Найти тему

Японцы любят "стоячую" рыбу, похожую на японский меч

В прошлой статье я рассказывала о том, какую необычную рыбу мы с Таро видели у берега моря рядом с нашим домом.
Вернее, рыба-то эта, как оказалось, самая обыкновенная, и все ее знают и многие пробовали, а вот вела она себя весьма своеобразно.
Плавала с торчащей на поверхности зубастой головой, выпрыгивала из воды, подплывала к кромке прибоя и била хвостом, извиваясь змеей.

Рыба плещется у берега
Рыба плещется у берега

Я такого еще не видела!
- Вот и купайся в нашем море - то огромные скаты рядом проплывают, то рыбины с торчащими зубами из воды выскакивают! - подумала тогда я.

Таро тоже был удивлен, сказал, что видит такое впервые.
Сперва он решил, что это сельдяной король, у рыбины хорошо просматривались какие-то светлые "шнуры" у головы, похожие на "усы".

-3

Но у сельдяного короля другой формы рот, да и выглядит он совсем иначе.

Эту рыбу (сельдяной король или ремень-рыба) японцы называют "рюгуноцкай", что в переводе означает - "Божества подводного дворца апостол". Фото из свободного источника интернета
Эту рыбу (сельдяной король или ремень-рыба) японцы называют "рюгуноцкай", что в переводе означает - "Божества подводного дворца апостол". Фото из свободного источника интернета

И тут, разглядывая фотографии, Таро осенило:
- О! Это же "тачиуо" ("тачи" - самурайский меч, длиннее чем катана, "уо" - рыба)!
Точно! Как же я сама ее не признала!
По-нашему, это рыба-сабля или волосохвост (лат.
Trichiurus lepturus), в России ее вылавливают в водах южной части Приморского края.
Помню, эту рыбу в одно время часто продавали в магазинах Казани.
Рыба встречается в тропических и субтропических морях и океанах.

В Японии тачио ловят во многих районах - от Хоккайдо до южного побережья острова Кюсю, нередко продают в магазинах. Японцы любят эту рыбу, считая ее мясо вкусным.

Рыба
Рыба

Тачиуо достаточно крупная рыбина - 150 см, максимум, 234 см.

А назвали ее японцы в честь длинной катаны ("тачи") не зря - своим плоским, удлиненным, с ярким металлическим блеском телом, она здорово напоминает самурайский меч.

Тачи
Тачи

У этой рыбы нет чешуи, она покрыта слоем гуанина (органическое соединение). При жизни из-за него рыба сияет начищенным металлом и в зависимости от угла падения света меняет окраску от серебристо-беловатой до синевато-фиолетовой и сине-зеленоватой.
Но после смерти цвет тачиуо становится блеклым, серовато-серебристым.

Фото из свободного источника интернета
Фото из свободного источника интернета

Вот поэтому-то я и не узнала рыбу-саблю, хотя часто видела ее тушки в рыбных отделах, к тому же нередко она продается без головы.

Тачио
Тачио

Слой гуанина на поверхности тела рыбы легко осыпается, даже если просто прикоснуться к нему пальцем, но у живой тачиуо он всегда восстанавливается и образуется в течение всей жизни, защищая ее организм.

Рыба-сабля
Рыба-сабля

К тому же, как считают рыбаки, гуанин делает тачиуо невидимой в воде, что позволяет ей легко охотится, ведь она не может быстро плавать, не догоняет рыбу, которой кормится, а ждет, когда жертва приблизится к ней сама.

Тачиуо
Тачиуо

Раньше в Японии этот "серебряный порошок" собирали с рыб и использовали для изготовления искусственного жемчуга, лака для ногтей, покрытия канцелярских принадлежностей - пеналов, обложек и т.д.

Да! Цвет у рыбы-сабли красивый, переливается и сверкает, словно ртуть!
Но какие же страшные у нее зубы, острые как бритва!
Хотя, куда без них?! Ведь тачиуо - хищные рыбы, они питаются мелкой рыбешкой, кальмарами и рачками.

Японцы-рыбаки шутя говорят, что "сабли" очень берегут свои зубы - не едят ничего твердого, например, моллюсков.
Конечно, острые клыки хищницы могут легко прокусить человеческую кожу, поэтому без перчаток живую "саблю" в руки брать не рекомендуется - это опасно.

Зубы надо беречь! Фото из свободного источника интернета
Зубы надо беречь! Фото из свободного источника интернета

У этой рыбы есть и другое название - "стоячая рыба" - из-за ее привычки плавать вертикально, считается, что таким образом она целится в добычу.

"Стоячая рыба"
"Стоячая рыба"

Возможно, что тогда, когда мы с Таро наблюдали за ней (фото и описание поведения тачиуо в предыдущей статье), наша рыба вовсе не резвилась, а охотилась.
Ну а люди вовсю охотятся на нее. Осень - как раз сезон ловли тачиуо.

Наверное, все знают какая на вкус рыба-сабля?
Мои знакомые японцы считают, что она особо вкусна, приготовленная на гриле.

Японцы любят ее и в свежем виде - используют для sashimi и sushi.

 Рыба-сабля, sashimi
Рыба-сабля, sashimi

Даже вместо сосисок в булки кладут, предварительно обжарив в сухарях.

Рыба-сабля в сухарях
Рыба-сабля в сухарях

Подают ее иногда очень интересно - заплетают из мякоти вот такие "косички".

Косички из рыбы-сабли
Косички из рыбы-сабли

А вы пробовали эту рыбу?

Так же интересно будет почитать: