каменоломни. У меня с собой был мощный фонарь, фотоаппарат со штативом и даже наколенники на случай, если где-то будет узкий лаз. Но, увы, на том месте, куда меня привела карта, меня встретили заваренные металлические ворота, которые не оставляли ни единого шанса попасть внутрь. И всё же, я решила попробовать пройти чуть дальше по шоссе. Ведь другие как-то попадают внутрь, вдруг есть ещё один вход? И правда, всего через 150 метров в каменной скале справа от дороги я внезапно увидела неприметную калитку. Она почти сливались с серой стеной, и обнаружить её в темноте было большим везением! С замиранием сердца я потянула дверь на себя, и она открылась.

-5

Внутри меня встретила гигантская подземная галерея с полукруглыми сводами из белого камня. Скорее всего, это мел. Пол пещеры плавно уходил вниз, а ещё через пятьдесят метров галерея разветвлялась на несколько ходков, которые, в свою очередь, также делились. Стены были такие мягкие, что породу можно было оторвать рукой. А рельеф указывал на то, что выработка здесь производилась закрытым способом по спирали. При входе часть стен была разрисована граффити, но когда я прошла чуть глубже, надписи и рисунки исчезли. В этот момент мне стало немного не по себе, ведь я была в этом мрачном подземелье совсем одна! Тогда я решила пойти в сторону выхода, и уже через 10 минут была на свежем ноябрьском воздухе.

-6