Найти в Дзене
Miskatonic Art Review

Фильмы с моралью: «Пианистка»

Снятая в 2001 году по мотивам одноимённой книги Эльфриды Елинек драма совместного производства Франции, Австрии и Германии «Пианистка / La Pianiste» (18+) рассказывает историю Эрики Кохут – профессора Венской консерватории, чья жизнь до поры до времени протекает монотонно и размеренно. Утром и днём – обучение молодёжи игре на пианино, вечером – тайные походы в пoрнoмагазин с кабинками для уединения, изредка участие в домашних концертах, тягостные разговоры с матерью и больше ничего.

Главной героине уже за тридцать, и поскольку личной жизни у неё нет, – а возможно, никогда и не было, – нерастраченная сексуальная энергия генерирует в её воображении самые смелые фантазии. Эрика тайком покупает приспособления для cексуальных игр в стиле садo-мазo и тщательно прячет их от бдительного ока матери.

На одном из домашних концертов профессор Кохут знакомится с Вальтером Клеммером – студентом технического вуза, увлекающимся классической музыкой. Молодой человек с восхищением наблюдает за игрой главной героини на рояле, в антракте вступает с ней диалог и, ощутив себя на одной волне с этой талантливой и довольно острой на язык женщиной, влюбляется. По крайней мере, он в этом убеждён.

-2

Здесь я сделаю небольшое отступление. В описаниях «Пианистки» на многочисленных киносайтах говорится, что после объяснения Вальтера с Эрикой реакция и поведение женщины оказываются совершенно неожиданными для молодого человека, однако справедливости ради я должна заметить, что последующие события несут в себе множество неожиданностей также и для главной героини.

Вальтер ищет способ сближения с объектом своей страсти и поступает в Венскую консерваторию в класс профессора Кохут. Эрика поначалу сторонится и жёстко пресекает проявления чувств Клеммера, но постепенно начинает на них откликаться. В высшей степени неискушённая в вопросах любви, она действительно совершает странные поступки, которые вызывают у молодого человека полное недоумение, а он, вместо того чтобы разобраться и попытаться понять якобы любимую женщину, начинает раздражаться и унижать её.

Героиня чувствует, что должна как-то сгладить назревающий конфликт, и решает продемонстрировать Вальтеру своё доверие. Она вручает ему письмо, в котором на нескольких страницах описывает свои фантазии, а чуть позже приводит к себе домой и предоставляет в его распоряжение арсенал нaручников и жгутов. Молодой человек, не внявший просьбе женщины прочитать письмо в одиночестве, читает его при ней, а закончив, выносит приговор: «Эрика, ты больна».

-3

Вальтер уходит. Эрика понимает, что это конец, и тщетно старается забыть этот странный роман. Она предпринимает попытку вымолить у Клеммера прощение, но эта попытка ни к чему не приводит. Однажды ночью молодой человек врывается к главной героине домой, избивaет её, наcилует и окончательно вычёркивает из своей жизни. На следующий день профессор Кохут совершает ещё один странный поступок, но он остаётся за гранью моего понимания.

Вердикт. Из сюжета «Пианистки» можно сделать два ценных вывода:

  • если мужчина говорит женщине «Я тебя люблю», это ещё не значит, что он действительно любит и готов принять женщину такой, какая она есть. Не стоит, услышав эти слова, сразу же начинать ему полностью доверять;
  • некоторые фантазии должны фантазиями и оставаться.