В далеком 1900-м году вятская шоколадная фабрика Якубовского получила Гран-при на Всемирной выставке в Париже. С тех пор у русского шоколада было много взлетов и падений, однако до подобного триумфа дотянуться уже не удавалось – сегодня лидерами шоколадной индустрии неизменно считаются Франция, Бельгия и Швейцария.
Но в 1999-м на арене появилась она - кондитерская фабрика Ольги Муравьевой, которую она основала вместе со своим мужем, решив перевернуть игру!
«Родители с детства демонстрировали мне работу мозга, – делится воспоминаниями Ольга, – Папа разбирал будильник и просил его собрать. Когда мне это удавалось, он завязывал мои глаза и просил повторить сборку на ощупь»
Так, по мнению предпринимателя, ее готовили к сложным задачам, ведь у мозга безграничные возможности, и поэтому ничто не может помешать реализовать себя.
И слова с делом у Ольги Муравьевой не расходятся. Сегодня ее фабрика – один из лидеров шоколадного рынка России с выручкой более 6.8 млрд рублей (и это только за 2020 год)
«Ассорти», «Мишки в лесу», «Соната», «Птица счастья», «Шмелькино брюшко», «Все и сразу», «Toffee», «Funny cows» – это только мизерная часть продукции, о которой все мы слышали, а теперь точно знаем, под чьим руководством она создается.
«Название нашей компании автоматически формирует в мозгу доверие, и начинает казаться, что наша фабрика существовала всегда на протяжении столетий», – делится своими мыслями Ольга.
И надо признать, мысли и слова не расходятся с делом – решение производить только вкусные и качественные продукты стало девизом компании.
Благодаря этому принципу в 2016 году продукция Ольги вышла за пределы России – ее третья по счету фабрика успешно функционирует в Латвии, производя в том числе такие известные марки как «Горький 72% какао» и линию шоколада без сахара.
Подробнее об истории русского шоколада, работе мозга и успехе Ольги Муравьевой в фильме Братьев Чебурашкиных «Шоколадная империя»