Юлия и Георгий жили душа в душу вот уже 19 лет. Все у них было, и хорошая квартира, и престижная работа, и упорядоченный быт. Единственное чего не дал им Бог, это детей. Проведя по клиникам многие годы в поисках причины их отсутствия, они совсем отчаялись. Возраст был уже не детский, каждому по 42. Образовался вакуум, пустота, которую они тщетно пытались наполнить хоть чем-то. Они пробовали заниматься альпинизмом, коллекционировать антиквариат, нырять с аквалангом, писать картины, танцевать сальсу – ничего не помогало. Пустота не уменьшалась.
Однажды ночью, замученная бессонницей, Юлия вышла из дома, подышать, подумать. Жалобный писк, разносившийся из-под ступеней подъезда, прервал ее мысли. Это мяукал жалкенький серый котенок. Юлия подхватила на руки малыша, отнесла домой, помыла, накормила и уложила с собой. Так супруги, оставили жить у себя ночного гостя. Всю нерастраченную любовь, накопившуюся за долгие годы, они обрушили на него, но ее накопилось столько много, что количество домашних любимцев-кошек стало расти, расти, расти. Супруги ели с ними из одной тарелки, придумывали им ласковые прозвища, выводили гулять, холили и лелеяли.
Вскоре построив новый просторный загородный дом, они пригласили всех друзей на новоселье. Сколько было радости в их глазах, они светились от счастья. Здесь их питомцам будем намного лучше, чем в городской квартире - есть, где разгуляться. Юлия проводила экскурсию по дома:
- Здесь гостиная, там кухня, санузел. Дальше комната для гостей. А наверху наша спальня, кабинет Гоши, гардеробная.
- А это что за комната?- спросила подруга Юли Марина.
- Это? Это комната для кошек.
- Что? А зачем им комната?
- Ты что, дура, Марин,- резко оборвала подругу Юлия. А как по-другому?!
- Юль. Вам не кажется, что вы загоняетесь. Какая, блин, комната для кошек! Где детская?
Прием закончился. Юля была в разбитом состоянии. Опять ей напомнили о невозможности иметь детей. Георгий, успокаивая, любимую, сказал:
- Малыш. Мы сделали все возможное. Врачи не знают в чем дело. Давай не будем мучить себя, и возьмем мальчонку из детского дома, обогреем, будем любить больше всех на свете. В ответ Юлия разрыдалась.
- Давай.
Супруги узнали все, что можно было узнать об усыновлении, собрали все документы, стали общаться с ближайшим детским домом и ждать, ждать, ждать. Ответа не было. Бесконечные комитеты все рассматривали и рассматривали, требовали все новые и новые справки. Уставшие от томительного ожидания, Юлия и Георгий решили отдохнуть. Выбор пал на Таиланд.
По возвращении, Юлия заболела, ее мутило, слабость, озноб, температура. Напуганный ее состоянием, Гоша вез любимую в частную клинику, приговаривая по дороге:
- Не переживай, малыш, это, наверное, акклиматизация, или съела что-то не то, ты у меня такая нежная.
Юлия молча лежала на заднем сидении авто, осунувшаяся, бледная. Ей было плохо. Выйдя из кабинета терапевта, она просто упала в руки мужа.
- Что случилось?! Малыш, ты как?
Юлия подняла заплаканные глаза.
- Гош, я беременна.
Гоша сполз по стене и сел на пол. Секунда и он подскочил. Подхватил Юлию на руки и стал целовать, обнимать, да так сильно, что Юля, боясь за будущего малыша, осторожно отстранила его. Машину они бросили около клиники. Георгий был не в состоянии сесть за руль. Они взялись за руки, и пошли пешком, молча. Сердце каждого ликовало. Они изредка переглядывались и разговаривали глазами. Каждый знал, о чем думает другой.
-Малыш, что это?
- Чудо,- Юлия пожала плечами.
-Наверное, перемена обстановки. А еще я перестала зацикливаться, расслабилась, отпустила ситуацию, хотя… Когда мы ходили в храм Будды, я попросила о том, чтобы он исполнил мое самое заветное желание. Юлия улыбнулась.
В срок Юлия родила здоровенького мальчонку. Прижавшись к маминой груди, он сладко посапывал. Юлия открыла глаза, Георгий сидел и рассматривал его.
- Ты что? Ты не ложился?
- Какой он…необыкновенный. Какие ушки, пальчики, носик. Он чудо.
Слезы счастья катились у него из глаз. Как долго они хотели этого, так долго, что уже перестали вверить. И вот оно. Он. Сын.
Малыш подрос, и счастливые супруги устроили прием в его честь. Пикник был на зеленой лужайке возле дома. Цветы, воздушные шарики, весна, солнце. Марина утомилась и попросила Георгия проводить ее в дом, отдохнуть, а заодно показать детскую. Комната была обставлена великолепно.
- О, какая чудесная, просто прелесть!
- Да, вскоре нам будет нужна еще одна детская! Юля второй раз станет мамой.
