Ремонт в квартире, в том числе и в зале можно сделать и более трудоемкий и дорогой, который лучше доверить профессионалам своего дела, а можно и более простой, косметический, который вполне можно осилить своими руками.
Здравствуйте, уважаемые читатели!
Эта статья из серии статей по комплексному ремонту трех-комнатной квартиры. Ссылки на другие работы в ней я оставлю в конце статьи. А эта посвящена ремонту в зале, который многие (но не все) владельцы квартир вполне могут выполнить своими руками.
Почему не все, вы поймете по ходу изучения статьи, вычислите, какие работы вам точно под силу, а какие делать вроде как самому и рискованно, и к концу ее сможете точно определиться: делать ли ремонт в зале своими руками или нанять мастера.
Что было сделано изначально
Перед основным ремонтом в зале в нем был заменен пол. Пол менялся по всей квартире, делался из фанеры по лагам (ссылка-в конце), и эту работу точно не стоит делать самостоятельно, равно как и натяжной потолок конечно же.
Ремонт в зале. Вся последовательность действий
Приводим в порядок стены
Для начала застилаем пленкой только что смонтированный пол, чтобы его потом не отчищать от шпатлевки и т.д. Далее загрунтовываем все стены, в данной квартире это был грунт глубокого проникновения.
Если были работы электрика, как в моем примере, то заштукатуриваем новые штробы с проводкой, возможно новые подрозетники гипсовой штукатуркой.
Также в этой квартире после замены пола, он стал на пару сантиметров ниже и в месте его примыкания к стене были выбоины и т.д. Поэтому по всему периметру зала примыкание пола к стене было также заштукатурено. Плюс это более-менее выровняло стены по низу, что в дальнейшем благоприятно сказалось на внешнем виде смонтированных напольных плинтусов, они не повторяли впадины стен и были ровными.
Также гипсовой штукатуркой были заштукатурены другие неровности на стенах. Вообще, я всегда такие стены заштукатуриваю что называется под шпатель полностью, а уже потом наношу на них финишную шпатлевку.
Но в данном случае меня попросили просто зашпатлевать стены один раз и все. В принципе, этого тоже хватило, но все же рекомендую одним слоем не ограничиваться. Либо наносить два слоя финишной шпатлевки, либо, что более экономично: первый слой гипсовой штукатуркой, второй - финишной шпатлевкой. Более подробно об этом я уже рассказывал в статье, ссылку на которую также оставлю в конце этого материала.
В общем, после высыхания штукатурки стены данного зала были зашпатлеваны финишной шпатлевкой.
Затем стены были отшлифованы, пыль с них и с пола убрана и стены снова загрунтованы. Пленка с пола снята и на полу настелены обрезки старых обоев, по которым раскатывались и нарезались новые полотна обоев.
При ремонте в данном зале было решено применить два вида обоев. И первыми на одну из стен были поклеены черные обои, со стыками которых пришлось конкретно повозиться.
Совет: если планируете покупать подобные черные обои, покупайте их как можно плотнее, не тонкие. У тонких стыки постоянно норовят проявиться белым почему-то.
Далее, начиная от обеих сторон окна были поклеены светлые обои.
Работа с полом
Вообще, ремонт в зале своими руками можно считать завершенным, но если есть желание, можете попробовать и уложить на него линолеум, что не так может и сложно сделать. Или рискнуть и самостоятельно уложить ламинат. Ну и смонтировать напольные плинтусы.
Основные материалы, используемые при ремонте зала
А вот и обещанные ссылки на статьи по остальному ремонту в данной квартире:
Пожалуйста, оцените данную работу лайком! Поделитесь в комментариях своим опытом по этой теме, что бы вы сделали лучше или по-другому! Сделайте репост в своих соцсетях! Заходите и подписывайтесь на канал! И всего вам доброго!