Найти тему

Мир зелёного цвета

Там, где начинается лето в России, есть Мир зелёного цвета, ведь первое, что отмечают приезжающие сюда – это обилие зелени в городе. В городской растительности утопает архитектура Ростова-на-Дону, изрядно потрепанная бесконечными войнами.

Земля эта, обильно политая кровью и наших предков, и интервентов, которых сюда никто не звал, прошла через много испытаний, но выстояла и процветает. "Наш город - слава новая, наш город - жизнь суровая" - фраза эта в песне про наш город появилась неспроста. Уцелевшие и восстановленные здания Ростова несут в себе нашу непростую историю. Известно, что ветераны войн не любят вспоминать боевые действия, в которых участвовали, поэтому попробуем взглянуть на историю города через призму архитектуры, опосредованно, так будет проще рассказать о сложном. Но описывать только памятники архитектуры, которых в городе много: восстановленных и чудом уцелевших — это значит не написать о Ростове-на-Дону почти ничего. Ведь любой город состоит, в первую очередь, из жителей. Это банальное утверждение для Ростова-на-Дону приняло форму краеугольного камня, стало основой его процветания. Как-то в интервью наш земляк Сергей Жигунов сказал: "всего, что у меня есть в жизни, я добился сам", можно еще добавить, что не благодаря, а вопреки обстоятельствам. Это очень точная характеристика и ростовчан, и самого города. Ведь, если бы, например, ростовский купец Николай Елпидифорович Парамонов в 1915 году, в самый разгар Первой Мировой Войны, не перевез эвакуированный в Москву из Варшавы, и находящийся в бедственном положении, университет, не было бы сейчас современного Ростова. Университет в городе станет точкой экономического роста, как верно рассудил Парамонов. Одно из зданий, где расположился профессорско-преподавательский состав, был, подаренный новому университету, пятиэтажный Доходной дом купца Г.Я. Кистова, расположенный на пересечении Большой Садовой улицы и Университетского переулка. Архитектура его сочетает элементы двух стилей: модерна и неоклассицизма.

Главный корпус Южного федерального университета, бывший Доходный дом купца Г. Я. Кистова, ул. Большая Садовая, 105, архитектор Г.Н. Васильев, 1914
Главный корпус Южного федерального университета, бывший Доходный дом купца Г. Я. Кистова, ул. Большая Садовая, 105, архитектор Г.Н. Васильев, 1914

Угол фасада здания выделен тремя полуколоннами ионического ордера высотой в три этажа. Фасад постройки как бы разделен раскрепованными ордерами и полуциркульными эркерами, поднимающимися со второго по четвёртый этаж. Деление здания подкрепляется различными по форме и размерам окнами. Еще одно университетское здание — особняк известного ростовского книгоиздателя и благотворителя Николая Парамонова был возведён в 1914 году. Автором проекта стал архитектор Л.Ф. Эберг.

Особняк Николая Парамонова, ул. Пушкинская, 148, архитектор Л.Ф. Эрберг, 1914
Особняк Николая Парамонова, ул. Пушкинская, 148, архитектор Л.Ф. Эрберг, 1914

Особняк Николая Парамонова, ул. Пушкинская, 148, архитектор Л.Ф. Эрберг, 1914
Особняк Николая Парамонова, ул. Пушкинская, 148, архитектор Л.Ф. Эрберг, 1914

