Найти в Дзене
Максим.

Самая стильная и аристократичная. К 85-летию Аллы Демидовой

Писать об актрисе такой величины, как Алла Сергеевна Демидова, всегда очень непросто. Почему? Да потому что она самая, самая, самая... В разное время её называли самой интеллигентной, самой интеллектуальной, самой аристократичной и стильной русской актрисой. На вопросы о своей яркой индивидуальности и непохожести на других актрис Алла Демидова отвечает: "Надо свои недостатки, делать достоинствами. И тогда они становятся индивидуальностью".

Алла Демидова
Алла Демидова

Алла Сергеевна Демидова родилась 29 сентября 1936 года в Москве. О своём детстве актриса рассказывает очень неохотно: "У меня слишком мало было в детстве любви, чтобы вспоминать о нём с любовью". Все счастливые мгновения того времени она связывает только с отцом - Сергеем Алексеевичем, но он погиб во время Великой Отечественной войны, когда Алле было только восемь лет. Мама - Александра Дмитриевна, воспитывала дочку в строгости, не баловала. Вскоре после войны у девочки появился отчим, отношения с которым не складывались. Алле никогда не справляли дни рождения, не дарили подарков, и особо не заботились, когда она болела, несмотря на наследственный туберкулёз.

В детстве
В детстве

Поэтому сразу после окончания школы она ушла из дома и стала снимать "углы". Реализовать свою мечту детства - "стать великой актрисой" у девушки с первого раза не получилось. На вступительных экзаменах в Театральное училище имени Б.В. Щукина ей сказали, что "с такой дикцией в артистки не ходят". Тогда Алла поступает в МГУ на экономический факультет. С третьего курса девушка начала играть в студенческом театре МГУ, который в 1958 году возглавил Ролан Быков. После получения диплома экономиста Алла Демидова продолжит обучение в аспирантуре и займётся преподавательской деятельностью.

В Cтуденческом Театре МГУ
В Cтуденческом Театре МГУ

Но мечта стать артисткой не оставляла её, и в 1959 году Алла снова "штурмует" ВТУ им. Щукина, на этот раз успешно. Через пять лет она с отличием оканчивает театральное училище и надеется поступить в Театр имени Вахтангова, но получает отказ. На помощь приходит Юрий Любимов, ставивший дипломный спектакль актрисы. Он предлагает ей войти в труппу Театра на Таганке, который и становится вторым домом актрисы на многие годы. Именно здесь она сыграет свои лучшие роли в спектаклях:"Гамлет", "Вишнёвый сад", "Три сестры", "Преступление и наказание", "Борис Годунов" и другие. А лучшим своим партнёром Алла Сергеевна называла Владимира Высоцкого. Также в разные годы актриса сотрудничала с театральными режиссёрами Анатолием Эфросом и Романом Виктюком, а в 1993-м создала свой "Театр-А", специализирующийся на античной драматургии.

С Владимиром Высоцким в спектакле "Гамлет". Театр на Таганке. 1964 год
С Владимиром Высоцким в спектакле "Гамлет". Театр на Таганке. 1964 год

Впервые на экране Алла Демидова появилась в 1957 году в картине "Ленинградская симфония". Она сыграла эпизодическую роль студентки. Без малого десять лет актрисе будут предлагать только крошечные роли научных сотрудников, лаборанток и студенток. Всё изменится в 1966, после того как актриса сыграла Ольгу Берггольц в драме "Дневные звёзды".

Кадр из фильма "Дневные звёзды"
Кадр из фильма "Дневные звёзды"

Режиссёры стали часто приглашать Аллу Демидову на заметные роли, в том числе и главные. Предложения сыграть образы сильных и волевых женщин сыпались как из рога изобилия. Но актрисе хотелось воплотить на экране другой характер: мягкий, лиричный, несколько инфантильный. Поэтому из множества сценариев она выбирает "Стюардессу" (1967) и превосходно играет роль Ольги.

Кадр из фильма "Стюардесса"
Кадр из фильма "Стюардесса"

Но от амплуа "женщины с характером" Алле Сергеевне так и не удалось избавиться. В 1968 году выходит сразу шесть фильмов с её участием: "Щит и меч", "Степень риска", "Шестое июля", "Живой труп", "Четвёртый папа", "Служили два товарища". В 70-е она сыграет Катю в "Ты и я", Аркадину в "Чайке", Елизавету Павловну в "Зеркале", колдунью в "Аленьком цветочке", герцогиню Мальборо в "Стакане воды" и другие.

Алла Сергеевна снималась в фильмах совершенно разных жанров, что свидетельствует о многогранности её таланта: в детективе "Шерлок Холмс и доктор Ватсон" "Собака Баскервилей" (1981), в мелодрамах "Время отдыха с субботы до понедельника (1984), "Письма к Эльзе" (2002) и "Настройщик" (2004), в психологических драмах "Дети солнца" (1985) и "Бесы"(1992), в исторических фильмах "Смерть Таирова" (2004) и "Русские деньги" (2006).

Всего в фильмографии актрисы более пятидесяти ролей. За достоинство, сдержанность, своеобразную пластику, стильность, нелюбовь к афишированию, благородство и скрытыю силу - Аллу Сергеевну называют "аристократкой нашего кино". Помимо актёрского мастерства она проявила себя и в литературе. Издано несколько книг Аллы Демидовой, чаще всего это мемуары о театральной жизни. А ещё она автор поэтических программ. В её исполнении строки Блока, Ахматовой, Бродского обретают особый смысл и звучание.

На одном из творческих вечеров". 2019
На одном из творческих вечеров". 2019

Со своим мужем, известным сценаристом Владимиром Валуцким, актриса прожила 56 лет, до самой его смерти в 2015 году. Сейчас уже Алла Демидова не скрывает, что этот брак был непростым. Но в семейной жизни актриса была гораздо более гибкой, чем сильные и волевые героини, сыгранные ею в театре и кино. "Я совершенно неконфликтный человек и у меня атрофировано чувство обиды" - говорит актриса.

Алла Демидова и Владимир Валуцкий
Алла Демидова и Владимир Валуцкий

Алла Сергеевна до сих пор ведёт очень активный образ жизни и прекрасно выглядит. Хочется пожелать замечательной актрисе крепкого здоровья и новых интересных ролей.

-9

Если Вам понравилась статья, ставьте лайки, оставляйте комментарии, а также не забывайте подписываться на мой канал.