Найти тему
t e p o s e r

«1984» Джордж Оруэлл

Пару минут назад я закончила прочтение романа Джорджа Оруэлла. И, конечно, вместо подготовки к сессии, я решила поделиться своим анализом произведение и рассказать о содержании. Ну и забегая вперёд, скажу, что прикрепила картину. Как по мне, хорошо передаёт атмосферу: плакаты Большого Брата, которые развешанные на каждой улице, в каждом доме, провожающие взглядом. Как бы уже говоря за себя — Большой брат следит за тобой.

-2

Роман оставил меня с чувством недоумения, опустошения, местами омерзения, и может даже разочарования, но не сюжетом, а мыслью о том, что власть непобедима. Но несмотря на это, я жадно вчитывалась в слова с любопытством.

Давно хотела её прочесть, никак не решалась. Помню как-то увидела в книжном магазине обложку с портретом Винсента Ван Гога "Башмаки", тогда я недоумевала к чему они. Это стало своеобразной целью, которую я была обязана разъяснить после прочтения. Сейчас могу сказать — это олицетворение мысли, которую автор доносит до нас в конце.

"Если вам нужен образ будущего, вообразите сапог, топчущий лицо человека — вечно. И помните, что это — навечно. Лицо для растаптывания всегда найдется. Всегда найдется еретик, враг общества, для того чтобы его снова и снова побеждали и унижали."
-3

Начну с общих черт. В романе описана ситуация властвования тоталитаризма, когда у человека нет личной жизни, все следуют законам и не противятся им. Частная жизнь находится под непрерывным наблюдением — у каждого в комнате есть огромный экран, который постоянно следит за каждым движением и даже кажется, что если повернёшься к нему спиной, он узнает выражение твоего лица. Этот огромный экран непрерывно передаёт информацию о достижениях Большого Брата, но что самое страшное, что его невозможно отключить. Никогда. Ты можешь притупить звук, но ты всё равно будешь его слышать.

Главная мысль заключена в том, что тоталитаризм внешне может победить только тогда, когда он побеждает внутри тебя. Это мы видим в описании жизни главного персонажа Уинстона Смита. В самом начале ему становится тошно от своей жизни, от джина (мерзкого на вкус единственного напитка, представляющий собой аналог алкоголя), от вечного запаха пота и капусты в квартире, от бессмысленности всего, от вечного недоедания, от мнимых улучшений. Об них и передавали по экрану, процентные сравнения с глобальными улучшениями во всех сферах, но от которых не было и следа в реальной жизни.

Смит тайно покупает себе дневник на черном рынке, где можно было с трудом достать редкие экземпляры прошлого, обычно это были предметы, которых не имели прямого назначения. Также на рынке можно было достать с трудом почему-то шнурки и бритвы.

Уинстон не знал о чём писать. Он не знал почему он это делает. Он не знал для кого он это делает. Он описывал всё, что вызывало в нём недопонимание, тревогу и отвращение, например, фильмы, показывающие сцены войны, убийства матерей с детьми на руках, бомбёжку, и вместе с тем, смех публики в ответ на эти ужасающие сцены. Разумеется, в зале кинотеатра находились и те, кто вставал и кричал о том, что это возмутимо, что это нельзя показывать детям. Но никто не обращал на это внимание. Это было нормой... Позже я поняла к чему это было. Это один из способов донести до населения, что война — это необходимость, которая никогда не заканчивалась в Океании, а сцены убийства вызывали смех потому, что толпа радовалась победе своей страны, победе над врагом, насмешкой над беспомощностью противников.

Сначала он обманывал себя тем, что ведение дневника своеобразная терапия. Потом тем, что предназначал его будущему. Уже под конец он ясно осознал, что пишет для О’Брайена. Одно точно известно — будущее вряд ли бы смогло понять каких-то слов из этой книги, если бы она магическим образом не была бы уничтожена, т.к. к 2050 году планировалась окончательная работа над новоязом. Новояз — это единственный язык, где постоянно убирались слова, будь это глаголы, прилагательные и даже существительные. Убирались слова, при помощи которых можно было выразить бунт, несогласие, мыслить в принципе, чего и так не могло существовать в должном поведении. Уничтожалось всё, что могло заставить усомниться в словах Большого Брата, а если б и нашлись враги партии, то им попросту не хватило бы слов, чтобы описать что-то.

