В прошедшем учебном году ОГЭ по математике стал для многих родителей и учителей настоящим шоком. Да и сами выпускники 9 классов, получившие двойки, не были рады своим результатам. В некоторых регионах и школах доля двоечников достигала 20-25%, что, конечно же, не отражает реального состояния дел. Каковы же истоки такого провала?
Естественно, причин несколько, но главная — надежды на отмену экзамена. С начала учебного года соцсети, СМИ и многие чиновники муссировали тему отмены ОГЭ. У многих школьников перед глазами стоял приятный пример 2020 учебного года, когда экзамен не проводился, а ведь для многих ребят такая ситуация слаще меда. Как не поверить? Вот и верили до последнего момента, который оказался с привкусом горечи.
Еще одной причиной большого количества двоек стала сама математика — предмет достаточно сложный, требующий аналитического мышления и практических навыков. Даже простые задачи по арифметике у многих вызывают сложности. Сложение положительных и отрицательных чисел, дроби, неравенства — на первый взгляд с ними справится даже шестиклассник. Но реальность оказывается сложнее. Выпускник 9 класса уже успел забыть все эти темы, что и сказалось на результате.
Третья причина — специфика ОГЭ по математике, к которому нужно целенаправленно готовиться. Задания основного государственного экзамена ориентированы на проверку практических навыков девятиклассника. Фактически, каждое задание с кратким ответом — это мини-задача, для решения которой нужно сталкиваться с аналогичными заданиями. Такие навыки дает только тренировка, что и показал сентябрьский результат: из 82 тыс. пришедших на пересдачу школьников 75% справились с задачей и переписали ОГЭ на положительную оценку.
Рекомендуем Вам наши следующие статьи. Они подобраны специально для Вас.
Какие предметы ЕГЭ сдавать на психолога?
Учебный год закончился в сентябре
Чего ждать в "новом сезоне" от ЕГЭ и ОГЭ?
___________________________________________________________________________________
Записаться на курсы ЕГЭ и ОГЭ TwoStu со СКИДКОЙ 25% здесь: