Все СМИ облетела новость о новом изобретении российских инженеров в области связи. В настоящее время налажена связь между абонентами на расстоянии 200 км без коммуникационной инфраструктуры. В перспективе новая система связи сможет работать на расстоянии 20000 км.
Идея альтернативного способа связи заключается в том, что сообщение передается радиоволнами короткого диапазона, которые отражаются от ионосферы Земли. Отраженный сигнал преодолевает расстояние в сотни километров и доставляется к сотовой сети, которая дальше передает его абоненту.
Опытный образец инновационного коммуникатора уже собран и опробован в действии. Основная “фишка” устройства — это 30-сантиметровая антенна, которая работает на длине волны 150 м. Аппарат получился компактным, чего не удавалось добиться ни одним разработчикам. Коммуникатор работает совместно с оригинальным модемом на уникальном программном обеспечении.
Пока коммуникатор может передавать только текст длиной до 160 символов. Разработчики умышленно ограничили этот параметр, так как считают, что для общения между людьми и связи между устройствами интернета вещей (IoT) большего не требуется. Как утверждают авторы, имеется теоретическая возможность передачи на большие расстояния изображений, видео и звука.
Для людей, которые работают в районах, удаленных от цивилизации, коммуникатор — просто находка. Кроме геологов, нефтяников и строителей, идеей заинтересовались в РЖД. Для того, чтобы опутать новой сетью Землю потребуются вышки, но их количество должно быть на два порядка меньше, чем для сотовой связи.
У изобретения, конечно же имеются критики, у которых имеются разумные сомнения:
- У передатчиков должна быть достаточная мощность, что сразу отразится на габаритах и массе устройства.
- Работа технологии во многом зависит от состояния ионосферы. Это скажется на скорости и надежности передачи данных.
- Узкая ширина радиоканала на КВ. То есть максимум возможностей — это текстовые сообщения, а об аудио и видео можно и не думать.
- Малая антенна может быть использована для приема, но использовать ее для приема сложно, что ставит под сомнение эффективность коммуникатора.
- Количество информации ограничивается частотным диапазоном. Таким образом, 1 Мбит будет делиться со всеми абонентами сети в случае ее развития.
Будем надеяться, что разработчиком новой технологии удастся решить обозначенные проблемы и связь соединит абонентов, где бы они не находились.
По материалам: «Известия»