"Как здорово уничтожать слова. Конечно, самые большие мусорные залежи находятся среди глаголов и прилагательных, но есть и сотни существительных, от которых тоже следует избавиться. Это не только синонимы, я имею в виду и антонимы. Ну, скажите на милость, разве оправдано существование слова, которое просто противоположно другом? Слово уже содержит противоположность в себе самом. Возьмем, к примеру, «хороший». Если у вас есть слово типа «хороший», то зачем вам слово типа «плохой»? «Нехороший» подходит как нельзя лучше — лучше, потому что это точный антоним, в то время как все остальные таковыми не являются. Или опять же вам нужен более сильный вариант «хорошего», какой смысл в этом случае иметь целую связку неясных бесполезных слов вроде «отличный» или «великолепный» и им подобных? «Плюс-хороший» вполне отвечает этой потребности, а если вам нужно еще больше усилить это качество, то скажите: «два-плюс-хороший». Безусловно, мы уже используем такие формы. Но в окончательном варианте новодиалекта других и не останется. В конце концов, целое понятие хорошего и плохого будет охватываться всего шестью словами — а в реальной жизни даже одним."

Кроме того, постоянно редактировалось содержание книг, например, суть Шекспира, которая подстраивалась под идеологию Большого Брата, журналы, всё переиздавалось, чтобы ничего не противоречило основной сути. Если предсказания ББ были неверны, тогда перепечатывалось всё заново с правильным исходом. Стиралось всё. Даже прошлое всегда поддавалось редакции. История менялась в необходимом свете.

Министерством правды как раз то место, где занимались фальсификацией и работал главный герой. Министерств, в целом, было несколько:

"Министерство Мира занималось войной. Министерство Любви поддерживало закон и порядок. А Министерство Изобилия отвечало за экономику."

Когда история постоянно меняется и переписывается, ты не можешь быть уверен в том, что происходит в настоящем и что было на самом деле в прошлом. Об этом и задумывался главный герой, когда он открыл впервые дневник и начал было что-то писать:

"Им овладело ощущение полной беспомощности. Для начала он даже не был уверен, что сейчас действительно 1984-й."

Отсюда и само название книги. Мы не знаем какой год на самом деле описан, может это далёкое будущее?

Если коротко, то Уинстон проходит несколько стадий: от отвращения к жизни, от сомнения, от мучительных раздумий, от полного отрицания окружающей действительности, от полного отрицания единственно-возможного образа мысли к принятию, к подчинению. От ненависти Большого Брата к безграничной любви к нему. Всё это было достигнуто через пытки. В книге они достаточно подробно описаны, ты оказываешься в эту ужасную атмосферу крови, мерзости, жестокости, беспомощности и боли. Довольно парадоксальным показалось мне и то, что такие пытки совершались в министерстве Любви. Наверное такое описание под конец и оставило тягостное ощущение на себе. Представьте комнату, снабжённую со всех сторон мониторами, следящими за тобой. Ты не можешь стоять, говорить, делать что-либо излишнее, этого тебе не позволяют мониторы — только сидеть, сложив руки на колени.

"Он вдруг решил, что в кармане комбинезона завалялись хлебные крошки. А может, там даже целая корка, подумал он, потому что иногда что-то царапало по ноге. В конце концов желание проверить догадку перебороло страх, и он сунул руку в карман. — Смит!— заорал монитор.— Номер 6079, Смит У.! Руки из карманов! Вы — в камере!"

Я описала всё довольно сумбурно и кратко, в перемешку с своими догадками. Теперь могу и рассказать содержание последовательно.

Мир, в котором живёт Смит, это постоянное наблюдение. У тебя нет ничего своего. Живёшь в сырой комнате с пустыми бетонными стенами. Всюду каменные лица, пропитанные идеологией партии. Ни одной эмоции. Это главная черта, которая описывала толпу. Выходя на улицу, ты должен быть предельно спокоен, не выражать на своём лице ничего, ведь один из главных страхов — полиция мысли. Да, полиция мысли. Тебя могут арестовать за одну лишь мысль о преступлении. И выдавали мелочи, как нервный тик глаза, внезапный брошенный взгляд, тревожность. Любое проявление твоего нервного расстройства уже выдавало тебя — ты не такой, как все, ты предатель. Те, кто, как и Уинстон, был против Большого Брата, но следовал инструкциям, не могли бы создать своё сообщество, т.к. попросту везде камеры, везде следят; малейший взгляд, шёпот и ты уже мертвец. Идеальный ты, это человек, преисполненный любовью к Большому Брату и "крякающий" лозунги партии. Само понятие "крякающий" встречается в книге, так описывают людей, которые выдавливали из себя слова, выступающих из гортани, нескончаемым потоком. Из гортани означало что они ни на секунду не задумывались, а лишь говорили инстинктивно, доведенные до автоматизма. Это и был "кряк".

