С 2015 года страны всего мира резко решили изменить концепции своего развития. Тогда состоялся саммит ООН, где было принято 17 целей "устойчивого развития", под которыми подписалось 193 страны. Хотя впервые термин устойчивого развития ввели еще в 1987 году. С тех пор мы видим увеличение роли переработки, вторичных материалов и отовсюду слышим приставку эко-.
Но что такое устойчивое развитие, экологичность и к какому идеальному миру мечтают прийти развитые государства? Краткий и емкий ответ от Мирового оборудования.
На каком этапе человечество сейчас?
Мировая популяция экспоненциально растет и с 1800 года она увеличилась почти в 8 раз и в ближайшие десятилетия достигнет 10 млрд. человек.
До последних лет на первом месте у компаний стояла максимизация прибыли и снижение издержек.
То как мы раньше вели нашу деятельность становится разрушительным для окружающей среды и биосферы, дестабилизирует процессы в ней, поэтому необходимо менять текущий статус кво, и оптимизировать процессы так, чтобы более грамотно взаимодействовать с окружающей средой и дальше развиваться.
Теория планетарных границ
Основу и оценку экологичности, описание жизненного пространства, в котором человеку комфортно находится, описывает "теория планетарных границ", представленная публике в 2012 году. В теории описано 9 границ, которые человеку в ходе деятельности лучше не превышать, потому что чем больше границ пересекается, тем меньше будет становится возможностей человечеству существовать на Земле как вид. То есть описаны глобальные параметры, в пределах которых возможно долгосрочное безопасное существование людей. Эдакая безопасная зона, рамки выживания. На данный момент, по расчетам, превышены 4 из 9 границ. Как проводятся подсчеты? По каждому из направлений работают спец. организации, и на основе разработаныхх формул регулярно предоставляют публичные отчеты.
Основные проблемы, возникшие из-за человека — разрушение целостности биосферы и нарушение биогеохимических потоков, то есть превышение норм по нитратам, фосфатам, удобрениям, большое использование которых приводит к тому, что разрушается экосистема и не может в дальнейшем восстановиться.
9 границ теории:
- изменения климата (содержание в воздухе углекислого газа и уровень космической радиации);
- уровень потери биоразнообразия (число исчезнувших за год видов в расчете на один миллион видов);
- биогеохимические циклы азота и фосфора (количественные изменения в глобальном обороте этих элементов);
- скорость истощения озонового слоя стратосферы;
- скорость закисления океанов;
- объем мирового потребления человеком пресной воды;
- изменение экосистем суши (коэффициент использования человеком заемной поверхности);
- содержание аэрозолей в атмосфере;
- химическое загрязнение окружающей среды.
Что такое устойчивое развитие?
С появлением понятия устойчивого развитии появились и наглядные модели.
Есть две самые популярные концепции, взаимодополняющие друг друга. Иногда их противопоставляют друг другу (рисунок выше).
Слева на рисунке - слабая или тройная концепция 1987 года, справа сильная концепция 2002 года.
Слева мы видим пересечение трех областей - природы, науки и экономики. В месте, где все они пересекаются происходит устойчивое развитие или "sustainability". Подразумевается, что все три области равнозначны, и никакая их них не является главной. Например, экономические приоритеты не должны доминировать над экологией, как и прочие направления над другими. Все интересы учитываются в равной степени.
Правая, "сильная" концепция дает несколько иное видение, подразумевая, что экономическое развитие ограничено условиями проживания человека. Мы живем в рамках нашей природы, планеты, возможности и блага которых ограничены. То есть экономический рост и научный прогресс не бесконечны. Хотя по левому изображению можно сделать такой ошибочный вывод.
Устойчивое развитие , простым языком - это развитие экономики, науки и общества в прежнем направлении, но при этом безопасное для окружающей среды. Все направления согласованы друг с другом и ни одно не является главным. Деятельность человека не должна превышать описанные выше 9 границ.
С принятия положений в ООН и началось развитие переработки, поиск безопасных материалов, рациональное распределение ресурсов (или попытки), оптимизации производства. Тогда начали проектировать современные полигоны, перерабатывать мусор в энергию, получила толчок к развитию альтернативная и атомная энергетики.
Теперь про экологичность. По сути, экология - наука о взаимодействии организмов между собой и окружающей их средой. Когда мы говорим "экологичный", подразумевается что мы используем что-то в природе таким образом, что это не вредит биосистеме или не мешает ее скорому восстановлению. А часто, производителя говорят: "у нас экологичный продукт", имея ввиду, что его можно при желании переработать, и ни слова о том, как и где добыт ресурс для производства.
Подписывайтеьс на блог и будьте в курсе мира переработки!
Станки и перефирию для переработчиков с ценами в открытом доступе вы найдете на нашем сайте.
Свяжитесь с нами: