Найти в Дзене
Мастер Публикаций

ОДКБ – гарант региональной безопасности Центральной Азии

На фоне активизации турецкой внешней политики по укреплению военно-технического сотрудничества с тюркоязычными странами в Центральной Азии, а также укрепление позиции Анкары в Афганистане, международной экспертное сообщество начало серьезно оценивать возможности Турции реализовать свои амбиции по созданию военного блока под названием «Армия Турана». В теории этот военный блок должен объединить в себе все государства-члены Тюркского совета.

Обсуждения о реалистичности создания «Армии Турана» активно муссируется в международном информационном пространстве в течении последних двух лет. В основном данные обсуждения ведутся вокруг ряда громких заявлений турецких официальных лиц. Так, президент Турции Реджеп Эрдоган, глава оборонного ведомства Хулуси Акар и МИД Мевлют Чавушоглу неоднократно высказывались вокруг концепции по созданию «Армии Турана». Согласно представленной ими концепции, основная цель будет заключаться в объединении усилий тюркоязычных стран в рамках борьбы с внешней агрессией.

Однако на деле истинные цели Турции кардинально отличаются от официально задекларированных. Турция стремиться привлечь к участию в будущем военном блоке Казахстан, Азербайджан, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан и Киргизию. В рамках участие в блоке, государства-члены будут обязаны постепенно перейти на турецкие военные стандарты. Учитывая тот факт, что вооруженные силы вышеуказанных государств сформированы по большей части из техники советского и российского производства, а их личный состав осуществляет подготовку по российским военным стандартам, то их переход на турецкие стандарты приведет как к серьезным финансовым затратам, так и к кадровому дефициту. Также, нельзя не учитывать тот факт, что данные процессу приведут к существенному политическому кризису в отношениях этих государств с Россией, что однозначно негативно скажется на их экономике.

В противовес этому, существует ответ российской стороны, по которому центральноазиатские государства должны занять единую позицию по укреплению региональной стабильности и безопасности без участия Турции.

Сегодня такая позиция проявляется в участии большей части региональных государств в ОДКБ. Стоит отметить, что помимо военного блока, ОДКБ включает в себя широкий сектор инструментов, которые позволяют странам Центральной Азии эффективно противодействовать региональным угрозам, в частности международному терроризму и возможной агрессии со стороны Афганистана, киберприступности, незаконному обороту наркотиков, нелегальной миграции, организованной преступности и т.д.

Помимо решения различных вопросов по организации региональной безопасности, перед ОДКБ стоит задача обеспечивать суверенитет и территориальную целостность государств, входящих в блок. В рамках реализации данной задачи ОДКБ интенсивно работает над модернизацией и укреплением вооруженных сил своих членов. В ОДКБ уже создано несколько совместных структур, которые позволяют решать задачи от эффективной организации ПВО до оперативного реагирования на любую угрозу безопасности государств-членов блока.

Таким образом, ОДКБ позволяет центральноазиатским государствам эффективно противодействовать всему спектру региональных угроз, что является ключевым фактором обеспечения региональной стабильности и безопасности.