Многие спрашивают, какой ноутбук купить для учёбы и работы, бюджет - 30 000-35 000 рублей. Прошерстив интернет, я нашёл неплохой вариант, который, как минимум, не нуждается в апгрейде или докупке каких-либо комплектующих.
Приветствую. Я так понимаю, многие, кто не в теме, всё ещё наивно считают, что 30 000 рублей для ноутбука - это нормально. Сегодня я хочу рассказать, на какие критерии стоит обращать внимание, чтобы выбрать нормальный бюджетный ноутбук, и покажу свой вариант.
Господа, раз уж мы говорим о рабочем ноутбуке, нередко бывает такое, что кто-то случайно удалил нужный файл или сбил винду, а там оказались нужные фотографии. Недавно на своём Youtube-канале я разбирал одну из программ, которая может помочь восстановить файлы, ролик прикреплю в конце статьи.
Единственный адекватный вариант в районе 30 000 рублей - это он.
Lenovo IdeaPad S145-15IIL.
Пройдёмся по основе.
Процессор Intel Core i3 1005G1
- Ядер: 2
- Потоков: 4
- Базовая тактовая частота: 1.2 Ghz
- Частота в Turbo Boost: 3.4 Ghz
Минимальный порог вхождения к нормальным ноутбукам начинается от 34 000 рублей. Всё, что ниже - это до безобразия слабые Intel Celeron, AMD Athlon и прочая нечисть.
У нас же установлен Core i3 10 поколения, который за счёт своей новой архитектуры и неплохого буста частот показывает неплохие результаты быстродействия и в работе в программах.
Оперативная память - 8 гигабайт.
Очевидно, что 16 гигабайт здесь не будет, но они, в целом-то, и не нужны. Для офиса и браузера 8 гигов будет достаточно.
Видеокарта - Intel UHD Graphics 630 10 поколения.
По стандарту встроенная графика. В принципе, она неплохая. Она сможет потянуть, как минимум, Sims, танки на минималках и прочие слабенькие игрушки.
Накопители SSD и HDD.
Очень важный пункт - это накопители. Благо, здесь установлен SSD под систему на 128 гигабайт и HDD на 1000 гигабайт для хранения файлов. Я крайне редко видел, чтобы за такой бюджет в ноутбуке шёл ещё и HDD, ко всему прочему, ещё и на терабайт. В любом случае, это огромный бонус, ведь свои курсовые, отчёты, фотографии - хранятся, где нужно, а SSD на 128 или даже на 240 гигабайт для это не подходит.
Монитор FullHD с TN матрицей.
Не понимаю, почему здесь установлена TN, так как это, по большей части, игровая матрица. TN и IPS матрицы мало друг от друга отличимы, особенно при таком бюджете.
Аккумулятор стандартный, держит заряд до 5 часов работы.
Предустановлена операционная система DOS. Дело привычки, но я бы после покупки установил Windows 10, в идеале облегчённую, где выключено большинство сервисов, попусту загружающую систему.
Основные плюсы этого ноутбука - это процессор и накопители, при должном уходе (своевременной чистке системы от файлов), такой ноутбук не будет лагать и зависать. На данный момент, конкурентами для него являются только ноутбуки с процессорами Ryzen, где немного шустрее видеоядро. Их я разберу в следующей статье.
Напишите в комментариях, как вам ноутбук. Если интересна такая тема, или же я смог чем-то помочь, то ставьте "нравится" и подписывайтесь на канал, а также, вы можете написать свои ценовые рамки, а я, в свою очередь, поищу лучший ноутбук за вашу стоимость, к примеру, за 45 или 60 тысяч рублей.
Ролик на Youtube.
Всего доброго.