Найти тему

Почему люди обижаются?

–Сколько можно? Каждый раз одно и то же!

–Ты что, обиделся?

А вообще, почему люди обижаются?

Обида – вещь социальная. Это чувство закладывается ещё в детстве, когда ребёнок начинает прощупывать границы, как свои, так и родительские.

Но в чём причина её возникновения? Всё очень просто: есть социальное взаимодействие, где мы совершаем какое-то действие, а люди каким-то образом на это реагируют.

В идеальном мире реакция на наши действия должна совпадать с нашими ожиданиями. Но если они не совпадают, может возникнуть обида.

Общая психология говорит, что обида – это вещь достаточно инфантильная, а её причина часто – это наше уязвлённое самолюбие. Возможно, это отчасти правда, однако обида – это специфический, но всё же регулятор социального взаимодействия, тот самый красный флаг человеческих взаимоотношений. И если ребёнок не всегда может разобраться в причинах своих чувств и поэтому подолгу обижается, то от взрослого человека ждут, что он сможет отрефлексировать свои переживания и вместо обиды выберет диалог.

Важно говорить об обиде открыто

Главной проблемой страдающих от обид людей является их нежелание сообщить о самом факте обиды тому, кто эту обиду им нанёс.

Согласитесь, невозможно попросить прощения, когда даже не знаешь, что ты сделала что-то не так. Когда, наконец, разговор состоялся, появляется шанс все исправить и вернуть взаимоотношениям прежнюю теплоту.

Люди, которые не держат обид, способны легко справляться со злостью и другими негативными эмоциями, возникающими во время ссоры.