Не совсем уловила идею 5 минут ненависти, скорее, чтобы показать, что нельзя отступиться от праведности и что иной идеологии не существует и не должно существовать, т.к. она не является истинным путём правления. 5 минут ненависти — это своеобразный обряд, когда по всем экранам говорили об "герое", который пошёл против Большого Брата. Ну и как вы понимаете, приписывали разного рода ужасные качества и поступки, да ещё и внешность ему сделали похожую на овцу. Или же мне так показалось, что его сравнивали, как отступившуюся овцу. Несмотря на это, люди презирали его, кричали на 5 минутах ненависти от гнева, кидали в экранах всем, чем можно было. И в этой атмосфере Смит хоть и понимает, что абсолютно ничего не знает о противнике Большого Брата и, может, даже сам приписывается к его числу, не осознавая, начинает кричать вместе со всеми, поддаваясь безумию толпы. Чем-то напоминает коммунизм...

Помню ещё в школе при разборе произведения А. И. Гончарова "Обломов", мы затрагивали идею того, что ребёнок — это самое чистое существо, самое искреннее, являющееся отражением внешнего влияния.

К чему я это?

Страшная картина, помимо всего хаоса происходящего, дети со спокойствием наблюдают за насилием, смертью, войной. Они с восторженностью просятся смотреть как повесят отступившихся. И даже для некоторых отказ был настоящим наказанием за плохое поведение. Дети подслушивали родителей во время сна и даже могли доносить до них в полицию мысли, как и случилось с соседом Смита. Он выкрикивал во сне, что ненавидит Большого Брата (чаще всего полиция мысли ловила противников ночью, ибо в это время никак не можешь себя контролировать, не следишь за собой, что нельзя сказать о первой половине дня, когда ты в сознании). Хотя на протяжении романа автор описывает его как самого преданного партийца. Таким образом, мы можем сделать вывод, что как бы народ не подавлял бы в себе правоту, внутренний бунт проявится.

История любви в книге настолько трагична, что можно почувствовать всю беспомощность героев, их обреченность. Джулия девушка в возрасте 26-ти лет, которая влюбляется в 39-тилетнего Смита, тоже против партии. Однако её бунт выражается в протесте секса. Партия уничтожает всякую эротику, страсть. Разрешались браки, где у партнёров не было взаимной симпатии. О семейной жизни говорит Смит, рассказывая о своей жене. Она была ходячим граммофоном партии. В ней не было ничего. Пустой человек, выкрикивающий лозунги. А само понятие секса было чем-то плохим, не представляющий собой ничего, кроме одной единственной цели — продолжение наследия. "Это долг перед партией", - как говорила жена Смита.

Влюблённые тайно встречались, но всё равно понимали, что они обречены, ведь рано или поздно их поймают. А когда это произошло, они верили до конца, что не предадут друг друга. Человек, которому они доверились, О’Брайен, представившись участником братства против Большого Брата, оказался одним из главных правителей. Именно он пытал Смита в министерстве Любви.

Чтобы понять смыл пыток, описывается ситуация, как О’Брайен показывает Уинстону 4 пальца и спрашивает у него, сколько пальцев он указывает, продолжая пытать до тех пор, пока тот не ответит: "5, 6, 7, не знаю, сколько скажет партия, столько их и будет".

Помните я говорила, что в начале книги обращают внимание на тяжело доставаемые шнурки и бритвы? Мне кажется, это прямое указание на самоубийство. Плюс ко всему, сам Смит надеялся, что во время пыток ему подсунут бритву. Он верил, что братство облегчит его страдания, конечно, до того, как узнал что его нет.

В комнате 101 произошла развязка истории любви, где Уинстон подвергся главному страху своей жизни — крысам, а точнее на него прикрепили намордник с клеткой крыс, которые съели бы его лицо заживо. Выкрикнув: "Поставьте кого угодно, не меня, кого угодно, поставьте Джулию, её, но не меня". Его отпустили. После он понял, что предал, и чувства, и отношение к ней уже не были прежними, а может и вовсе утратились. Встретившись случайно с ней снова на улице, Уинстон отметил, что она холодна к нему. Она тоже предала. Теперь между ними уже ничего не было.

По-моему, главная идея — человек слаб. Он не может противостоять системе один. И важно уметь делать параллель между реальным миром и описанным Оруэллом, чтобы избежать уловок пропаганды и не потерять себя.