Развитие депрессивного эпизода в основном наиболее вероятно в возрасте 20-40 лет. Факторами риска является снижение социального класса, развод, случаи суицида в семье, утрата родственников после 11 лет, черты тревожности в характере, излишняя усердность и совестливость, эпизоды стресса, гомосексуальность, проблемы с сексуальной жизнью, послеродовой период, особенно это касается одиноких женщин.
СИМПТОМЫ
Общий диагноз депрессии складывается из эмоциональных, когнитивных и соматических нарушений, а в качестве дополнительных симптомов могут присутствовать идеи самообвинения, деперсонализация (расстройство восприятия собственной личности и отчуждение от ее персональных свойств и черт) и дереализация (нарушение восприятия, при котором окружающий мир воспринимается как нереальный или отдаленный, при котором могут возникать нарушения памяти). Депрессия проявляется в снижении настроения, утрате интересов и удовольствия, снижении энергичности, следовательно, повышенной утомляемости и снижении активности. Депрессивный эпизод продолжается более 2 недель.
Также, больные отмечают снижение способности к сосредоточению и вниманию, что воспринимается как затруднение запоминания и снижение успешности в обучении. Это особенно заметно в подростковом и юношеском возрасте, а также у лиц, занимающихся интеллектуальным трудом. Физическая активность тоже может быть сильно снижена, вплоть до заторможенности и ступора, окружающие же могут воспринять такие симптомы как обычную лень и нежелание трудится. Дети и подростки могут проявлять свое депрессивное состояние в чрезмерной агрессивности и конфликтности, и маскировать таким образом ненависть к самому себе.
Улучшение самочувствия обычно наблюдается ближе к вечеру. Во время депрессивного эпизода сильно снижается самооценка и уверенность в себе. Из-за этого, человек еще больше дистанцируется от окружающих и еще больше чувствует себя неполноценным членом общества. При затяжном течении депрессии к 50 годам это приводит к депривации (полная или частичная невозможность удовлетворять свои основные потребности) и состоянию, схожему с деменцией. Возникают навязчивые идеи виновности и самоуничижения, будущее видится в пессимистичных и мрачных тонах. И все это может привести к идеям и действиям, связанных с самоповреддением и суицидом. Нарушается ритм сна и бодрствования, возникает бессонница или вообще чувство сна, преобладают кошмары и мрачные сновидения, возможны эпизоды сонного паралича. Снижается или сильно увеличивается аппетит, человек больше предпочитает потреблять сладкое и быстрые углеводы. Аппетит может нормализоваться к вечеру. Меняется восприятие времени, оно кажется долгим и через чур тягучим. Человек перестает обращать внимание на себя и следить за своим внешним видом.
Могут быть заметны сильные ипохондрические (постоянная боязнь заболеть каким-либо страшным заболеванием) и сенестопатические (неприятные или болезненные ощущения в теле, возникающие без причины) переживания. Речь обычно замедленная, особенно при разговорах о своих проблемах и прошлом. Концентрация внимания и формулировка идей затруднены.
Человек, страдающий депрессией, часто смотрит в окно или на источники света, жестикуляция направлена в сторону собственного тела, проявляющаяся в прижатии рук груди или к горлу, уголки рта обычно опущены. При тревоге ускоренные манипуляции с предметами. Голос тихий, низкий, с большими паузами между словами.
Комплекс синдромов, косвенно указывающий на депрессивный эпизод, называется соматическим синдромом.
1. Снижение интересов и/или снижение удовольствия от деятельности, обычно приятной для человека, например, ранее приятное художественное творчество теперь кажется бессмысленным занятием, или занятием, к которому у него нет способностей.
2. Отсутствие реакции на события и деятельность, которые в норме ее вызывают, например, ранее выговор начальника у человека вызывал обиду, а теперь вызывает безразличие.
3. Пробуждение утром за два или три часа больше обычного времени. После подобного пробуждения пациент продолжает пребывать в постели.
4. Депрессия тяжелее по утрам, а к вечеру улучшается.
5. Психомоторная заторможенность и ступор, предпочтение одиночества и беспричинные болезненные или усталые стоны.
6. Заметное снижение или увеличение аппетита, избирательность в предпочтении пищевых продуктов с акцентом на сладкое и углеводы.
7. Сильное снижение или увеличение веса
8. Снижение либидо.
Дополнительными симптомы: расширение зрачков, тахикардия, запоры, снижение качества кожи, ломкость ногтей и волос, одышка, синдром беспокойных ног, дерматологическая ипохондрия, расстройства желудочно-кишечного тракта, неопределенные головные боли, боли в груди, специфическое ощущение "тяжести на груди".
Депрессивный эпизод также делится на легкий, умеренный, тяжелый без психотических симптомов, тяжелый с психотическими симптомами
1. Легкий депрессивный эпизод.
К нему может относится снижение способности к сосредоточению и вниманию, снижение самооценки и уверенности в себе, идеи виновности и самоуничижения, мрачное и пессимистическое отношение к будущему, суицидальные идеи и самоповреждение, нарушение сна, снижение аппетита, головокружение, мышечная слабость. Человек замечает значительное снижение энергии и повышенную утомляемость, но часто продолжает работу и в состоянии контролировать ситуацию. Первыми жалобами может быть утра смысла существования, "экзистенциальная депрессия".
2. Умеренный депрессивный эпизод.
Главным отличием умеренного депрессивного эпизода является то, что изменение аффекта сказывается на уровне социальной активности и мешает реализации личности. При наличии тревоги отчетливо проявляется в жалобах и поведении. Различия между легкими и умеренными эпизодами могут быть и чисто количественными. Минимальная продолжительность около 2 недель.
3. Тяжелый депрессивный эпизод без психотических симптомов.
В клинике присутствуют все симптомы депрессии. Моторика значительно заторможена. Суицидальные мысли и поведение носят постоянный характер, также всегда присутствует соматический синдром. Социальная активность подчинена только болезни и значительна снижена или вообще невозможна. Все случаи требуют госпитализации в связи с опасностью суицида.
4. Тяжелый депрессивный эпизод с психотическими симптомами.
На высоте тяжелой депрессии возникают бредовые идеи самообвинения, ипохондрические бредовые идеи о заражении неким неизлечимым заболеванием и страх заразить этим заболеванием близких. Человек возлагает на себя грехи всего человечества и считает, что он должен их искупить , иногда ценой своей жизни. Его мысли могут подтверждать слуховые (обвиняющие и оскорбляющие голоса) и обонятельные (запах гниения) галлюцинации. В результате этих переживаний возникают заторможенность и депрессивный ступор.
Рекуррентное депрессивное расстройство - повторные депрессивные эпизоды (легкий, умеренный или тяжелый). Между приступами минимум два месяца, в течении которых не наблюдается каких либо значимых аффективных симптомов. Продолжительность эпизодов 3-12 месяцев. Встречается чаще у женщин. К позднему возрасту наблюдается учащение. Отчётлив индивидуальный или сезонный ритм. Дополнительные стрессы могут менять степень тяжести депрессии.
ВНИМАНИЕ! При обнаружении у себя описанных в статье симптомов, незамедлительно обратитесь к специалисту. Не занимайтесь самолечением.