Продолжаю рассказывать про самые интересные истории авторов National Geographic (сам я работаю в российском офисе). На этот раз, Дуглас Чэдуик с историей про маленьких и свирепых северных хищников – росомах.
"Несколько лет назад мой знакомый биолог Альберт Мэнвилл отправился на мусорную свалку неподалеку от озера Луиз в национальном парке Банф на юго-западе Канады.
Тогда свалка еще не была огорожена, и в мусоре часто приходили покопаться гризли. Альберт наблюдал за тем, как медведь расправлялся с мясными объедками, и вдруг заметил движение рядом с фарами своего автомобиля. Это была росомаха, и она неотрывно смотрела на медведя и мясо. А что еще ей оставалось?
Росомаха весила меньше 15 килограммов, а медведь – больше 100.
«И тут она неожиданно подбежала к медведю и цапнула его за зад, – рассказывает Альберт. – Гризли резко обернулся и попытался ударить росомаху лапой, но она нырнула вперед, схватила мясо и растворилась в темноте».
Росомаха повела себя неразумно: уж больно задиристой и наглой была атака, тем более учитывая размеры зверька – всего метр от чуткого носа до кончика длинного пушистого хвоста. Но эти не самой завидной комплекции зверьки легко контролируют территорию от 250 до 1300 квадратных километров! Тут росомахи постоянно что-то высматривают, вынюхивают, пробуют, охотятся, роются в мусоре и защищают свой дом от конкурентов.
Сам я пять лет работал волонтером – участвовал в исследовании Национального парка Глейшер (Монтана), и мне удалось проследить за маячком самца росомахи. Он меньше чем за 20 минут взобрался на высоту 450 метров по крутому ледяному склону горы, пересекавшей главный водораздел материка.
Другой самец залез на самую высокую точку парка – вулкан Кливленд (3190 метров). Был январь, вершина вулкана превратилась в обледенелый конус, и по этому конусу за полтора часа зверек успел подняться на 1500 метров. Следующие 10 дней он взбирался на другие горы на западе, затем пошел на север, в Британскую Колумбию, повернул на восток через водораздел и добрался до национального парка Уотертон-Лейкс в Альберте, чтобы вернуться на юг, в Глейшер, преодолев еще несколько массивов. Подумаешь, горы! Через пару дней росомаха снова отправилась в путешествие и проделала тот же путь.
Вид Gulo gulo росомахи, обитающий в арктических, субарктических и горных регионах Северного полушария, принадлежит к обширному семейству куньих, многие представители которого отличаются повышенными темпами обмена веществ. К этому семейству относятся куницы, ласки, барсуки, медоеды, выдры и каланы. Из всех, не считая каланов, росомаха обладает самым массивным черепом, мощнейшими челюстями и зубами, самыми крупными телом и лапами. Один такой зверь может запросто убить зрелого северного оленя. По неподтвержденным, правда, сведениям, росомахи способны отогнать от туши стаю волков и даже отпугнуть медведя".
Тут еще поглядите фотографии Сергея Горшкова: росомахи на Камчатке.
В своем блоге Zorkinadventures собираю истории и опыт, делаю интервью с лучшими в своем деле, устраиваю тесты нужных вещей и экипировки. А еще здесь – подробности деятельности редакции National Geographic Россия, где я работаю.