Итак, мы в Ксамиле - это самый юг Албании, 2,5км от островной Греции. Как Дух путешествий занес нас в эту точку, я писала в первой части истории (ссылка на первую часть в конце статьи).
А сейчас я расскажу о главной причине, убедившей нас сделать выбор в пользу Ксамиля.
Прямо напротив поселка, омываемого с трех сторон заливами Ионического моря, расположены четыре острова.
Добраться до островов можно вплавь или на маленьком катамаране, имитирующем очертания "Фольксваген Жук".
Из соседней Саранды поездка на острова позиционируется как целое путешествие на яхте. А для Ксамиля это может быть каждодневным развлечением.
Острова прекрасны. Они встречают путешественников гомоном цикад и необыкновенными цветами и прозрачностью моря.
Вокруг островов можно понырять с маской. Подводный мир не очень богатый. Зато можно насладиться всей палитрой цветов морской волны и бликами солнца на дне.
Острова похожи, но все же, каждый из них интересен по-своему: до одного можно добраться вплавь, у второго очень интересные рифы, плавать между которыми немного страшновато, возле третьего мелкие бассейны с удивительно прозрачной водой, у четвертого - скалы.
Особенно меня поразила вот эта маленькая заводь - какой цвет и прозрачность!
А еще напротив островов прямо в поселке живут черепашки. Они облюбовали себе газон рядом с кафе и теперь целые семьи этих забавных рептилий ведут здесь свою расслабленную, как у большинства жителей Албании, жизнь.
В принципе, на этом можно было бы и остановиться, но неутомимый Дух путешествий понес нас в еще оно невероятное место.
Называется оно - источник Голубой Глаз. Находится между Ксамилем и Гирокастрой, и посещение этих мест можно совместить, что мы и сделали.
Голубой Глаз - необыкновенный карстовый источник, питающий речку Быстрица. Речка маленькая, но, как любая горная река, обладающая особой силой. Она питает местную электростанцию, которую хорошо видно с дороги.
Чтобы попасть к источнику, нужно пройти по тропе среди гигантских лопухов и поросших мхом деревьев.
Еще на подходе источник встречает необычно яркой водой... изумрудного цвета. Да-да, Голубой глаз сначала удивит вас невероятно зеленой лагуной.
И только потом вы дойдете до бурлящего родника, воды которого поднимаются с глубины более 45 метров. И вот эта глубина и окрашена в необыкновенный чернильный цвет, вокруг которого разливается лазурь и голубизна немыслимых оттенков.
Место действительно завораживает. Невольно задаешься вопросом: что там, в этой хрустально-синей бездне?
В любое время года у источника постоянная температура + 13 градусов. Отдельные смельчаки рискуют нырнуть в чернильное око. Ощущения наверняка невероятные.
Единственное, очень важно попасть на источник в тот момент, когда там не будет большого скопления людей. Иначе в лагуне у родника может быть весьма тесно.
Нам повезло, мы были в сентябре в момент надвигающейся грозы. А вот в самый сезон здесь, вероятно, слишком многолюдно.
Далее наш путь лежал в город-музей Гирокастру. Это примерно в 1,5 часах от Голубого Глаза по серпантину.
Гирокастра - родина тоталитарного правителя Албании Энвера Ходжа.
По его приказу город был превращен в музей. Именно поэтому здесь идеально сохранились турецкие дома-башенки - туле. Их здесь больше, чем в самой Турции и в них до сих пор живут люди.
Сердце города - крепость, в которой располагается музей оружия.
Место для любителей мрачной старины, со стенами невероятной толщины, арками, улавливающими голоса эха, темными лабиринтами и спусками в глухие подземелья, в которых гулко раздается звук капающей воды.
С крепостных стен Гирокастра развернет перед вами панораму во всей своей графитовой красоте. Старинные дома с серой черепицей и горы, темными стражами стоящие над ними.
А еще по Гирокастре нужно просто пройтись. Здесь мостовые времен Османской империи и какой-то философски-спокойный быт, спрятанный в переулках извилистых средневековых улочек.
Вернувшись из Гирокастры, мы как-то по-новому осознали, на сколько пестрый, светлый и теплый наш уже ставший родным Ксамиль. Может быть это ощущение родного места усилилось еще и тем, что наша поездка почти подошла к концу.
Однако по пути домой нас ждал еще один неизведанный перевал. Ради него стоило продлить свою дорогу до аэропорта Тираны на два часа и добрую сотню серпантинов. Но об этом в следующей статье.
Ссылки на предыдущие публикации цикла:
Идеальный албанский маршрут. Часть 1
Красивое видео из Албании для тех, кому не достаточно фото
Ксамильские острова или видео, которое Дзен искренне не любит
А окончание путешествия - здесь
Оставайтесь с Кочевниками! У нас еще много удивительных историй.