Найти в Дзене
ГОЛОС СОВЕСТИ

Приток мигрантов улучшит показатели рождаемости в РФ или лишит рабочих мест КОРЕННЫХ ГРАЖДАН России?

Автор: Александра Миллер

В московских роддомах появились стенды с надписями: «Москва дарит подарки! Социальная поддержка малышей!». На стендах размещены буклеты на азербайджанском, английском, вьетнамском, дари, казахском, киргизском, таджикском, туркменском и узбекском языках. Мигрантам за каждого рождённого ими в России ребенка обещают по 20 тысяч рублей. В случае, если родится двое или более детей, то компенсация будет выплачиваться на каждого.

Казалось бы, реализованный указ московского правительства должен поддержать семьи, но без возмущений не обошлось. Российская певица Пелагея, которая является мамой четверых детей, за последние три года родила дважды. Она рассказала, что в 2018 году «собянинскую коробку» (так называются подарочный комплект детских принадлежностей) получали исключительно москвичи, и возмущения «гостей столицы» она слышала самолично.

Пелагея объяснила: «Когда я рожала в 2020 году, пандемия уже бушевала, поэтому моего мужа, оплатившего дорогой контракт, навестить нас в роддоме не пустили. Мигрантки же, не отстегнувшие за роды ни копейки, своих мужей видели. Всё просто: мигрантке для получения свидетельства о рождении ребёнка по закону необходимо присутствие его отца, поэтому их пускают. Юридически – не в роддом, а в кабинет МФЦ при роддоме. Но физически это один и тот же коридор, где роженицы в халатах сидят на одних скамейках с непереодевшимися тружениками». Затем они возвращались в общие палаты.

Будущие выплаты оценивают в 700 млн рублей ежегодно. Выплачиваться они будут из московского бюджета, то есть из налогов россиян. Зачем же зазывать в Россию столько мигрантов? Дело тут исключительно в экономическом интересе. Они работают на стройках, в такси, в доставке еды или в сферах питания и овощеводства. Если гражданин РФ не хочет идти работать за низкую зарплату на плохих условиях, то его заменит приезжий. Именно экономической целесообразностью зачастую и объясняется привлечение большого числа мигрантов.

Стоит напомнить, что в Москве все-таки переживают за мигрантов и стараются сделать их пребывание в столице комфортным. От станций московского метрополитена «Прокшино» и «Лесопарковая» отправляются автобусы в миграционный центр «Сахарово», поэтому там появились указатели на иностранных языках: таджикском и узбекском.

Если вопрос касательно рабочих мест для россиян, наличие которых становится все меньше из-за прибывающих в страну мигрантов, останется без ответа, то выплаты новорожденным детям иностранных граждан в перспективе также смогут решить и проблему низкой рождаемости в России.

В 2020 году, согласно докладу Экономического и социального совета ООН, Россия оказалась на четвертом месте в мире по числу принятых мигрантов. Сказать сколько мигрантов будет в России в дальнейшем сложно, останутся или станут ли вообще создавать достойные рабочие места при изобилии иностранных граждан, готовых браться за любую работу, для российских граждан сказать также пока не представляется возможным. Одно очевидно - криминогенная обстановка с наплывом в России мигрантов ухудшается с каждым днем.

В общем и целом, Россия и не скрывает своей заинтересованности в притоке мигрантов, в особенности после мощного удара пандемии коронавируса по российской экономике. Вместе с тем рабочие места для граждан РФ сокращаются, условия труда становятся хуже, а сами россияне ощущают себя все более не нужными.

#экономика #россия #новости #мигрант #дети #семья #метро #работа #проблемы #пандемия