Предложение в конце статьи, дочитайте!
Кажется, что свой родной язык преподавать легко. Ведь носители английского «просто болтают» с нами, и вон какие деньги зашибают. Что мы бы так не смогли?
К сожалению, русский язык не такой популярный, как английский, и сравнивать тут не приходится.
Существует особая специальность «Русский как иностранный» (РКИ) и курсы профессиональной переподготовки для учителей по методике преподавания РКИ.
Так вот, у меня такого сертификата НЕТ. И это было одним из требований для участия по программе Фулбрайта – иметь диплом учителя АНГЛИЙСКОГО языка (но для этого есть весомые аргументы, поделюсь). 5 лет в универе я училась, как учить английскому, а на месте в США пришлось сразу учить русскому. Оказалось, это совсем-совсем разные вещи.
Я часами сидела над учебником, готовя уроки, у меня голова пухла от совершенно новых для меня правил. Мы-то родной русский учили в школе совсем по-другому.
Вывод 1. За год я, конечно, научилось премудростям РКИ, и до сих пор у меня есть ученики-иностранцы, которые повышают уровень русского.
Вывод 2. Носителям английского также нелегко преподавать нам свой родной язык. Поэтому, пожалуйста, будьте милосерднее к своим носителям
Предложение - попробовать себя в роли носителя русского языка, а самим потренировать английский на сайте conversationexchange.
Как вам такое? Хотели бы попробовать?