Бетон – надежный материал, из которого изготавливается большинство конструкций. Единственным недостатком материала является его высокая теплопроводность. Если вы хотите, чтобы пол в бане, квартире и доме был теплым, тогда необходимо обладать базовыми навыками, позволяющими сохранить высокую теплопроводность.
Выбор утеплителя
На первом этапе необходимо произвести анализ технологии теплоизоляции, как правило, она зависит от размера апартаментов. К общим требованиям к материалам можно отнести низкую теплопроводность, влагоустойчивость и склонность к изменениям температур.
К наиболее популярным стройматериалам, которые применяются для утепления полов, относят:
- Минеральную вату. Она производится, благодаря обработке базальтовых пород. К достоинствам материала относят то, что он не горюч и сберегает тепло. Если же говорить о недостатках, к ним можно отнести низкую плотность.
- Пенопласт. Несмотря на отменные качества материала, строители не рекомендуют утеплять пол с помощью пенопласта. Он имеет низкую механическую стабильность, при этом поверх листов необходимо применять вспомогательные стяжки или же конструкции деревянных лаг.
- Керамзит. Он производится благодаря обжигу шариков незначительного размера, которые обладают пористой структурой. Существует ряд ограничений по использованию материала из-за того, что гранулы впитывают жидкость, а для теплоизоляционного слоя необходимо огромное количество сырья.
Применять утеплители для помещений небольшой площади нецелесообразно. Для формирования слоя понадобится не только приобрести материал, но и потратить финансы на аренду оборудования.
Расчетная часть
Перед тем, как выбрать материал, технологам необходимо рассчитать отпор теплопередачи теплоизолятора. После этого выбирается сам теплоизолятор, а для расчета его размеров используется его теплопроводность.
Способы утепления пола из бетона
Нужно обращать внимание на эксплуатационные свойства комплекса. К примеру, для получения хорошей теплоизоляции в сауне нужно изначально позаботиться о гидроизоляции. Иначе в пол начнет попадать влага, которая приведет к серьезным повреждениям конструкции.
Сплошным слоем
Для утепления бетонного пола сплошным слоем необходимо:
- подготовить основание;
- уложить гидроизоляцию;
- произвести монтаж демпферной ленты;
- осуществить проверку уровня;
- провести установку чистого пола.
При надлежащей установке нет необходимости закреплять пол с помощью дюбелей. Листы должны плотно располагаться друг к другу. Такая укладка пользуется спросом в квартирах, на полу которых ламинат или паркет. Для линолеума такой способ укладки не рекомендуется использовать.
Каркасный метод
Для утепления пола с помощью каркасного способа необходимо придерживаться следующей инструкции - выполнить:
- разметку поверхности под лаги;
- установку деревянного механизма;
- монтаж утеплителя;
- установку паро-гидроизоляционной пленки;
- крепеж дистанционных планок;
- установку чистого пола.
Базальная вата способна впитывать жидкость, поэтому не рекомендуется применять ее для кухни или же ванной без укладки качественной гидроизоляции.
Под стяжку
Данный метод пользуется спросом, если необходимо произвести утепление пола, на который возлагается нагрузка. Утепление бетонного пола под стяжку используется для гаражей и подсобных помещений. Метод также применяется для изготовления теплого пола. Все слои должны быть равномерными и не «горбатыми».
Частые ошибки
Помимо правильного подбора материала для утепления полов, необходимо учитывать и другие факторы. К основным можно отнести:
- Подготовку сырья к установке. Распаковать его необходимо минимум за день до использования.
- Обработку лаг с помощью антисептического средства.
- Герметизацию стыков. «Мостики холода» должны отсутствовать.
Для утепления полов жилых помещений и комплексов можно применять пенополистирол. Если говорить о бальзате и вате, ее намного сложнее устанавливать. А вот для гаражей используется теплоизоляция под стяжку. В данном случае можно применять все материалы, даже керамзит.
Учитывая все вышеперечисленные факторы, можно будет не переживать, что пол будет холодным.