МифологияСогласно греческой мифологии, Эгейское море обязано своим названием царю Афин Эгею (Эгеасу).
Царь Минос "Миноас" Крита с целью наказать Афинян за убийство своего сына Андрогея, объявил войну Афинам и выиграл ее. Афиняне стали частью Минойской империи. Затем царь Минос потребовал выплаты дани. Через каждые 9 лет Афиняне должны были жертвовать семерых Афинских юношей и семерых девушек. Они должны были быть доставлены на Крит и принесены в жертву мифическому чудовищу Минотавру - монстру с телом человека и головой быка, который жил в лабиринте.
Тесей, сын Эгея и Эфры, решил победить Минотавра и покончить с постыдными для Афинян кровавыми жертвами. Он занял место одного из семи принесенных в жерву юношей и отправился на Крит. До своего отъезда Тесей договорился с отцом Эгеем, что возвращение корабля с черными парусами будет означать его смерть, а если Тесей победит чудовище, то на обратном пути корабль будут подгонять белые паруса.
По пути на Крит Тесей встретил и полюбил Арианду, дочь царя Миноса. Она дала ему клубок ниток - "Нить Ариадны". Нить должна была помочь Тесею не заблудиться в лабиринте и найти выход в случае, если он одолеет Минотавра. Тесей убил Минотавра и смог выбраться из лабиринта.
Под покровом ночи Тесей, Ариадна и другие юноши сбежали в порт и сели на корабль, чтобы отправиться в обратное путешествие. По пути им пришлось остановиться на острове Наксос. История рассказывает, что там Тесей покинул Арианду, пока она спала и отправился домой, но забыл сменить паруса на белые, как он обещал Эгею. (есть версия, что Ариадна наслала на него проклятие)
Эгей с нетерпением ожидал возвращения сына. Он ожидал корабль на мысе Соунио и увидел черные паруса. Понимая, что его сын погиб, царь отчаялся и бросился вниз со скалы, с храма Посейдона в море и погиб.
Из ГомераЕсть несколько мнений относительно появления названия Эгейское море. Согласно профессору Кристосу Доумасу, главе археологических раскопок в Акротири, название Эгейское появилось от Гомерического ‘aisso’ , что означает "прыгать".
Производным существительным от этого глагола является ‘aix’ = или козел, другими словами животное, которое прыгает. В древние времена греки называли большие волны ‘aig(y)es’ (как скачущих козлов). Так, якобы, появилось “Aegeon” = Эгейское. Современные греки называют его 'Aig(y)aio'.