"Иди туда, не знаю куда, и принеси то, не знаю что..." - примерно то же самое порой творится в нашей голове, когда мы рассуждаем о счастье.
Мы не знаем, где его искать, и поэтому мечемся, будто в горячке, из стороны в сторону: то оно в духовных благах, то в материальных; то в правильном мировоззрении, то в правильном "миросостоянии".
Нам неясна не только дислокация этого редчайшего зверька, на которого сезон охоты открыли ещё несколько тысяч лет назад, так и не поймав его, но ещё и его характеристики. Проще говоря, мы без понятия, что мы ищем и где нам нужно это искать.
Но не всё так трагично: проблема далеко не новая, поэтому разобраться с ней нам помогут мыслители прошлого.
I. Счастье - дело практики
"Счастье тогда можно назвать прочным, когда оно окрепло под ударами судьбы."
(Луций Анней Сенека, "О провидении")
Фундамент обязан быть прочным, если на нём возводится не замок из песка, а серьёзная каменная конструкция. И если счастье - это фундамент нашего духовного благополучия, то тогда нужно признать одну неудобную вещь: счастье не может быть в одно время быть и крепким, и случайным.
Наше счастье куётся ударами судьбы о наковальню нашей выносливости при крайне неприятных температурах. В таком случае, счастье можно связать с понятием выносливости и стабильности.
Не правда ли счастливым мы назовём того, кто, в какую беду бы ни попал, не теряет настрой и не пропускает в своё сердце грусть и отчаяние? Не счастлив ли тот, кто борется за своё счастье, по сравнению с тем, кто его просто ждёт?
II. Знать себя - знать своё счастье
"Всех несчастнее тот, кто не видал горя. Ибо такой не знает своих сил."
(Луций Анней Сенека, "О провидении")
Мы живём с собой всю жизнь, а иногда, когда жизнь бросает нас в экстремальные условия, мы так много нового о себе узнаём, что становится страшно от того, что мы сами себе бываем чужды.
Знать свои силы - знать себя самого. Намного легче бороздить водную гладь жизни в поисках счастья на судне, характеристики которого прекрасно известны. Это придаёт уверенности и напоминает, что мы способны на большее, чем думаем.
В то же время, чем лучше знаешь себя, тем вероятнее узнаешь, что для тебя счастье. Мы не ищем нечто объективное: счастье - личное дело каждого человека; стандартизировать подход к поиску счастья означало бы уничтожить малейшую вероятность его всё таки найти.
III. Почему счастье, возможно, не главное в жизни
"Сенека пишет: «Не нуждаться в счастье - вот ваше счастье.»"
Подумайте вот о чём: что если счастье - не то, что нам нужно? Что если мы допустили катастрофическую ошибку, возведя счастье на почётный пьедестал подле смысла жизни и прочих экзистенциально важных вещей?
Только лишь задумываясь о том, что счастье - не главное, мы иногда делаемся счастливей: прекращается вся эта агония бессмысленности и тщетности стремлений к нему; мы словно бросаем чемодан без ручки, который и нести сложно, и бросить жалко.
Мысль о том, что счастье - не главное, прекрасно оздоровляет наши внутренние ценности и ориентиры. Мы словно по-новому можем смотреть на мир и, возможно даже, перестаём истощать себя в поисках счастья там, где его на самом деле просто нет.
Это позволяет перейти к вещам, которые для нас важнее, но от которых нас отвлекала всеобщая мания поиска счастья. Возможно, чтобы его найти, его нужно просто перестать искать...
Был ли Сенека прав?
Может быть, да. Может быть, нет. Пусть каждый решает сам. Но ясным остаётся одно: счастье было предметом человеческих устремлений крайне долго, поэтому велик риск как найти подходящий ответ, так и раскопать ещё сотню пустых и отвлекающих вопросов. Поэтому в этой теме следует быть аккуратным и последовательным.
А что для вас означает счастье? Пишите в комментарии!
Подписывайтесь и ставьте пальцы вверх: на канале вы сможете найти многое, что придётся вам по-душе.
#счастье #философия #мудрость жизни #стоицизм #счастье и несчастье