Войны и Мореходы
1.Покорители Европы
В разные эпохи на авансцену выходят народы, определяющие направление исторического процесса, - египтяне, эллины, римляне, германцы. Период XII века можно назвать "эпохой викингов". Парадокс заключается в том, что грубые и жестокие морские разбойники подминали под себя народы более древние, развитые, культурные.
Викинги древности были предками ныне вполне миролюбивых датчан, шведов, норвежцев, исландцев, а их кровь течет в жилах жителей практически всех современных стран Европы. К примеру, на Сицилии до сих пор считается, что истинный сицилиец должен быть светловолосым и голубоглазым.
Сам термин "викинг" имеет несколько толкований, из которых стоит выделить три наиболее популярных.
Вооружены и опасны
Версия первая - слово происходит от древненорвежского vikingene - "человек из бухты". Версия вторая производит термин от норвежской области Вик на берегу Осло-фъорда, этакой классической прародины скандинавов. Версия третья появилась недавно и связана с древнескандинавским глаголом vikija, означающим "поворачивать", "откланяться". Мол, викинги - это люди, "отклонившиеся" от нормальной мирной жизни.
Европейцы чаще называли их норманнами - "людьми Севера". Среди восточных славян в ходу был термин "варяг", происхождение которого возводят то к древнегерманскому wara ("клятва"), то к западнославянскому warang ("меч").
Впрочем, термин "варяг", судя по всему, применялся ко всем, кто промышлял морским разбоем, а им промышляли не только скандинавы, но и западные славяне, особенно вагры с полуострова Вагрия и руяне с острова Рюген. Еще до викингов и отчасти параллельно с ними морскими разбоями прославились фризы, жившие на побережье современных Северной Германии и Голландии.
Первые европейские упоминания о норманнах связаны не с грабежами, а с торговлей и относятся к началу VIII века. Хронику набегов принято отсчитывать с 8 июня 793 года, когда викинги раз грабили монастырь Святого Кутберта на острове Линдисфарн у северо-восточного побережья Англии. Изложить связную историю этих набегов сложно, поскольку события разворачивались на пространстве от Скандинавии до Северной Африки и от Испании до Киева. Многое запутывает терминология: например, предводители шайки викингов именовались ярдами или конунгами, но применительно к более поздним периодам конунг - это король, а ярл - нечто вроде премьер-министра.
Если до середины IX века викинги просто грабили, то позже наиболее удачливые предводители пытались создавать собственные государства, зачастую вдали от родных фьордов.
Бандиты с Севера
Характерными чертами викингов были нахальство, быстрота и внезапность нападений, использование разнообразных военных хитростей и жестокость.
В плане пыток и казней викинги были настоящими живодерами. Взять, например, практику, когда обреченному вспарывали живот, прибивали его кишки к столбу, а потом заставляли совершить вокруг этого столба «прогулку». В других случаях жертве отрубали конечности, нос и уши, а раны прижигали, чтобы не умер сразу от потери крови. Случаи, когда врагов просто заживо сжигали в запертом доме, смотрятся на этом фоне вполне даже гуманно.
Спортивные единоборства у викингов часто заканчивались летальным исходом.
И конечно, любые состязания преследовали цель отработать необходимые в бою навыки. Вот как в одной из саг описывается воин Гуннар сын Хамунда: «Он рубил в битве мечом обеими руками и в то же время метал копья, если хотел. При этом он так быстро взмахивал мечами, что казалось, в воздухе летают не два, а три меча. Не было равных ему в стрельбе из лука, и никогда не знал он промаха. В полном вооружении мог он подпрыгнуть больше чем на высоту своего роста, и вперед он прыгал так же хорошо, как и назад. И еще он плавал, как тюлень».
Особая тема - берсерки, воины, впадавшие в бою в состояние аффекта. Поговаривали, что они принимали отвар из грибов-галлюциногенов, но, возможно, просто у них был такой характер.
Конечно, европейские правители стремились не воевать с такими бойцами, а принимать их на службу. Ярл Роллон приобрел известность как предводитель дружины, грабившей северо-западное побережье Франции. Вроде бы в 911 году он потерпел поражение в битве с войсками французского короля Карла III Простоватого, после чего выразил желание перейти в христианство.
