Доброе время суток, жители Дзена! Не столько статья, сколько вопрос о наболевшем. Я мама двоих дочерей - 6 летней Златы и 10-ти месячной Ники.
В мае этого года мой старший ребенок наконец-таки получил заветную путевку в сад (в тот момент ей было 5 лет и 10 месяцев).
Честно, радости особой не было, так как ребенок уже был успешно записан на подготовительные занятия к школе, ходил на любимые кружки, гулял на площадке ежедневно с друзьями и регулярно на выходных ездил на дачу с бабушкой и дедушкой. Т.е. недостатка в воздухе, общении и развития не было до наступления последниих событий.
Ситуация такая - острой необходимости в посещении детского сада нет, тем более я нахожусь в декрете с младшей дочерью. Вопрос был задан напрямую Злате - хочет ли она ходить в садик, так как в её окружении много ровесников ходят в сады и делятся своими, зачастую не очень положительными впечатлениям и опытом.
На что ребенок дал положительный ответ, аппелируя тем, что Кристина, Ярослав, Тёма и Денис ( близкие друзья) ходят , значит и я буду.
Так как у нас не было опыта посещения подобного заведения с питанием и сном, Злата очень хотела познакомится с новыми ребятами и новым распорядком дня, побывать на утренниках ( фото которых она опять таки видела в гостях у друзей).
Итак, мы проходим медкомиссию ( это отдельная история, мамы шестилеток - поймут), сдаём все документы - нас зачисляют в группу 13 мая.
И.....просят побыть дома, периодически прозванивая заведующей, так как воспитателя нет ( сад новый- модульный).
Летом ребенок ни разу ни сходил в сад, каждые 2 недели я получала один и тот же ответ, что пока группы сборные - воспитателей не хватает и если у вас есть возможность ( а она у меня есть) - пока не приводите ребенка.
В августе Злате исполняется 6 лет, на очередрой звонок заведующая предлагает нам быть 40-ми в группе ( с учетом того, что всё равно все дети сразу из одной группы очень редко посещают сад). Мы соглашаемся ( я вот думаю правильно ли я сделала).
Мы собираем оставшиеся справки и счастливый, абсолютно здоровый ребенок 2 сентября идет знакомится с новыми людьми.
Первые 2 дня ( четверг , пятница) Злата была до обеда. В пятницу приехав за ней, мне выводят ребенка вместе с другим мальчиком у которого температура 37,5, я напряглась, воспитательница сказала, что он очень вялый, за ним тоже пришли и забирают его домой. Ладно- бывает.
В субботу после обеда - у Златы появляются сопли. Опять -таки, хорошо- бывает, адаптация и всё такоё. Сидим дома неделю - вылечили, заразили младшую ( благо ребенок на грудном вскармливании- вычухались быстро тоже).
Пошли взяли опять справку, второй заход - оставались на целый день, всё хорошо, за исключением мадьчика- драчуна, которому не понравилась скорость моей дочери- она его обогнала в игре, сказала, что первая, за что получила в живот! ( опять же отдельная история).
Итог: на третий день посещения мне выводят дочь, со словами : "У нас в группе трое деток с соплями и кашлем, родители которых утверждают, что температуры у детей нет - больными они не являются и нагло оставляют детей, поэтому дайте Злате что-нибудь для профилактики, чтобы не заразилась". Я в шоке.
На следующее утро, у ребенка температура 37,6, нос ужасно заложен- соплей нет. Через пару дней приёма антивирусных препаратов и лечения носа каплями, улучшения не наступает. Опять поднялась температура, воспалился лимфоузел, врач назначает антибиотики. Лимфоузел сходит, нос течёт, появляется кашель. После пяти дней приёма антибиотика, опять поднимается температура ( которой и в помине не должно быть на фоне приёма препарата). Диагноз - бронхит ( у неё сроду не было, болели - но не так сильно и долго).
При этом заразились наши бабушка и дедушка, но самое страшное - маленькая Ника, которой нет и годика, ребенок утопал в зеленых соплях, не мог спать ночами, сильно температурил и задыхался от кашля.
Конечно всё прошло, все почти выздоровели, покашливания еще остаются у обоих девченок, но имунитет на нуле. Пока востанавливаемся после почти трех недель болячек.
И вот собственно вопрос: "Нужен ли нам этот последний год в саду или можно обойтись без него?" С учетом младшего, маленького ребенка. Не хочется проводить последний год перед школой - как в тумане, неделю ходить - три недели лечить детей. Злата скучает дома после болезни, не ходит на свои танцы , ибо просто ослаблен организм.
Моё желание -вернуться к нашему прежнему ритму жизни и спокойно готовить ребёнка к школе. Придётся конечно обойтись без нового, чистого красивого, яркого садика, без утренников, детсадовских праздников и фотосессий, но я думаю наша семья сможет восполнить эти впечатления - другим интересным и ярким времяпровождением.
А как вы бы поступили в данной ситуации? Реально, уже устала от мыслей. Спасибо, что дочитали, жду от вас советов.