- Как! Маленькому же всего четыре месяца? Юлька беременна?! Да ты что!
- Ну, нет же, Марин. Наконец-то рассмотрели вопрос об усыновлении. Положительно. Так что скоро у нашего сынишки будет старший брат. Представляешь, столько лет мы пытались, и ничего, а тут сразу двое. Двоееее. Да мы с ума сойдем от счастья.
- Да уж! Просто фантастика! Я так рада за вас!
- А кстати, Гош, а где же теперь комната для кошек? – лукаво спросила Марина.
- Что? Комнат для кошек? Ну, какие кошки. Кошки теперь гуляют сами по себе. Зачем им комната?н! Спайдермен! Бетмен! - спорили они на перебой.
- Вот ты дал, конечно!!!
- Нет. Никто из них! – авторитетно заявлял голос моего сына.
Я тихонько остановилась у двери, чтобы послушать, что же он скажет, кого назовет.
- А кто? Кто? – выспрашивали у него друзья.
- Человек-паук?
- Б-е-е-е, нет.
- А кто? – не унимались они.
- Железный человек! – громко заявило мое чадо.
- Ну да?
- Да!
- Наверное! Может быть. Ну, не знаю, – услышала я сомневающиеся голоса его друзей.
- Да, верняк. Точно вам говорю, - настаивал мой.
Я открыла дверь в комнату и спросила.
- Что за спор у вас, ребята?
-Кто круче, ма?
-Ну и кто же ?
Мы думаем, что Железный человек!
- А кто такой этот Железный человек? – озадаченно спросила я.
- Ой, мам, ты все равно не знаешь,- оборвал меня сын.
- Ну, почему же – смело ответила я. Я-то как раз и знаю.
- Ты? – скептически спросил сын.
-Да. Я даже с ним знакома.
- Ты что-то путаешь, мам?
-Ничего я не путаю! Это между прочим твой прадед! И ты о нем тоже слышал. Просто забыл.
Сын и его друзья в недоумении посмотрели на меня, потом на моего сына, переглянулись.
- Ма. Ты не заболела ли? – осторожно поинтересовался сын.
- А вот и нет!
И я поведала им реальную историю нашей семьи:
Да, сынок, твой прадед и есть настоящий железный человек. В войну, он горел в танке два раза и оба раза выжил! Его матери, два раза приходила с фронта похоронка на него и оба раза ошибочно. Твой прадед получил медаль за отвагу первой степени, дошел до Берлина и там встретил свою жену, твою прабабушку. Вот так. Так что он самый настоящий железный человек! Причем не выдуманный и не нарисованный, а настоящий!
- Ма, а как так-то? Что так бывает? Чтоб в танке горел и не сгорел?
- Как видишь! Бывает. Бывает и не такое, когда человек верит в победу и в свои силы, что без него, без его воли к этой самой победе, без его вклада в общее дело не получится победить врага! И самое главное, что таких железных людей у нас была целая армия. Эти люди и есть самые настоящие железные, с железной волей к победе, с железными принципами, с железными мускулами, с железными решениями. Вспомни: сколько ни пытали наших партизан фашисты, никто не выдал своих – железное мужество. Сколько дней наши солдаты могли обходиться без еды и без воды, просто как железные машины. Они жили только мечтой о победе и о встрече со своими близкими. Они заслонили своими железными спинами, как железным занавесом самое дорогое, Родину, семью. Они дали железное слово своим любимым вернуться живыми или лечь в бою, но не опозорить честь русского солдата. Железная воля и железная вера помогла нашей стране победить в войне фашистских захватчиков. Наша Армия состояла из таких железных людей. Их невозможно было сломить. Они стояли на смерть. Железно. Только поэтому, сынок, мы и победили! Только поэтому.
Я вышла из комнаты сына, в глазах стояли слезы. Почему наши дети забывают подвиги своих предков и верят в придуманных супергероев? Почему они хотят быть похожи не на своих прадедов, а на эфемерные западные аналоги героизма, которые и с реальностью-то ничего общего не имеют? Не мы ли в этом виноваты!? Мы сами поощряем их, водя в кино не на наши фильмы о войне, а на американские фильмы о их героях? Вместо похода на Девятое мая на Мамаев курган и Площадь Павших Борцов, мы ведем наше скучающее чадо в Макдоналдс, а потом удивляемся : «Откуда это в нем? Мы же рассказывали ему про войну». Реальность заменила нереальность! Нереальные герои стали реальнее настоящих, существующих людей и подвигов. Наши дети понятия не имеют, что такое патриотизм.
Наше подрастающее поколение надо срочно спасать, выдергивать из силков американских фильмов и мультфильмов, и учить: учить находить истинные ценности в реальной жизни и брать пример с предков, а не с героев американских комиксов. И тогда быть может в следующий раз, проходя мимо комнаты сына, я услышу из обрывков дружеского спора, что круче всех был не Железный человек или Человек-паук, а его прадед, прошедший всю Войну, дважды горевший в танке, и вернувшийся домой целым и невредимым с Победой и любимой женщиной.