Попав в опалу в ходе борьбы с культом личности Сталина, Юрий Андреевич Жданов, как сын одного из ближайших соратников отца всех народов, в 1957 году был выслан из Москвы в провинциальный Ростов-на-Дону. Как же повезло городу с новым ростовчанином. Роль этого человека в истории университета и города невозможно переоценить. Ю.А. Жданову за короткий срок удалось из провинциального университета создать мощный научно-образовательный центр на Юге страны с мировым именем, значительно расширив количество факультетов и кафедр и построив несколько научно-исследовательских институтов при университете. Высококвалифицированные выпускники университета задали новый вектор развития Ростову-на-Дону, донском региону и стране в целом, впрочем, на Земном шаре нет такой страны, где не приносили бы пользу специалисты с дипломом РГУ. Необходимой основой, в которой Жданов заключал успех любого университета, является тесное сотрудничество научной и преподавательской деятельности, вовлечение студентов в научную среду с первого курса. Будучи очень хорошо образованным человеком, получившим сразу два высших образования: химическое и историческое, Ю.А. Жданов свободно владел несколькими европейскими языками, играл на пианино, был энциклопедистом. Юрий Андреевич увлекался всем сразу. Такими же увлеченными Жданов хотел видеть своих студентов, учеников и коллег, и не жалел для этого ни сил, ни средств, а способ управления университетом характеризовал двумя словами: «организованный самотёк».

Здание Высшего начального училища, начало 20 века, пер. Университетский, 93. До появления университетского городка в Советском районе города Ростова-на-Дону, здесь располагался химический факультет РГУ. Сейчас здесь находится институт филологии и журналистики ЮФУ.
Здание Высшего начального училища, начало 20 века, пер. Университетский, 93. До появления университетского городка в Советском районе города Ростова-на-Дону, здесь располагался химический факультет РГУ. Сейчас здесь находится институт филологии и журналистики ЮФУ.

Как Юрий Андреевич умудрялся так искусно и незаметно для коллег руководить своим детищем непонятно, но все, кто работал при нем в университете, отмечали в своей деятельности организованное творчество. Этот стиль управления можно смело назвать одним из изобретений ректора-энциклопедиста. Очень символично то, что умер Юрий Андреевич в декабре 2006 года, когда его детище — Ростовский университет был реорганизован в Южный федеральный.

Надо заметить, что действующая власть никогда не принимала участия в судьбе Ростова, всё, что здесь есть сейчас, появилось и существует только благодаря ростовчанам. Зоопарк появился усилиями ростовчанина Владимира Вильгельмовича Кегеля, простого школьного учителя , который на базе своей советской трудовой школы № 3 организовал в 1923 году один из первых в стране кружок юннатов и первый в городе живой уголок.

С годами этот живой уголок Кегеля превратился в самый большой по занимаемой площади зоопарк в Европе.

Так же благодаря ростовчанам, а именно, различным городским обществам был создан в Ростове-на-Дону и Центральный городской парк, недалеко от которого расположилась сейчас скульптура купца-коробейник. «Торгуй Праведно — В Барышах Будешь!» — с такой надписью на коробе встречает всех ростовчан и гостей города, возле входа в Центральный городской парк, скульптура купца с котом. Купец-коробейник — один из символов быстро развивающегося Ростова-на-Дону. К тому же, он умеет исполнять желания!

«Купец-коробейник с его котом», ул. Б.Садовая,недалеко от входа в Центральный городской парк, скульптор Дмитрий Лындин, 2006 год.
«Купец-коробейник с его котом», ул. Б.Садовая,недалеко от входа в Центральный городской парк, скульптор Дмитрий Лындин, 2006 год.

Нужно потереть кафтан купца, положить в его сумку-короб монетку, погладить кота и загадать желание, взявшись за большой палец левой руки скульптуры. Сам Центральный городской парк возник в 1813 году на окраине города на склонах балки, территория которой использовалась как городская свалка. Площадь будущего парка была разбита на несколько зон, каждую из которых благоустраивала своё городское общество. Таким образом были проложены первые аллеи парка, высажены деревья, разбиты газоны. Следуя рельефу местности, были сформированы верхний и нижний парки (садовый «партер»).

Вход в Центральный городской парк им. М.Горького
Вход в Центральный городской парк им. М.Горького

Садовый «партер» парка
Садовый «партер» парка
Садовый «партер» парка
Садовый «партер» парка

Центральная аллея Городского парка им. М.Горького
Центральная аллея Городского парка им. М.Горького
Аллея городского парка им. М.Горького
Аллея городского парка им. М.Горького

Такое разделение парка сохранилось до наших времен.

