Здравствуйте! Сегодня тема, наверное, больше будет интересна педагогам. Но и простой обыватель, прочитав эту статью, зря время не потратит - можно узнать как министерство образования оценивает профессиональные знания и достижения педагогов. Мне все это интересно в первую очередь потому, что в следующем году я должна подтвердить свою высшую категорию.
Педагог проходит аттестацию каждые пять лет. В том случае, если он по каким-то причинам ее пропустил или не подтвердил свою категорию, надбавки к заработной плате снимаются, и без того небольшая зарплата становится совсем крошечной. Поэтому вопрос аттестации весьма животрепещущий.
Я буду рассказывать об аттестации преподавателей специальных дисциплин и мастеров производственного обучения (в шапке приложения именно так), хотя с этого года мастеров производственного обучения нет, остались только преподаватели.
В этом году требования к аттестации педагогов существенно изменились, поэтому мы с трепетом ждали результатов аттестации наших коллег, которым пришлось подтверждать категорию уже сейчас, в сентябре.
У нас в колледже ходило много слухов о том, что требования стали очень жесткие, подтвердить категорию будет практически невозможно, а это приведет к массовому увольнению педагогов (работать за мизерную зарплату никто не хочет) и все, конец среднему профессиональному образованию. Очереди на трудоустройство к нам нет, достаточно сказать, что среди коллег-экономистов я - самый молодой педагог (а мне за 40), а по специальностям, связанным с информационными системами, совсем беда - преподавателей крайне мало, привечают практически любого желающего у нас поработать (но их с каждым годом все меньше и меньше). В результате сетка нашего расписания зияет многочисленными дырами. Поэтому накал страстей перед первой аттестацией по новым требованиям был высок.
Итак, что из плюсов: нужно набрать значительно меньше баллов, чтобы получить категорию. Теперь для первой категории достаточно получить 190 баллов, а для высшей 340. Для сравнения 4 года назад, когда я получала высшую категорию, мне нужно было 1200 баллов, а для первой - 750 баллов. Ну вот из плюсов, пожалуй и все.
Теперь о минусах. Даже не знаю, что и сказать. Давайте разберемся по порядку, а дальше каждый решит для себя, что можно отнести в плюсы, а что в минусы.
Что включается в результаты экспертизы?
1. Продуктивность образовательной деятельности. В общем-то этот пункт не изменился, и для меня он, пожалуй, самый легкий. Здесь мы, педагоги СПО, показываем экзаменационные ведомости за последние 5 лет, а для красоты и наглядности строим еще и графики по этим цифрам. При устойчивой положительной динамике результатов сдачи экзаменов студентами дается 100 баллов. Отлично!
2. Продуктивность деятельности педагогического работника по развитию обучающихся. Вот это намного сложнее. Здесь учитываются результаты участия студентов в различных конкурсах, олимпиадах, конференциях и прочее. В чем загвоздка? В том, что участвуем то мы много где, только не все конкурсы учитываются при аттестации, да и просто участия не достаточно, нужны призеры или победители, например в Worldskills Russia. У меня только победители на уровне образовательной организации, а это всего 10 баллов. Что еще сюда входит? Инклюзия))) Моя любимая, вот тут я возьму максимальные 20 баллов (не зря я составила столько отчетов)). А вот это новенькое - доля выпускников, трудоустроенных по специальности. Это нужно подтверждать справками или выписками из трудовой книжки выпускников. Ну что ж, если не будет хватать баллов, можно заморочиться и на это. Реально, думаю, получить не более 20 баллов.
3. Продуктивность личного вклада педагогического работника в повышении качества образования. Это тоже не сложно. Открытый урок (а мне все равно придется его проводить, потому что я участвую в конкурсе "Педагог года"), образовательные технологии (нужно подтвердить как конкретно я их использую на занятиях) - баллов 50 наберу. Разработка учебно-методического комплекса (ставлю +) и публичное представление собственного педагогического опыта на сайтах. Вот этого нет, нужно срочно выкладывать свои наработки, например на Инфоуроке. Еще 20-30 баллов. Добавим сюда участие в профессиональных конкурсах, главный эксперт WS, бесконечное повышение квалификации (об этом читайте здесь). Еще 40-50 баллов. В общем, неплохо, что-то набегает.
4. Профессиональная компетентность. Вот здесь полный провал. Сюда включается обучение в аспирантуре и докторантуре, увы...Когда-то училась, но не закончила...0 баллов.
Итог. Мои коллеги успешно подтвердили свою категорию. Существенных изменений в требованиях к аттестации я не заметила. Главное отличие (кроме количества баллов) - отсутствие в критериях оценки работы классного руководителя. Раньше это было хорошее подспорье в получении баллов, тем более, что действительно работы проводится много, классное руководство нужная и важная обязанность педагога. Тем более удивительно, что оно никак не учитывается при аттестации, ведь с этого года мы воспитываем студентов не просто так (как сами понимаем и чувствуем))), а в соответствии с программой воспитания, разработанной для каждой! специальности отдельно. Так что продолжаем работать (как и работали с энтузиазмом и оптимизмом), где наша не пропадала!
Коллеги, проходили ли вы аттестацию по новым требованиям? Какое у вас сложилось впечатление?