Найти тему
ГОЛОС СОВЕСТИ

Как Китай борется с коронавирусом?

Фото: IANS
Фото: IANS

Автор: Александра Миллер

катеринбургская художница Марианна Федорова, живущая там, решила поделиться своими наблюдениями. Вернулась она в Китай только в феврале 2021 года по окончании затянувшего на год отпуска в России. Организована вакцинация следующим образом: сначала происходит регистрация в приложении, а затем можно ознакомиться с имеющимися записями в разных больницах. Федорова уточняет, что «обычно их нет, всё либо пусто — нет записи вообще, либо заполнено. Но в определенные часы, под конец рабочего дня, появляются свободные места».

Как же китайцы пытаются контролировать вирус? Если выявили случай заболевания в районе, то тестируют сразу всех. Каждый должен иметь свежий тест, который отражается под персональным QR-кодом.

Тестируются по 10 человек в пробирку. Если у кого-то был выявлен коронавирус, то все перепроверяют заново. В случае контакта человека с больным или проживания в зоне риска, у него желтеет зеленый код. Пока тест не окажется отрицательным, ему никуда нельзя. Если код покраснел, то придется и вовсе сидеть дома. Стоит добавить, что все входы в ЖК могут закрыться, а выход – по расписанию.

Подобная практика позволяет выявить все случаи, впоследствии никто никого не заражает, а спустя три недели снимаются все ограничения, кроме масок. Их просят носить в общественных местах. Следует сказать и о запрете на авиасообщение с той или иной страной. Он вводится не произвольно, а на основе формулы. Если, к примеру, на одном рейсе подтвердился коронавирус как минимум у пяти и максимум у девяти пассажиров, маршрут закрывается на две недели. В случае, если людей с положительным ПЦР-тестом больше 10, то полеты прекращаются на четыре недели.

Вспышку моментально ощущает вся страна, ведь начинается ужесточение проверок даже за тысячи километров от зоны риска. Источники в китайских властных структурах и вовсе отмечают, что антиковидные ограничения сохранятся в КНР еще приблизительно год. К концу 2021 года власти планируют привить 80% населения. Если это произойдет, то на примере Китая можно будет увидеть, как работает популяционный иммунитет на самом деле.

США выделили более $3 млн для финансирования исследований COVID-19 в Китае. Данные средства, как сказано в материале, направлены на исследование вероятности зарождения коронавируса среди летучих мышей и передачи их человеку.

Уточняется, что грант поделили между несколькими научными организациями, одна из которых – Институт вирусологии в китайском Ухане. Китайское правительство продолжает указывать на маловероятность утверждения касательно утечки коронавирусной инфекции из лаборатории в Ухане.

#сша #россия #китай #коронавирус #мир #новости #политика #америка #пандемия #люди