Найти в Дзене
WineKour

Коротко о спиртах при производстве водки.

Поговорим мы сегодня о видах спирта используемых в производстве водки. Водка как вы все понимаете не что иное как просто смесь спирта с водой иногда с небольшими вкусовыми добавками. Так вот по госту, пищевых спиртов есть несколько сортов. Первый сорт - спирт высшей очистки. Базис плавно переходящий в экстра. Сейчас мы с вами рассмотрим пока эти три спирта. Первый сорт ребята мы с вами вычеркиваем сразу, потому что правительство нас любит и просто запретило на этом дерьме делать водку. Некоторые заводы до сих пор выпускают водку на спирте высшей очистки и если вы ее увидите бросайте все и бегите подальше, ничего хорошего она вам не даст. Базис и экстра это практически один и тот же сорт спирта различия минимальны. И тот и другой делаются из смеси зернового, картофельного, свекольного сырья, патоки и не пойми чего еще. Единственная разница экстра чуть лучше очищен соответственно на нем еще вроде бы как встречаются некоторые виды водки. Она позиционируется как такой народный эконом

Поговорим мы сегодня о видах спирта используемых в производстве водки. Водка как вы все понимаете не что иное как просто смесь спирта с водой иногда с небольшими вкусовыми добавками. Так вот по госту, пищевых спиртов есть несколько сортов.

Первый сорт - спирт высшей очистки. Базис плавно переходящий в экстра. Сейчас мы с вами рассмотрим пока эти три спирта. Первый сорт ребята мы с вами вычеркиваем сразу, потому что правительство нас любит и просто запретило на этом дерьме делать водку. Некоторые заводы до сих пор выпускают водку на спирте высшей очистки и если вы ее увидите бросайте все и бегите подальше, ничего хорошего она вам не даст. Базис и экстра это практически один и тот же сорт спирта различия минимальны. И тот и другой делаются из смеси зернового, картофельного, свекольного сырья, патоки и не пойми чего еще. Единственная разница экстра чуть лучше очищен соответственно на нем еще вроде бы как встречаются некоторые виды водки. Она позиционируется как такой народный эконом сегмент, но я бы тоже вам это брать просто не рекомендовал.

Источник: Яндекс.картинки
Источник: Яндекс.картинки

И тут мы подходим к двум самым интересным сортам это наконец-то люкс и альфа. Люкс это следующая стадия спирта экстра хотя бы в том, что если в экстре и базисе картофельного, свекольного и прочего непонятного сырья может быть до 60 процентов, то в люксе максимальное содержание его 35 процентов. В альфе же этого всего 0 процентов, потому что в альфе только пшеница да рожь и больше там ничего не найдешь. И тут сразу возникает вопрос, а почему вся водка элитка идет на люксе, а потому, что именно в водках на люксе тот самый привычный нам водочный вкус. У спирта альфа немножко другая степень очистки и вкусовые ощущения там другие.

Источник: Яндекс.картинки
Источник: Яндекс.картинки

Альфа это гост российский. Есть точно такой же белорусский ничем не отличающийся от российского и есть конечно же украина, которая впереди планеты всей выпустила новейший спирт под названием пшеничная слеза, являющийся той же альфой с минимальной разницей в допусках по содержанию веществ. Дальше начинается самый интересный пункт не знаю как где, но например в беларуси каждый завод считает своим долгом выпустить свой определенный сорт спирта, который не вписывается ни в один гост, то есть обычно это улучшенный люкс то есть чисто зерновой спирт немножко другой степени очистки. И тут напрашивается логичный вопрос, а что же с известными нам финляндией, салютами и прочими напитками. Вот тут самый интересный прикол, потому, что у них таких гостов нету как были при союзе и сохранились сейчас в постсоветских республиках, а есть свои обозначения, что спирт сделан из зерна.

При этом, что самое интересное у них тоже есть допуски по содержанию картофельного крахмала, свекольного и другого подобного сырья. Кстати к зерновым спиртам относится еще и кукурузный, но говорят, что кукурузный по крайней мере сейчас очень хорошего качества и приближен к тем самым ржаным и пшеничным. И если уж на то пошло, изначально водка должна быть чисто ржаной, но никто как вы понимаете не заморачивается по этому поводу и если спирт зерновой то производитель делает его из того зерна, что под руку попало.

Несколько слов любителям водки на березовых почках или на каком-нибудь спиртованном настое там чего-нибудь не важно. Большинство спиртованных настоев делаются на спирте высшей очистки и башка у вас не болит от них только потому, что их содержание в самом конечном продукте крайне мало. Хотя конечно же все заводы божатся, что делают минимум на люксе вот поэтому производители говорят покупайте наши элитные серии. Цена в принципе не намного больше чем обычная поэтому берите элитку не прогадаете.

Так что дорогие мои никогда не берите водку сделанную на спирте высшей очистки, избегайте также экстра и первый сорт. А чтобы голова с утра не болела, жена с утра не ругалась, а самочувствие было утром такое же прекрасное как и вечер, только водка на альфе и люксе.

Подписывайтесь на наш канал и будьте в курсе всех алкогольных традиций!