Добрый день, мои уважаемые читатели и гости канала, вы на канале адвоката Арсения Токарева. В большинстве случаев, если достать телефон или видеокамеру в магазине, то к вам подойдет охранник (администратор) и попросит прекратить съемку. Сотрудники магазина думают, что закон стоит на их стороне, но это далеко не так. Именно об этом сегодня и поговорим.
I. Осуществление фото или видеосъемки в магазине:
Обратимся к законодательству РФ. Прямых запретов на съемку товаров или сотрудников магазина в законе не предусмотрено. А на вашей стороне Конституция в лице статьи 29, которая даёт право на свободный поиск, получение, передачу и распространение информации законным способом.
Единственным исключение в данном случае является информация, которая составляет государственную тайну. Перечень такой информации строго указывается в Федеральном законе "О государственной тайне".
II. Использование отснятого материала:
В данном случае есть несколько важных нюансов, которые необходимо знать. Обратимся к Гражданскому кодексу, а именно к пункту 1 статьи 152.1. Вы имеете право использовать (опубликовать в сеть) полученный материал только с согласия гражданина, который находится на фото или видео.
Но есть несколько случаев, когда разрешение не требуется:
1. Полученный фото или видеоматериал используется в интересах государства или общества
2. Съемка проводилась в общественном месте или на публичном мероприятии. Исключение: на фото или видео изображение гражданина является основным объектом использования.
3. Гражданин получил денежное вознаграждение за съемку
Если видео было изготовлено, использовано или введено в оборот с нарушением пункта 1 ст. 152.1 ГК, то оно подлежит изъятию по решению суда с дальнейшим ужесточением.
При попадании такого видео или фото в сеть интернет, то гражданин имеет право потребовать его удаление или введение дальнейшего запрета на распространение.
Надеюсь информация для вас была полезна. Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи. Спасибо за внимание и до встречи.