Возле парка расположилось здание администрации города Ростова-на-Дону, которое было построено в 1899 году в стиле Боз-Ар.

Стиль монументальный и включают в себя очень сложный рельеф, дорические пилястры, купола, карнизы и треугольный карниз над окнами. Первый этаж украшен окаймленной рустовкой (облицовкой). Вершину здания венчает карниз над небольшими выступами.

Трудно себе представить какой-нибудь рассказ про Ростов-на-Дону без упоминания Левого берега Дона (Левбердон), на котором расположились: спортивная зона со стадионом «Ростов-Арена», парк Левобережный, рестораны и базы отдыха.

Стадион «Ростов-Арена», вмещающий 43 472 зрителей, появился в 2018 году на левом берегу Дона, неподалеку от Гребного канала.

Изначально стадион должен был отличаться от остальных стадионов, построенных к ЧМ-2018 по футболу, оригинальным архитектурным решением — северная трибуна открыта, а за ней открывается вид на реку Дон, однако позже план был изменён: фасад по всему периметру сплошной и выполнен по технологии медиафасада. Стадион «Ростов-Арена» — один из самых посещаемых стадионов в стране, а в 2020 году, в период пандемии, вошёл в пятерку самых посещаемых стадионов мира. Так ростовчане поддерживают свою футбольную команду «Ростов».

Парк «Левобережный», расположенный на левом берегу Дона напротив стадиона «Ростов-Арена», был открыт 1 мая 2018 года к Чемпионату Мира по футболу.

Территория парка разбита на несколько функциональных зон: спортивно-пляжная зона – включает в себя кластер для пляжного волейбола, теннисные площадки, площадки для классического волейбола и одну универсальную, центральная зона парка с детскими площадками, кафе, интерактивными зоны, тихая зона – это зона парка, где много зелени и посадочных мест, набережная парка протяженностью около километра, которая объединяет все зоны.

На левом берегу Дона есть множество ресторанов,кафе и баз отдыха. И почти во всех есть ресторанные музыканты — лабухи. Лабухи зачастую вплотную соприкасаются с криминальной средой, профессиональный жаргон смешивается с блатным жаргоном. Парнас (деньги от слушателей сверх гонорара) в Ростове-на-Дону всегда был и будет хорошим. Поддерживать музыкантов, других деятелей искусств, футболистов и всех, кто так или иначе представляет Ростов-на-Дону – это отличительная черта ростовчан. Поэтому неудивительно, что в декабре 2019 года в городе появился первый в России памятник ресторанному скрипачу Ростовскому Моне (Соломону Наумовичу Телесину), который олицетворяет собой всех ресторанных музыкантов города и страны. Александр Розенбаум, автор песни про Ростовского скрипача Моню сказал, что появление такого памятника именно в нашем городе «это так по-ростовски». Тут уж ничего ни добавишь, ни убавишь.

Скульптура Солона Телесина (Ростовского скрипача Мони) на улице Пушкинской
Скульптура Солона Телесина (Ростовского скрипача Мони) на улице Пушкинской

Соломон Телесин родился в Ростове-на-Дону в 1926 году. В 1944 году студента 1-го курса музыкального училища Телесина призывают в армию и отправляют на фронт командиром пулеметного расчета, с которым он доходит до конца войны, получив несколько боевых наград, в том числе орден Красной Звезды. После войны он возвращается в Ростов, где играет на скрипке в различных ресторанах, расположенных на Левом берегу Дона, в частности, в ресторане «Скиф». Послушать Соломона Телесина приезжали люди из разных уголков большой страны, в их числе, и Александр Розенбаум. Как признавался не раз сам Александр Яковлевич: он черпал вдохновение у местной знаменитости.

Автор песни «Скрипач Ростовский Моня» А.Я.Розенбаум на открытии скульптуры Соломону Телесину, перед своим большим концертом в Ростове-на-Дону 13.12.2019, хорошее было время, доковидное.
Автор песни «Скрипач Ростовский Моня» А.Я.Розенбаум на открытии скульптуры Соломону Телесину, перед своим большим концертом в Ростове-на-Дону 13.12.2019, хорошее было время, доковидное.

Скрипач еврейский Моня,

Ты долго жил, ты понял:

Без мрака нету света,

без горя нет удач.

Других слов и не мог написать автор песни «Скрипач Ростовский Моня» Розенбаум, по сути, это слоган, ментальный код всех ростовчан. Потребность в искусстве у горожан очень высока. В городе существует несколько театров.

Ростовский государственный театр кукол является одним из старейших в стране, был открыт в 1935 году. Его история начинается с группы кукольников, начавших работать для детей в 20-е годы XX века: М. Кушнаренко, Н. Смирнова, А. Дора и другие. В разные годы театром руководили известные режиссёры: Борис Сахновский — ученик К. С. Станиславского, Леонид Стельмахович — ученик В. Э. Мейерхольда, Владимир Былков — ученик С. В. Образцова. За время существования театра было поставлено более трёх сотен спектаклей.

Ростовский государственный театр кукол, пер. Университетский, 46, 1967
Ростовский государственный театр кукол, пер. Университетский, 46, 1967

Современное здание театра построено в 1967 году на месте греческой церкви. Фасад здания украшен уникальным мозаичным панно в стиле советского модернизма.

На территории бывшей Нахичевани-на-Дону, которая вошла в состав Ростова-на-Дону в 1929 году, находится Ростовский академический молодежный театр. Здание театра демонстрирует смешение стилей – барокко, ренессанса и классицизма. Оно имеет сложную структуру в плане.

Ростовский-на-Дону академический молодёжный театр, пл. Свободы, 2, архитектор Н. Дурбаху, 1899
Ростовский-на-Дону академический молодёжный театр, пл. Свободы, 2, архитектор Н. Дурбаху, 1899

Треугольный фронтон, имеющий зубчики по всему периметру, опирается на четыре колонны коринфского ордера. Боковые части фасада украшены полуколоннами и лепниной. Центральная лоджия с трёх сторон огорожена балюстрадой из балясин. Театральное фойе, занавес и декорации были расписаны художником И. И. Крыловым. Зрительный зал театра имеет отличную акустику, ведь при возведении его стен был использован древний способ — под потолком замурованы амфоры с горлышками, открытыми в зал.

Ростов-на-Дону — один из старейших центров музыкальной жизни Юга России. В 1919 году здесь возник Ростовский театр музыкальной комедии, в январе 1931 года он получил статус государственного. Это был Ростовский-на-Дону театр музыкальной комедии Северо-Кавказского объединения музыкальных, эстрадных и цирковых предприятий (ГОМЭЦ).

Театр начал работать на маленькой сцене клуба Электриков и имел в составе коллектива небольшое количество актеров. Через некоторое время в театр влилась большая актерская группа из Саратова. Первоначально театр находился в структуре Центрального управления государственными цирками (ЦУГЦ), с 1935 года и до начала Великой Отечественной войны театр размещался в большом здании бывшего Театра-цирка Машонкиных , рассчитанном на 1500 зрителей.

Здании бывшего Театра-цирка Машонкиных, 1906, разрушено в 1942.
Здании бывшего Театра-цирка Машонкиных, 1906, разрушено в 1942.

Здание было построено под цирк и не подходило для музыкального театра. Во время Великой Отечественной войны дом Театра-цирка Машонкиных сгорел и не восстанавливался. После войны театр переехал в здание Клуба приказчиков (ул. Серафимовича, 88), построенное в 1899 году и отнесенное ныне к памятникам архитектуры.

Здесь театр размещался до 1999 года. Клуб приказчиков — здание в Ростове-на-Дону, построенное для «Общества Взаимного Кредита приказчиков Ростова-на-Дону». После переезда Музыкального театра в новое здание на ул. Большой Садовой, здание не эксплуатируется и находится в плачевном состоянии.

В 1977 году под строительство нового здания Музыкального театра на улице Энгельса (ныне ул. Большой Садовой) снесли почти весь квартал. Создателями нового театра в виде белого рояля с поднятой крышкой стали молодые архитекторы Л. Лобак, Г. Дуков, В. Хафизов.

Ростовский музыкальный театр, архитекторы Л. Лобак, Г. Дуков, В. Хафизов,1999
Ростовский музыкальный театр, архитекторы Л. Лобак, Г. Дуков, В. Хафизов,1999

В 1980-х годах в стране начались экономические трудности, стройку приостановили и смогли завершить лишь через двадцать два года после начала. В сентябре 1999 года театр переехал в новое здание. Он изменил свой статус и, являясь правопреемником театра музыкальной комедии, включил в свой репертуар оперы, балеты, оперетты, мюзиклы, рок-оперу, музыкальные новеллы, симфонические концерты. Балетную и оперную труппы набирали по всей стране.

Датой основания Академического театра драмы им. М. Горького принято считать 23 июня 1863 года, когда была создана первая стационарная труппа театра. Строительство нынешнего здания театра было задумано в 1929 году. Местом был выбран пустырь между недавно объединёнными в один город Ростовом и Нахичеванью-на-Дону. В 1930 году был объявлен Всесоюзный открытый конкурс, на который представили 25 проектов, 6 из которых получили премии. Первую премию на конкурсе получил выполненный Г. Б. Бархиным и М. Г. Бархиным (при участии Б. Г. Бархина) проект «Красный мак». Однако, после знакомства с пришедшим позднее и не участвовавшим в общем конкурсе проектом В. Щуко и В. Гельфрейха, было решено использовать именно его. Здание в стиле советского конструктивизма, в основу архитектурных форм которого положена стилизация первого советского гусеничного трактора «Коммунар». В 1935 году в новом здании театр открый сезон спектаклем «Мятеж» по одноимённой повести Д.А Фурманова, по ходу действия которого на сцену была выведена целая конница.

Ростовский театр драмы имени М. Горького, пл. Театральная, 1, стиль конструктивизм, архитекторы В. Щуко и В. Гельфрейх, 1935
Ростовский театр драмы имени М. Горького, пл. Театральная, 1, стиль конструктивизм, архитекторы В. Щуко и В. Гельфрейх, 1935

В 1936 году в результате кампании по упразднению «чересчур ярких, неортодоксальных театров» и «переброске» их в другие города Юрий Александрович Завадский и его труппа были направлены в Ростов-на-Дону, где режиссёр возглавил театр. Вместе с Завадским в Ростов переехала и часть его труппы: В. П. Марецкая, Р. Я. Плятт, Н. Д. Мордвинов. По официальной версии режиссёр «должен был показать пример в освоении огромной сцены», на самом деле это была обычная ссылка, которая закончилась в 1940 году Завадский стал главным режиссером Театра имени Моссовета, но его театральная школа в Ростове осталась и жива до сих пор.

Как говорил В.И. Ленин: «Пока народ безграмотен, из всех искусств важнейшими для нас являются кино и цирк».

Ростовский государственный цирк, пр. Буденновский, 45, архитекторы Г.А. Петров и А. В. Барулин, 1957
Ростовский государственный цирк, пр. Буденновский, 45, архитекторы Г.А. Петров и А. В. Барулин, 1957

К сожалению, в Ростове-на-Дону есть и кинотеатры, и цирк, но мы надеемся на лучшее.

В Ростове несколько общественных зданий, выполненных в стиле конструктивизма, и первым, построенным сооружением в городе, является Дворец культуры железнодорожников (Лендворец). Дворец состоит из семиэтажной высотной части справа от главного фасада и протяжённой четырёхэтажной части. К парадному входу ведут две широкие лестницы по 10 ступеней каждая. Лендворец и сейчас остаётся одним из крупнейших дворцовых зданий на юге России.

Лендворец
Лендворец

В период послевоенной реставрации фасад здания претерпел сильные изменения из-за гонений, которые были стране на стиль конструктивизм. У главного входа был организован гигантский портал с колоннадой. Тем не менее осмотр здания с большого расстояния помогает представить первоначальную архитектуру дворца.

Советский конструктивизм представлен в Ростове также жилыми домами. Первые многоэтажные дома товарищества «Новый быт» в Ростове-на-Дону построены в 1928 году архитектором Михаилом Николаевичем Кондратьевым.

Жилые дома товарищества «Новый быт», ул. Суворова, 19/21, 23, конструктивизм, архитектор М. Н. Кондратьев, 1928
Жилые дома товарищества «Новый быт», ул. Суворова, 19/21, 23, конструктивизм, архитектор М. Н. Кондратьев, 1928

Кирпичные пятиэтажные здания с многоскатными крышами и подвалами имеют несколько корпусов, обращенных друг к другу, подкообразные элементы зданий образуют общедворовое пространство. Оба корпуса имеют необычную и сложную планировку, что обеспечивает необходимую ориентацию зданий, создавая хорошую инсоляцию всех квартир. Так новая власть на Дону обеспечивала комфортные условия гражданам Советской республики. Вспоминая этот период в истории Ростова необходимо упомянуть о казачестве. За Веру, Царя и Отечество — девиз, распространённый во времена Российской империи, обозначал основные заповеди, которые должен был знать русский офицер на войне: душу — Богу, сердце — женщине, долг — Отечеству, честь — никому. Также появился короткий вариант девиза, распространённый, в основном, в среде казаков — За веру и верность. И казаки всегда следовали этому девизу, ведь они были единственными в стране, кто остался верен российской монархии до конца. Такая преданность сыграла с казаками злую шутку. Политика по расказачиванию Области войска Донского, т.е. физическому уничтожению казачества, как этносоциальной группы, активно проводилась сразу после Октябрьской революции под руководством председателя Донского бюро РКП(б) и руководитель Гражданского управления С.И. Сырцова. Вынужденный бежать от казаков из Ростова, Сырцов оценивал казацкий Дон как «Русскую Вандею» (гражданская война между сторонниками и противниками революции на западе Франции, в Вандее, длившаяся с 1793 по 1796 год), будучи уверенным, что «аграрная революция на Дону должна состоять в полном разрушении экономического базиса казачества», «стирании всякой экономической грани между крестьянами и казаками» и что «общие условия заставляют нас, идя навстречу крестьянам, за исключением самых верхушек, сделать их своей опорой в деле ликвидации казачества», как сообщается в его донесениях в ЦК. Умело созданный под руководством Сырцова фактор, способствующий проведению расказачивания, а именно, внутренний раскол в казачестве, конфликт между казачьим и неказачьим населением, активно использовался в период идейного противостояния в годы Гражданской войны. Братоубийственная война на Дону, и, в частности, в Ростове, глубоко осела в наших генах, ведь чтобы выжить, нужно было как-то внутренне примириться с таким расколом в обществе. На южном въезде в Ростов-на-Дону в 1977 году был установлен памятник «Тачанка-Ростовчанка» в честь Первой Конной Армии С.М. Буденного, которая участвовала в братоубийственной Гражданской войне на Дону.

Ростовский государственный цирк, пр. Буденновский, 45, архитекторы Г.А. Петров и А. В. Барулин, 1957
Ростовский государственный цирк, пр. Буденновский, 45, архитекторы Г.А. Петров и А. В. Барулин, 1957

Тачанка — изобретение Нестора Махно, средство для прикрытия позорных отступлений при совершении набегов, как нельзя лучше символизирует безумие, которое творилось на донской земле во времена Гражданской войны. Но и этого нашей власти показалось мало. Уничтожив казачество, в Ростовском регионе, как и страна в целом, она стала проводится политика коллективизации (1928) и индустриализации (1929). По сути, все те, кто был не согласен с политикой коллективизации, или каким-то образом не соответствовали её требованиям, получали право выбора: либо попасть под Молох репрессий, либо сбежать на стройку века — индустриализацию. Многие, в том числе, и мои предки выбрали второе. Так в 1929 году в Ростове-на-Дону появился завод по производству сельскохозяйственной техники — «Ростсельмаш».

