Кафе
Виды
На сегодняшний день огромное количество разновидностей кафе. Если говорить об ассортименте продукции, то можно выделить основные типы:
- Бар
Отличается наличием барной стойки и большим ассортиментом алкоголя
- Кондитерская
В основном реализация готовых кондитерских изделий. Торты, пирожные, пироги и пирожки, эклеры, печенье. И небольшой ряд напитков
- Гриль
В сравнении с другими заведениями большое разнообразие мясных блюд, шашлыков, стейков
- Интернет кафе
Общее меню таких заведений не слишком обширно, ограничивается небольшими закусками, сэндвичами, прохладительными и горячими напитками
Заведения можно разделить и по территориальному признаку
- Стационарное
- Уличное
- Придорожное
Что бы поглубже разобраться, что из себя представляет кафе возьмём за основу стандартное кафе, с наличием официанта и со средним чеком в 500 рублей
Первое.Интерьер
Убранство кафе выглядит проще, чем в ресторане – зачастую это один зал, тканевые скатерти используются редко, сервировка столов происходит при госте, и в основном, после принятого заказа, мебель и интерьер как правило функциональные, без излишней красоты, но со вкусом.
Второе. Обслуживание и персонал
В кафе, зачастую, внешний вид официанта зависит от тематики самого заведения, либо же это однотонная футболка или же рубашка поло, черные джинсы / штаны. Плюсом может быть брендированный фартук.
Здесь вы не увидите официантов в белых рубашках и брюках, с ручником на рукаве (небольшое полотенце, которое имеется у каждого официанта). Такая одежда характерна для официантов ресторана.
Основная роль официанта в кафе - это порядок и чистота на столе у гостей, принятие заказов и своевременная их подача.
Третье. Кухня
Меню кухни и барная карта в кафе довольно обширна, но в большинстве своём это несложные в исполнении блюда, которые от начала готовки до подачи гостю не занимают больше 20 минут.
В меню предлагаются все категории блюд - горячие и холодные закуски, салаты, горячие блюда, супы и спиртные напитки, если это не запрещено тематикой заведения.
Сейчас кафе можно назвать этаким рестораном более низкой ценовой категорией. Но несмотря на ряд различий между рестораном и кафе, значение имеет не сам формат заведения, а подход к его организации, обеспечение норм безопасности и высокий уровень обслуживания гостей.