Найти в Дзене
Uazovod Patrick

5 отличий УАЗ 469 "военный" от УАЗ 469 "гражданский"

УАЗ 469
УАЗ 469

Всем добрый день, сегодня мы поговорим о настоящем гениальном творении военных инженеров Советского Союза об автомобиле УАЗ 469. В настоящее время этот автомобиль дже тяжело назвать автомобилем, больше он похож на железную телегу с мотором, но на время своего создания он просто идеально подходил для тех условий эксплуатации, для которых он разрабатывался. Давайте немного истории, чтобы понять всю гениальность советских инженеров.

-2

В 50х годах на завод УАЗ поступило техническое задание на разработку принципиально нового внедорожника взамен морально устаревшего ГАЗ-69. Самыми сложновыполнимыми были требования военных. Одно из самых сложных требований был клиренс в 400 мм, чтобы внедорожник мог ехать по колее от грузовика в составе военной колонне. Новым было абсолютно все и мотор и кузов и габаритные размеры и трансмиссия, автомобиль сделали с нуля. Требование по клиренсу пытались выполнить путем применения независимой подвески на все 4 колеса и это все в 1958 году. Нереальный прогресс в автомобиле строении. Такая схема подвески попадала в требования только тогда, когда автомобиль разгружен, как только в него грузилось необходимое количество бойцов и грузов, то клиренс сильно снижался. Да и сложность и дороговизна изготовления сыграли свою роль, из-за которой пришлось делать старый добрый мост.

-3

В 1958 создали первый образец и начались испытания. Которые длились, аж, до 1972 года, когда автомобиль запустили в серию. Но выпускали две модификации так называемую "гражданскую" и "военную". Вот в чем состояла разница мы сейчас и разберемся.

-4

1. Не спроста я вначале упомянул, как одно из требований военных клиренс. Советские ученые нашли удивительный выход из положения. Правда клиренс обеспечили несколько меньше всего 300 мм, но военных это устроило. Такого клиренса на штатных колесах удалось достичь применением редукторных мостов, это такие мосты, которые имели еще колесные редукторы. За счет этого балка моста поднималась выше и корпус дифференциала становился меньше. На "гражданских" мостах были обычные прямые полуоси.

военный мост
военный мост
гражданский мост
гражданский мост

"Гражданский" мост был дешевле и проще, зато военный давал больший клиренс и большее понижение, он мог работать в более тяжелых условиях, но не любит большие скорости.

2. Следующей отличительной чертой "военного" и "гражданского" УАЗ 469 является экранированное электрооборудование в частности системы зажигания.

-7

Как мы помним УАЗ техника военная и в нем возили командиров, а на то время уже были разработаны и применялись высокоточные средства поражения такие как ракеты, которые могли навестись на командирскую машину. А еще для того экранировали, чтобы работающий УАЗ не мешал электронной аппаратуре, которая могла уже применяться в местах дислокации войск, например радиоаппаратура или радиолокационная аппаратура. На гражданском ничего такого не было, применялись обычные трамблеры и высоковольтные провода и свечи.

3. Резервирование системы зажигания. Как мы помним армия СССР готовилась к крупномасштабной войне с применением ядерного оружия. После взрыва электромагнитный импульс мог повредить систему зажигания или просто в случае военных действий могли повредить трамблер и по-сути автомобиль становился недвижимым. Для этих целей, чтобы автомобиль мог ехать был применен на "военном" варианте аварийный вибратор.

-8

Это по сути электрическое реле, которое замыкается на массу 400 раз в секунду. Если его соединить с катушкой зажигания, то искра проскакивала 400 раз в секунду, этого было достаточно, чтобы машина худо бедно, но ехала. "Гражданские" версии не были оборудованы таким устройством.

4. Качество сборки и качество запчастей. Военные УАЗы применяла военная приемка, которая очень тщательно следила за качеством. На заводе даже существовало 3 шкалы качества. Если деталь сделана идеально, то это первый класс и деталь шла на военный уаз, если качество детали немного отклонялось, то деталь шла на гражданские версии, если деталь была бракованная. то она шла в запчасти для реализации.

5. Также военный УАЗ легко переоборудовался под различные цели- перевозка грузов, перевозка орудия и орудийного расчета к ней и ящика со снарядами, установка радиостанции, монтаж носилок. Любые фантазии военных.

-9

Автомобиль получился максимально утилитарный, это был очень надежный инструмент. В нем было все сделано для эксплуатации военными и малограмотными мастерами. Например все фильтры были обслуживаемыми, то есть фильтр не меняли, а мыли и воздушный и масляный и топливный. Двигатель перерабатывал бензин любой марки и масло любое. Кстати на трамблере был октан корректор, который помогал в регулировке зажигания под различные марки бензина. Двигатель был очень простым, любая швейная машинка того времени была сложнее двигателя на УАЗ. Массивные тяжелые колеса благодаря своей массе и инерционности выполняли роль блокировки. Одинаковые двери, половинки окон, съемный тент, все это было необходимо для военной эксплуатации.

Современный мир приучил нас к комфорту, от машины мы требуем очень много по безопасности, по комфорту, по экологичности и на простые и безотказные рабочие лошадки типа УАЗ-469 смотрим с усмешкой. И очень обидно, что когда говорят об архаичном Лэнд ровер дефендер или о джип Рэнглер. то говорят, что это верность традициям, и что чем проще тем надежнее, а когда говорят про УАЗ, то говорят, что он устарел и не могут модернизировать производство.

Как я скучаю по этим настоящим, надежным, ремонтопригодным, живым и теплым автомобилям.

-10

#авто #машина #автомобиль #уаз #уаз-469 #внедорожник #бездорожье #путешествие #военный #военный автомобиль