Хотя более вероятно, что битву он не проигрывал, а в христианство перешел из прагматических соображений. Король Карл передал ему одну из областей, которая стала именоваться герцогством Нормандией. В 1066 году потомок Роллона, Вильгельм Завоеватель, вторгся в Англию и, выиграв битву при Гастингсе, основал новую королевскую династию.
Сходная по сюжету история произошла в Италии. Все началось в 999 году, когда несколько скандинавских паломников, возвращаясь из Святой земли, остановились в Салерно. На город напали сарацины, и северные паломники продемонстрировали итальянцам мастер-класс по "избиению неверных". Остаться в качестве наемников они отказались, но пообещали прислать соплеменников. И прислали....
В 1030 году норманн Райнульф получил от герцога Неаполитанского графство Аверса. В 1402 году ярл Вильгельм Железная Рука отвоевал у византийцев Апулию. Один из его приемников, Роберт Гвискар, освободил от сарацинов Сицилию, захватит Мальту, а в 1071 году подмял под себя всю Южную Италию, выбив византийцев из Бари.
Провозглашенное в 1130 году его наследниками Королевство Сицилия существовало до начала XIX века, хотя ветвь норманнских королей пресеклась еще в 1189 году, после кончины бездетного Вильгельма II Доброго.
Составить хорошее преставление о викингах можно по прозвищам, которыми награждали их предводителей и по которым можно судить об их внешности (Боезуб, Широкие Объятия, Вилобородый, Брюхотряс, Свинья), особенностях костюма (Кожаные Штаны, Железнобокий), профессиональных и нравственных качествах (Кровавая Секира, Раскалыватель Черепов).
Чтобы лучше ознакомиться с этой публикой, остановимся на самых знаковых фигурах.
Звезда экрана - Рагнар Кожаные Штаны
Первым в списке легендарных ярлов можно считать Рагнара Кожаные Штаны, воспетого в американском историческом боевике «Викинги» (1958) и одноименном сериале.
Авторитет среди соплеменников Рагнар приобрел благодаря набегам в Биармию, под каковой понимались территории Кольского полуострова и Карелии. Правда, кроме трофейной пушнины, поживиться там было особенно нечем, и следующий большой поход он совершил в противоположном направлении. На Пасху 845 года Кожаные Штаны взял Париж и стряс с короля Карла II Лысого контрибуцию в 7000 фунтов серебра за то, что вернул ему город не сильно разграбленным.
Считается, что именно Рагнар запустил процесс покорения датчанами Англии, но снять сливки не успел. В 865 году его корабль сел на мель, дружина была разбита войском короля Эллы II, а сам ярл якобы принял смерть в яме со змеями. Не помогли даже штаны из кожи, по которым он получил свое прозвище.
Через два года сын Рагнара, Ивар Бескостный, взял короля Нортумбрии в плен и предал его мучительной казни, известной как «кровавый орел». Элле II рассекли на спине ребра, развели их в сторону как крылья, а легкие извлекли наружу и положили на плечи.
Два Рюрика
Полулегендарного основателя Древнерусского государства часто ассоциируют с конунгом Рёриком Ютландским, который в 830-840-х годах во главе норманнских наемников помогал Лотарю I сшить из лоскутков державы Карла Великого некое подобие Германской империи.
Сопоставляя данные русских летописей, можно предположить, что некая залетная дружина норманнов смогла ненадолго захватить Новгород, но была разбита, после чего, во избежание внутренних смут, новгородцы решили пригласить на княжение авторитетного скандинавского ярла. Этим ярлом в 862 году и стал Рюрик с двумя братьями — Синеусом и Трувором. Впрочем, возможно, что никаких братьев не было, а их имена лишь неправильный перевод скандинавских оборотов «сине-хус» (свой род) и «тру-воринг» (верная дружина). Свою резиденцию Рюрик разместил не в Новгороде, а в Ладоге, причем часть дружины во главе с Аскольдом и Диром отправилась дальше на юг, где оба предводителя стали князьями в другом крупном восточнославянском городе - Киеве.
В 879 году Рюрик скончался, передав власть своему малолетнему сыну Игорю. Правивший от имени Игоря конунг Олег с дружиной в 882 году под видом норманнских купцов прибыл в Киев, пригласил Аскольда и Дира на пирушку и предательски с ними расправился.
