ИП длительное время вел деятельность самостоятельно, но все-таки решил взять сотрудника в помощь и уточняет, что же нужно предпринять, чтобы его зарегистрировать?
Оформление сотрудника у ИП происходит также как в организации. Будущий сотрудник предъявляет необходимые документы при приеме на работу: паспорт, СНИЛС, сведения о трудовой деятельности или трудовую книжку, документы воинского учета, документы об образовании (статья 65 ТК РФ).
ИП-работодатель должен подготовить Трудовой договор и подписать с сотрудником Приказ о приеме на работу.
Важно! Предприниматель не позднее следующего рабочего дня после приема сотрудника должен подать сведения в ПФ по форме СЗВ-ТД (также, как это делается в организации).
Из фондов Индивидуальному предпринимателю теперь нужно зарегистрироваться только в ФСС. Для этого ИП подает заявление не позднее 30 календарных дней с момента заключения Трудового договора с первым работником. Сделать это можно в электронном виде, по почте или обратившись лично.
Приносить или отправлять Трудовой договор в ФСС не нужно, главное, чтобы до регистрации в ФСС предприниматель успел подать сведения в ПФ на сотрудника по форме СЗВ-ТД.
Также ИП сразу регистрируется в ФСС, как страхователь по взносам от НС и ПЗ, ему присваивается тариф по основному виду экономической деятельности из ЕГРИП.
Ни в Медицинском, ни в Пенсионном фонде регистрироваться предпринимателю не нужно. Налоговые органы самостоятельно передают на ИП информацию в фонды.