Осенью многие дачники приступают к обрезке клубники – удалению листьев и усыхающих, а также старых, поврежденных и больных. В этой статье мы расскажем, нужно ли обрезать клубнику осенью, как правильно это делать, в чем преимущества и недостатки такой процедуры
Листья на кусте клубники выполняют важные функции: защищают ягоды от воздействия прямых солнечных лучей; поддерживают уровень влажности почвы во избежание ее пересыхания. Если не удалять сорные травы и отмершие листья, ягоды клубники будут подвержены различным заболеваниям. Кроме того, растения, посаженные на сильно замусоренных грядках, дадут мало ягод. Обрезка клубники способствует также лучшему проветриванию кустов и лучшему поступлению питательных веществ за счет более открытого стебля.
Во время обрезки удаляется 80% листьев с куста
Многие сорта клубники (в том числе ремонтантные) образуют много усов, которые необходимо сразу же удалять
Клубника – теплолюбивое растение, поэтому для высадки на участке выбирают открытый, защищенный от сильных ветров участок. Лучше всего подобрать солнечные возвышенные участки с суглинистым или супесчаным грунтом. Также необходимо позаботиться о достаточном количестве воды и питательных веществ.
Если они будут в дефиците – листва растения начнет отмирать и увядать, что затруднит процесс размножения клубники. На одном месте кусты могут расти и плодоносить не более 5 лет.
Высаживать клубнику необходимо в солнечный день
Грунт перед высадкой садовой земляники нужно хорошо перекопать. В результате земля должна быть рыхлой и влажной, только тогда можно приступать к посадке.
Для этого в лунки делают лунку глубиной около 15 см и засыпают перегной и немного песка. Уплотнять почву не нужно, так как это приведет к повреждению корней клубничного растения.
Лунки перед посадкой клубники необходимо хорошо полить Затем в них высаживают рассаду клубники. Оптимальное расстояние между кустами должно быть не менее 25 см, а между рядами – от 45 до 50 см. После высадки рассады грунт хорошо уплотняют и поливают Чтобы ускорить процесс укоренения клубники используют препарат «Фитоспорин» из-за его способности улучшать приживаемость растений.
С помощью раствора препарата можно улучшить приживаемость рассады и ускорить процесс ее укоренения