Каждое живое существо инстинктивно, то есть по побуждению, заложенному в него с самого рождения, стремится оставить после себя потомство - продолжение своего рода, продолжение себя. А что будет с этим потомством после появления их на свет, волнует уже не всех одинаково.
Чтобы выжить в нашем жестоком мире, животным инстинктов недостаточно. Необходимо выработать навыки, позволяющие ловко добывать пищу. Научиться, используя природные “подарки”, защищаться от врагов. Понять, как не пропасть в нелегких природных условиях.
И всему этому им нужно научиться еще будучи под опекой родителей. Хорошо, когда в выводке несколько детенышей. Тогда многие повадки они отрабатывают в процессе игры. А если один детеныш?
Как мамаши воспитывают детенышей
Животные воспитывают своих детей без лишних слов и нравоучений - на своем примере. И это действует безотказно! Многократно повторенный родительский пример охоты и обороны - очень важный процесс обучения.
Самец и самка норки, например, сходятся только для того, чтобы зачать потомство. После спаривания пары распадаются (и это продолжается из поколения в поколение). После непродолжительной беременности (1 - 1,5 месяца) у самки рождаются слепые и беззубые щенки.
Вы скажете, вот невидаль, у многих хищных животных потомство рождается таким беспомощным. Конечно, но у многих у детенышей сначала открываются глазки, а потом появляются зубки.
А у норки все наоборот - сначала детки обзаводятся острыми зубками, а потом уже в течение месяца и глазки открываются. Слишком уж много у них врагов и они очень прожорливы! Вот вам еще один пример эволюционного хода.
Но мы сейчас не об этом. Молодняк зверька очень игривый и любопытный. И только - только открыв глазки, они начинают доставлять мамаше много хлопот.
И должна отметить, что норка, умеющая издавать то гневные короткие (при испуге), то нежные, воркующие (при спаривании) звуки, с детенышами всегда общается спокойно и тихо (из наблюдений работников зоопарка).
Уже к середине лета, в возрасте 56 - 70 дней, щенки достигают величины в половину размера матери. И заботливая мамаша, постепенно переводит их рацион питания с молочного на мясной.
Теперь щенки неустанно сопровождают ее на охоте и учатся ловить рыбу, лягушек и других мелких животных, обитающих в прибрежной полосе. На 80 - 84 день молодые норки уже готовы самостоятельно себя прокормить и уходят от матери.
К этому времени они уже умеют и ловко избегать встречи со своими врагами, в число которых входят: лиса, рысь, медведь, волк, выдра, сова, филин, ястреб и другие крупные хищники.
По мнению ученых, погибают норки в основном от голода (при большой конкуренции), болезней и паразитов (бороться с этой напастью они не умеют). Ах, да! Никто не исключал и человеческий фактор.
Вы видели когда-нибудь, как ваши кошки учат котят лазать по деревьям? Точно так же делают и дикие кошки, которых в мире существует 37 видов.
Точно так же они терпеливо, подбадривая котенка мяуканьем, будут подниматься и спускаться с дерева или другого возвышения, пока детеныш, наконец, поймет действия матери и наберется храбрости для крутого и очень страшного спуска :).
В дикой природе кошка приносит обычно 3 - 6 котят. Они совершенно беспомощны и слепы, покрыты пушком, как и у домашней кошки. Обязанность кормления и воспитания детенышей полностью лежит на “плечах” кошки-матери.
А ей время от времени необходимо отлучаться, чтобы подкрепиться и поймать зверушку для котят. Так и бывает, что по возвращении она не досчитывается одного - двух из своих отпрысков.
Поскольку, хорек и горностай, подкараулив этот момент, обязательно полакомятся ее сладкими котятками. Хоть она и старается не оставлять их одних подолгу, но они совершенно беззащитны в то время, когда весело копошатся около гнезда безнадзорные
Котята питаются молоком матери до 3 - 4 месяцев. Но уже с полутора месяцев потребляют мышек и птичек, которых им таскает мать. А с двухмесячного возраста осваивают навыки охоты и сами, перенимая их от мамы.
Пережившие детский и подростковый возраст (обычно 1 - 2 из выводка), при таком усиленном питании набирают вес до 7 - 8 кг. И это все мышцы!
К десяти месяцам они становятся сильными и хитрыми охотниками. Ни одна приглянувшаяся птица не уйдет из их когтей, ни одна мышь не скроется от их зоркого глаза. Они настолько сильны и смелы, что нападают даже на лосят и на ослабленных крупных копытных животных.
А лисицам, шакалам и волкам их теперь не достать - мама научила прятаться и затаиваться в кроне деревьев :). И так делают все млекопитающие - они очень внимательные и заботливые родители. А как воспитывают своих детенышей птицы?
Птицы носороги гнезда не строят. Самец перед спариванием находит просторное дупло. После спаривания самка заселяет это дупло и самец его замуровывает глиной, оставляя небольшую щель для доступа воздуха и передаче корма.
Самочка приносит по 1-2 яйцу и высиживает их до вылупления птенцов. При этом она полностью сбрасывает свое оперение, чтобы утеплить им колыбель своих птенчиков.
Несколько месяцев самец кормит самочку, а потом и птенцов, не тревожась за их безопасность. Ведь они находятся в надежно защищенном убежище! Вот только сам он, самоотверженно вскармливая семью, может умереть от истощения.
В таком случае другие самцы не дадут погибнуть обездоленной самке с птенцами, откликнувшись на ее призыв. Но в большинстве случаев все кончается благополучно. Самочка, “переодевшись в новый наряд”, вылетает из дупла сразу же, как только птенчики оперятся.
А потом они, счастливые, вместе ставят их на крыло.
И уже совсем просто все происходит в змеином племени. В семействе гадюк самочка, после спаривания и нескольких месяцев вынашивания, выбрасывает где-нибудь в укромном местечке кучу гадюшат и уползает восстанавливать силы.
А гадюшата, вооруженные полным арсеналом боевого оружия (зубы и яд), в скором времени приобретают такой же волшебный камуфляж, как и у родителей и живут припеваючи, наводя страх на окружающих :).
Труднее приходится тем, кого мамаша "выплевывает" еще в виде яйца. Хорошо еще, что некоторые (кобры, ужи) охраняют кладку и даже пытаются согреть. Другие надеются исключительно на авось.
Вообще я считаю - трудно приходится этим созданиям (. Много у них врагов и недоброжелателей, в том числе и человек.
Понравилась статья? Жду ответной реакции :) Подписывайтесь, чтобы не пропустить новый материал.