Здание заводоуправления «Ростсельмаш», ул. Менжинского, 2
Здание заводоуправления «Ростсельмаш», ул. Менжинского, 2

Постройка завода по производству комбайнов в месте их непосредственно потребления — экономически убыточная идея малограмотных руководителей правительства страны, не учитывающая логистическое «плечо» по доставке материалов для производства, которых просто нет в Ростове-на-Дону, всё же стало для города толчком к развитию инфраструктуры города. Единственное, чтобы было доступно для открытия такого завода в Ростове — это высококвалифицированные трудовые ресурсы. Кроме того, наладив производство, на «Ростсельмаше» реализовали проект по созданию собственного высшего учебного заведения — машиностроительного института, который отделился в 1932 году от Донского политехнического института (г. Новочеркасск), переехав в Ростов-на-Дону.

Первый корпус машиностроительного института (ныне ДГТУ,) пл. Гагарина, 1, неоклассицизм, 1949
Первый корпус машиностроительного института (ныне ДГТУ,) пл. Гагарина, 1, неоклассицизм, 1949

Завод активно участвовал в общественной и социальной жизни города. В мае 1930 года создана футбольная команда «Трактор» (ныне «Ростов»), в разное время были построены: великолепный дворец культуры, стадион «Ростсельмаш», заводская больница (ныне Областная клиническая больница № 2), детские сады, школы и целые жилые микрорайоны для работников завода.

пр. Сельмаш, 3, архитектор А.Т. Мулик, 1929 (восстановление с 1948 по 1960)
пр. Сельмаш, 3, архитектор А.Т. Мулик, 1929 (восстановление с 1948 по 1960)
Стадион «Ростсельмаш» (ныне «Олимп» имени Виктора Понедельника)
Стадион «Ростсельмаш» (ныне «Олимп» имени Виктора Понедельника)

Чем занималась местная власть в это же время неясно, наверно, повторением отеческих указаний партии.

Город Ростов-на-Дону известен в стране как Ростов-Папа. Да, есть в городе и криминальные элементы. Исторически весь уголовный элемент Ростова так или иначе связан с Центральным рынком. В районе базара селились воры-карманники, барыги, воры в законе.

Вход в Центральный рынок
Вход в Центральный рынок

Возле Центрального рынка находится собор, который был построен в 1860 году по проекту архитектора Константина Тона и внешне схож с другими храмами, возведенными по его проектам: храмом Христа Спасителя в Москве, несохранившимися до наших дней Введенским храмом Семеновского полка в Санкт-Петербурге и Святодуховским кафедральным собором в Петрозаводске. В 1887 году построена четырёхъярусная колокольня.

Собор Рождества Пресвятой Богородицы, Соборная площадь возле Центрального рынка, архитектор К.А.Тон, 1860
Собор Рождества Пресвятой Богородицы, Соборная площадь возле Центрального рынка, архитектор К.А.Тон, 1860

В 1760 году в честь святителя была названа только что основанная Крепость Святого Димитрия Ростовского, развившаяся впоследствии в город Ростов-на-Дону. В 1999 году к 250-летию города на Соборной площади был установлен памятник митрополиту Димитрию Ростовскому.

