Скажу честно, надоел мне уже процесс консервирования, так как он отнимает много свободного времени. Уже хотела остаться без аджики на зиму, но не удержалась, сварила. И нисколько об этом не пожалела. Аджика получилась вкусной, ароматной и острой, такую я люблю.
Представляю, как зимой, налив в тарелку борща и, намазав хлебушек аджикой, я буду причмокивать от удовольствия.)
Полагаю, что подробно описывать процесс приготовления аджики не стоит, так как процесс её приготовления достаточно прост.
Главное, измельчить все ингредиенты для аджики с помощью мясорубки, посолить по вкусу, проварить, в конце добавить немного растительного масла. Можно добавить ещё немного уксуса(1-2 ст. л), но не обязательно. Мне приходилось делать с уксусом и без.
Вообще, я готовлю аджику "на глаз", то есть использую приблизительное количество ингредиентов, как душа подскажет или кулинарная чуйка. Так что сейчас без точности укажу количество компонентов острой закуски, приготовленной мною вчера.
Ингредиенты:
1. Помидоры - 3-3,5 кг;
2. Перец болгарский(желательно красного цвета) - 1,5 -2 кг;
3. Чеснок - 0,3-0,5 кг;
4. Морковь - 0,7-0,8 кг;
5. Яблоки - 0,5-0,7 кг;
6. Перец красный(горький) - 10 шт.;
7. Растительное масло 100-200г;
8. Соль (по вкусу);
9. Уксус - 1-2 ст. л.;
Я люблю густую и острую аджику, потому перца красного и чеснока не жалею. В этот раз перец мне попался очень жгучий, но всё равно я положила в аджику 10 штук. А иногда перец попадается не очень горький, аджика тогда больше напоминает овощную икру, что тоже вкусно, но уже получается другая закуска.
Все овощи и яблоки без кожуры я пропускаю через мясорубку, выливаю всю эту смесь в кастрюлю и ставлю на плиту. Варю аджику на среднем, а в конце и на медленном огне в течение 20-30 минут.
В процессе варки аджики я добавляю соль по вкусу, растительное масло, а в конце варки добавляю немного уксуса(не всегда, можно готовить и без уксуса). Иногда на данном этапе приготовления аджики дополнительно добавляю ещё овощей. Таким образом, я корректирую вкусовые качества аджики и её густоту.
Сплошная импровизация!
Готовую аджику я наливаю в стерилизованные банки, закрываю обычным способом и укутываю их до полного остывания.
В этот раз у меня небольшое количество аджики в банку не влезло, так я её вчера за милую душу съела в течение дня.
Вкусно и ароматно! Ням-ням!)
Теперь и душенька моя спокойна, не осталась всё же я без аджики на зиму.)
Приятного аппетита любителям аджики!
Подписывайтесь на канал! Вместе будет интереснее! Лайки, комментарии, а также конструктивная критика приветствуются! Если понравилась статья, прошу поделиться ею в соцсетях.