Киев был объявлен столицей нового государства, за которым закрепилось название Русь, причем во многих летописях «русью» называют всех пришедших с Рюриком варягов.
Ладога оставалась чем-то вроде скандинавского анклава в восточно-славянских землях и утратила свой особый статус только в 1019 году когда вместе с другими приневскими землями перешла в статус приданого шведской принцессы Ингигерды, которая, в свою очередь, вышла замуж за праправнука Рюрика - князя Ярослава Мудрого.
Олаф и Олаф
Правнук первого короля Норвегии Олаф Трюггвасон в юности юыл вынужден спасаться от своих же родственников под рукой древнерусского князя Владимира Святого, у которого командовал варяжской дружиной. Собрав собственную дружину, совершил несколько удачных набегов на английское и ирландское побережье.
Соратники любили его за лихость и отвагу. Он часто демонстрировал свою ловкость во время плаванья на драккаре, когда, балансируя, пробегал по веслам да еще и ухитрялся жонглировать мечами. В 995 году Олаф возглавил восстание норвежцев против датского конунга, отстоял независимость страны, крестился и приступил к христианизации Норвегии.
Погиб он в сентябре 1000 года, в битве при Свольдере, когда из-за предательства одного из соратников был застигнут врасплох превос- ходящими силами датчан и шведов. Он храбро бился на борту своего драккара «Великий змей» и, чтобы не сдаваться врагам, сам прыгнул в морскую пучину.
Олаф Святой принадлежал к боковой ветви норвежской королевской династии и тоже провел юность в заграничных скитаниях. В 1013 году, гостя у соплеменников в Нормандии, он принял христианство. Через два года был провозглашен королем Норвегии, сумел в очередной раз вышвырнуть ненавистных датчан и продолжил христианизацию страны, начатую Олафом Трюггвассоном.
В 1018 году Олаф едва не затеял войну с Русью, обидевшись, что принцесса Ингигерда вышла не за него, а за князя Ярослава. Тем не менее, когда в 1028 году шведы и враги из числа соплеменников сбросили его с престола, убежище он нашел именно в Киеве.
Собрав новую дружину, Олаф попытался вернуть престол, но в 1031 году погиб в битве при Стикластадире.
Норвежцы, впрочем, признали его святым, причем культ Олафа получил распространение не только в Скандинавии, но и в Новгороде. В его честь названа самая высокая башня Выборгской крепости.
Харальд Суровый - наемник и конунг
Сын конунга Восточной Норвегии Сигурда Свиньи приходился единоутробным братом Олафу Святому.
В юности, подобно обоим Олафам, он скрывался от врагов в Киеве, где влюбился в дочь Ярослава Мудрого Елизавету.
Понимая, что в статусе бедно го изгнанника ничего ему не светит, Харальд собрал дружину и поступил наемником на службу к визан-тийскому императору Михаилу IV Пафлагону. Сражался с арабами и болгарами.
В 1042 году принял участие в дворцовом перевороте, закончившемся свержением и ослеплением императора Михаила V. Однако захватившая власть императрица Зоя воспылала к красавцу-наемнику страстью и, будучи им отвергнута, приказала заточить его в темницу.
Из темницы Харальд сбежал с помощью дружины и влюбленной в него царевны Марии. Впрочем, по другой версии, Марию просто взяли в заложницы и, натешившись, отпустили.
Вернувшись в Киев, женился на Елизавете, которая родила ему двух дочерей. Впрочем, наследниками Харальда стали два его сына, рожденные наложницей по имени Тора.
В 1046 году Харальд вернул себе норвежский престол, потом выиграл войну с датчанами и многое сделал для укрепления Норвежского королевства.
В 1066 году затеял поход в Англию, планируя оспорить престол у ко-роля Гарольда II Годвинсона.
Однако битва у Стамфорд-Бриджа (25 сентября 1066 года) была им проиграна, а сам Харальд погиб от стрелы, вонзившейся ему в горло.
Спустя три недели Гарольд II тоже погиб в битве при Гастингсе, где его войска были разбиты офранцузившимися норманнами под пред-водительством герцога Нормандии Вильгельма Завоевателя.
В общем, викинги все равно победили.
ПОДПИШИСЬ И ЧИТАЙ ДАЛЬШЕ :)