Памятник Димитрию Ростовскому на Соборной площади возле , архитектор Н.Ф. Гмыря, скульптор В.Г. Беляков, 1999
Памятник Димитрию Ростовскому на Соборной площади возле , архитектор Н.Ф. Гмыря, скульптор В.Г. Беляков, 1999

Прозвище Ростов-Папа у многих в стране ассоциируется с бандой «Фантомасов» — вооружённой организованной преступной группировкой, действовавшая в Ростове-на-Дону в 1966—1973 годах под предводительством Вячеслава Павловича Толстопятова. Масштаб, техническая оснащённость, подготовленность, сам факт возникновения и успешного долговременного существования этой уголовной банды братьев Толстопятовых уникальны для СССР 1960-х — 1970-х годов, что придало банде легендарный характер и сделало её частью фольклора города Ростова-на-Дону и страны в целом. Банда Толстопятовых 7 октября 1968 года попыталась совершить ограбление кассира у здания областной конторы Госбанка СССР на проспекте Соколова. Это здание построено в 1915 году в стиле неоклассицизма по проекту архитектора М. М. Перетятковича для размещения конторы Государственного банка Российской империи.

Здание государственного банка, пр. Соколова, 22 А, неоклассицизм, архитектор М.М.Перетяткович, 1915
Здание государственного банка, пр. Соколова, 22 А, неоклассицизм, архитектор М.М.Перетяткович, 1915

Трёхэтажное здание с цокольным этажом имеет П-образную конфигурацию в плане и является архитектурной доминантой площади Советов. Парадные входы украшены наличниками и треугольными сандриками (карнизами). Фасад с мощным десятиколонным портиком тосканского ордера увенчан грандиозным фронтоном. Аттик над колоннадой украшен скульптурной группой с фигурами римских богов, двуглавым орлов и знамёнами. Первый и второй этажи разделены рельефным поясом, который трактуется как опора для колонн. Подобное деление здание на два яруса призвано зрительно увеличить масштаб сооружения. На площади Советов находится также Дом Советов, построенный в духе советского конструктивизма.

Дом Советов, ул. Социалистическая, 110, архитекторы: И. А. Голосов, В. И. Григор, В. И. Симонович, 1935-1956
Дом Советов, ул. Социалистическая, 110, архитекторы: И. А. Голосов, В. И. Григор, В. И. Симонович, 1935-1956

Дом Советов находится в историческом центре Ростова-на-Дону, на площади Советов. В проекте было предусмотрено 1000 комнат, конференц-зал, столовые, почта, парикмахерская, буфеты, типография и прочие службы. Восьмиэтажное здание в ходе послевоенной реконструкции частично утратило свой первоначальный облик. Фасады лишились ленточного остекления — оно было попросту заложено кирпичом, над главным входом в здание на громадные пилястры прямоугольного сечения установлен тяжеловесный портал. Сейчас в здании располагается администрация Ростовской области.

Завершая рассказ о городе, в котором хочется жить и в который, непременно, хочется вернуться, обязательно нужно упомянуть об еще одном удачно реализованном проекте современности — аэропорте Платове.

-37

Аэропорт Платов — международный аэропорт Ростова-на-Дону, расположенный в 29 километрах к северо-востоку от Ростова-на-Дону в Аксайском районе Ростовской области. Назван в честь казачьего атамана Матвея Платова. Новый аэропорт Ростова построен в рамках подготовки к чемпионату мира по футболу 2018 года. Первый в современной истории России построенный с нуля крупный аэропорт, третий по пассажирообороту (после Сочи и Краснодара) в Южном федеральном округе. Красавец-аэропорт Платов открыл регулярные рейсы 7 декабря 2017 года. Регулярные полёты из аэропорта выполняют более 20 авиакомпаний. Базовый перевозчик аэропорта — авиакомпания Азимут, которая выполняет рейсы более чем по 20 направлениям.География полётов весьма широка и охватывает Россию, ближнее и дальнее зарубежье.

Прилетайте в Ростов, приезжайте в Ростов, живите в Ростове — Мире зелёного цвета.

Подписывайтесь на канал, ставьте лайк.

#ростов-на-дону

#левбердон

#достопримечательности

#путешествия

#ростовчане

#левобережный

#скрипач моня

#ростов арена