Что такое несущая стена и что общего она имеет с психологией?
Если вы хоть раз в жизни занимались ремонтом, то наверняка вам знакомо это выражение. Что общего оно имеет с нашей психологией? Что бы ответить на этот вопрос нужно просто обратиться к определению этого выражения. Так вот, в нём говорится, что несущая стена- это стена, на которую опираются элементы на верхних этажах многоквартирника. Как это относится лично к вам?
Всё очень просто. Каждый из нас имеет различные барьеры, с которым сталкивается на протяжении всей жизни. При этом барьеры создаются самим человеком исходя из прожитых моментов. От нелюбви и боязни пауков до тяжелых психологических травм. Все разные моменты, которые хоть как то оказывали отрицательное влияние на наше психологическое состояние, можно назвать блоками или если будет проще, кирпичами нашей несущей стены. Почему же несущая стена состоит именно из сбора отрицательных эмоций? Она собой представляет опору, от которой зависит всё ее окружение. То есть если представить вашу внутреннюю стену, можно понять, что от неё будут опирать уже другие ваши интересы, занятия и общество. К примеру вы боитесь с детства высоты, в детстве мы получили психологическую травму на какой-нибудь большой и высокой карусели, как это повлияло на ваше будущее? Ну вряд ли вы стали работать акробатом под крышей купала или работать стюардессой на борту. И так во многом. Именно так и формируется ваша личность. Опять же опят вашего прошлого позволяет анализировать и делать личные выводы исходя из ситуаций. Правильно выбирать место работы, создавать круг общения или выбирать занятия для хобби. Например в юношеском возрасте вы столкнулись с токсичным отношением к себе. В будущем вы впредь, в каждом будете искать, то, от чего так убегали. Не потому, что вам так этого не хватает, вы будете в каждом последующем человеке искать отголоски прошлого, что бы уберечь себя и заранее понять нужен ли вам этот человек. Конечно это в лушчем случае, в худшем, вы и вправду будете на уровне привычки искать человека с подобной манерой поведения только потому что вы привыкли к такому отношению к постоянный горкам.
Роль стены в вашей голове заключается не только в создании целой массы барьеров, которые направляют вас по определенному пути. Зачастую эта стена появляется произвольно только потому что вы сами хотите себя огородить от какой-то ситуации или периода жизни. Буквально забетонировать воспоминания связанные с чем-то до боли неприятным. Хорошо ли это? На мой взгляд нет. Стены имеют свойство изнашиваться и разрушаться со временем. Долгие годы стена будет полностью выполнять своё предназначение, но сначала появятся сколы и царапины, потом образуются трещины, потом будут осыпаться части, а потом и во все стена развалится. Вопрос стоит уже в том, справится ли человек с этими развалинами, сможет ли он выбраться из развала целым. Сложно сказать, ведь непонятно насколько человек к этому успевает себя подготовить и готов ли вообще. В таких случаешь, в выигрышном положении те люди, которые осознали неизбежность разрушения этой стены сами и возможно среагировали для предотвращения этого. но опять же, обращаясь к реальной жизни если трещину на стене замазать штукатуркой или яркой краской, рано или поздно, она пробьется сквозь слои, если ее заклеить обоями, обои не треснут, однако будет очевидно заметна эта трещина. И что же делать, говоря простым языком, надо размотать клубок до самого начала. Что бы стена радо или поздно не разрушилась, нужно что бы стены не было. Нет стены, нет развалил и завалов. Но нельзя взять ее и просто убрать, взорвать как дамбу или подвинуть. Её нужно разобрать и вынести все блоки, что бы не захотелось построить новую. Возможно на новом языке это называется " проработать проблему ". Необходимо по чуть чуть самостоятельно или с дополнительной помощью, один за другим убирать блоки с самого верха до основания. Нельзя просто взять и вытащить блок, с которого всё началось, это тоже самое что нельзя распутать клубок с конца нитки с которой его начали мотать. Я не берусь говорить за всех и всё, но это процесс явно не быстрый и за один раз явно ничего не получиться, это словно ходить по стеклу. Тебе больно, но со временем ты привыкаешь и находишь удобные положения, что бы было не так больно. Естественно нельзя ставить всех в один ряд, у каждого человека своя боль и своя стена. И подход нужен каждому свой. Кто-то приходит к этому сам, кому-то необходима помощь. Но стена в голове мешает двигаться вам и развиваться, она закрывает ваш кругозор и отделяет от вас прекрасных людей. Вы можете их даже не заметить на той стороне, только потому что вы боитесь обратиться к тому прошлому. Не стоить бояться боли прошлого, не нужно пытаться оставить его так. Нужно над ним работать, проживать. Как только вы осознаете необходимость разобраться в нём, вы уже сделаете шаг на встречу к будущему. Его не нужно пытаться забыть и стараться не вспоминать, его нужно помнить, но не как что=то плохое, а как опыт, да не самый лучший, но такие моменты самые сильные. Они и позволяют нам учитывать всю сущность дней. И не забывать, что мы не в сказке.
Работайте. Не бойтесь разбирать свою несущую стену, не бойтесь переступать через неё. Она лишь занимает место достойных воспоминаний. Живите моментами и неважно положительные они или не очень. Такого наша жизнь, не стройте стен, стройте дорогу, по которой будете идти вперед.