Найти тему
Истории в лицах

Карательные органы раннего СССР. Как выглядели реальные НКВД'шники, которые пытали и сажали людей

В 1917 году – с февраля по октябрь – многовековое государственное единство России рухнуло. На ее территории возник ряд буржуазно-националистических правительств (Центральная Рада на Украине, казачьи круги на Дону, Тереке и в Оренбурге, Курултай в Крыму, национальные Советы в Закавказье и Прибалтике и др.), стремившихся обособиться от традиционного центра. Царил хаос, страх и разруха. И только люди, приближенные к партии большевиков, чувствовали себя вольготно и безопасно.

Надо было обезопасить новый строй от посягательств на него "белых". Уж кому-кому, а большевикам очень хорошо было известно, как можно подорвать устои государственности. Вода камень точит: капля за каплей, а добиться своего можно всегда.

Уже в октябре 1917 года, по распоряжению Владимира Ленина была создана Всероссийская чрезвычайная комиссия по борьбе с контрреволюцией и саботажем (ВЧК).

Феликс Дзержинский в группе коллегии ВЧК 1918 год
Феликс Дзержинский в группе коллегии ВЧК 1918 год

Зловещее понятие «чрезвычайка» надолго закрепилось в нашем лексиконе, а слово «чекист» в ходу и поныне. Официально ВЧК была расформирована в 1922, т.е. просуществовал этот орган сравнительно недолго – 5 лет.

В ВЧК существовало много отделов: это и борьба с бандитизмом, и следственная часть, и отдел по борьбе со спекуляцией.

Мордовские чекисты
Мордовские чекисты

Но еще в ВЧК был тайный Особый отдел, который устранял несогласных с курсом партии. И расправа с инакомыслящими была жесткой. Человека вносили в Список врагов народа, после этого его никто не видел.

На работу в Особый отдел брали только хладнокровных, безжалостных и доказавших свою преданность партии.

Ухта. Лагерное начальство
Ухта. Лагерное начальство

В стране начался "полицейский произвол". Только творили его не "полицаи", а новая власть – большевики. Члены ВЧК, по сути, получили неограниченную власть в стране, и жестоко расправлялись с неугодными. Это явление получило название "красный террор".

Генрих Ягода, один из создателей карательной системы СССР
Генрих Ягода, один из создателей карательной системы СССР

"Чекисты" получали право на допрос, обыск, вторжение в жилище, а также на расстрел на месте без предварительных бесед. Чекисты уже спустя несколько лет стали напоминать уже более неподконтрольный партии орган, которого опасались сами партийцы.

Эта ситуация привела к тому, что ВЧК расформировали спустя пять лет после создания, частично реорганизовав в ОГПУ.

-5

Но ему на смену пришел новый орган – НКВД. Ведь нельзя было пускать ситуацию на самотек: враги государства не дремали!

А уже "под крылом" НКВД были сформированы новые методы борьбы с инакомыслием. Это печально-знаменитый ГУЛАГ, наказание за бродяжничество, места ссылки для «социально-чуждых элементов», организована работа военных трибуналов.

Генрих Ягода принимает рапорт командующего парадом войск ОГПУ
Генрих Ягода принимает рапорт командующего парадом войск ОГПУ

Поставьте лайк или подпишитесь на канал.

Спасибо, что заглянули!