Сегодня Александр Ширвиндт заявил ТАСС, что покидает пост художественного руководителя театра Сатиры, который он занимал двадцать с лишним лет. И хотя в администрации театра пока информацию не подтверждают, особого повода сомневаться в том, что это правда, нет. По словам Ширвиндта, срок его контракта с театром истек еще в июле, и продлевать его он не собирается, все-таки 87 лет - не шутки. Получается почти что «я устал, я ухожу». При этом он надеется еще выйти на родную сцену, но исключительно в качестве актера.
Александра Анатольевича понять можно, но за театр тревожно. Во-первых, все меньше остается в Москве театров, куда можно спокойно пойти тем, кому не нравятся современные веяния в искусстве. Вот просто старый добрый театр. Комедия, трагедия, актеры, декорации, костюмы. Без мата, без чернухи, без Аркадиной, стирающей перед публикой красные трусы, без нелепых истеричных телодвижений, без Гамлета, читающего знаменитый монолог висящим на канате вверх ногами.... Нет, если кому нужно всё вышеперечисленное, пусть будет, на здоровье. Но должны обязательно быть театры, куда можно пойти без опаски вот это всё увидеть. А со сменой руководства с театрами такое иногда случается. Были обычные спектакли, стали прогрессивные. Для элиты.
В Сатире всякое бывало, и это далеко не тот театр, где каждый спектакль - шедевр. И пошлость там встречалась, но ниже определенного уровня театр никогда не опускался. Марку всё-таки держал. И пусть его спектакли я выбирала не в первую очередь, но я знала: здесь всегда есть, что посмотреть, чтобы потом не плеваться.
Во-вторых, ужасно не хочется скандалов. Наелись мы этого за последние годы. Захарова не стало, Табакова, Волчек - в их театрах сплошные дрязги и обиды. Кого-то отстранили, уволили, не дают ролей, стали ставить не то и не так. Доронина жива, к счастью, но от руля ее убрали. Зато теперь Бузова на сцене МХАТа. Пусть и недолго пока что музыка играла, но главное же начать.
Страшно не хочется, чтобы один из последних оплотов старой театральной школы (а Сатира несмотря на все «но» всё-таки им является!) рухнул под натиском «актуальных трактовок и нестандартной подачи», а также закулисных интриг и разборок. Желаю театру здравствовать!
А главное - здоровья Александру Анатольевичу, который, может, и не сделал из "Сатиры" мекку для всех театралов, но и не дал ей развалиться и удержал среди любимых москвичами театров.