Найти тему
Дело Чести

Запрет на въезд в Беларусь

Одним из наиболее часто встречающихся запросов от иностранных граждан является следующий -  получил запрет на въезд в Беларусь. Что делать? Как снять запрет в Беларусь? Интерес иностранцев к этому вопросу вполне объясним, так как обозначенные лица изо дня в день осуществляют перелет в Белоруссию или летают транзитом в Россию. В Белоруссии и в России их ждут семья, работа или учеба, а также иные обстоятельства и причины из-за которых им необходимо попасть в данные страны. Мы регулярно помогаем открыть въезд в Беларусь, имеем большой практический опыт и не раз уже рассказывали о том, как снять запрет в Беларусь (например, в этой публикации). Однако информация, изложенная в предыдущих статья, регулярно дополняется. В этой связи мы довольно часто делимся с вами публикациями на эту тему. Вот и сегодня есть, что рассказать. Чем грозит неоплаченный штраф в Беларуси, - узнаете, изучив наш практический случай.

В большинстве случаем запрет на въезд в Беларусь можно отменить.

Самой неприятной новостью, связанной с запретом, является то, что иностранные граждане узнают о наличии ограничений уже непосредственно на границе Белоруссии. Ведь о том, что есть запрет на въезд в Беларусь, их никто не предупреждал и предупреждать не собирается. Иностранному лицу необходимо такую информацию уточнять самостоятельно. Где? На сайте соответствующего ведомства в онлайн режиме, оформив запрос. Однако важно учитывать, что работа подобных сайтов оставляет желать лучшего. Иногда информация просто не успевает обновляться. В связи с этим вы можете получить неактуальные данные.

Кстати, наше видео на эту тему:

Хотим отметить главное: запрет на въезд - санкция, которая налагается правоохранительными органами и связана с нарушением миграционных норм. Ее возможно отменить (если вам известны обстоятельства, в связи с котором его возможно оспорить).

В связи с чем можно получить запрет на въезд в Беларусь?

Снять запрет в Беларусь необходимо тем гражданам, которые нарушили миграционные нормы этого государства. Особое внимание хотим уделить тому, что не каждое основание подразумевает под собой запрет, а только такое, которое указано в законе. Следовательно, нормы миграционного законодательства желательно изучить (либо обратиться к юристу, который объяснит их вам простым языком и проконсультирует). Перечень причин наложения запрета является закрытым, то есть никакое другое основание не будет являться законным. Из-за этого также важно исследовать нормы белорусского закона, так как попросту вам могут закрыть въезд в страну из-за несуществующей причины.

Важно

Причины наложения запрета делятся на два вида (условно):

  • 1 безусловный запрет (запрет будет наложен 100 %);
  • 2 условный запрет (запрет может быть наложен).

Классификация

Итак, теперь будем распределять причины наложения запрета по двум обозначенным группам.

К первой группе относятся следующие основания:

  • пребывание иностранца в Белоруссии является нежелательным;
  • иностранное лицо относится к тем гражданам, которым запрещен въезд в Республику Беларусь;
  • иностранец имеет заболевание, которое может угрожать здоровью граждан Белоруссии;
  • иностранный гражданин представил поддельные документы либо сведения, которые являются недостоверными;
  • иностранное лицо осуществляет террористическую либо экстремистскую деятельность.

Ко второй группе относятся следующие основания:

  • нарушение срока пребывания в стране;
  • иностранное лицо совершило таможенное правонарушение (при пересечении границы Беларуси);
  • наличие судимости;
  • наличие информации о том, что в указанный срок иностранный гражданин не сможет покинуть пределы страны;
  • имеется неоплаченный штраф в Беларуси;
  • иностранное лицо совершило пять и более административных правонарушений (срок давности не истек);
  • иностранный гражданин не подтвердил наличие средств на нахождения на территории Республики;
  • иностранный гражданин не указал место для отметки о выезде в документе, который нужен для выезда за границу;
  • нахождение иностранца на территории страны ставит под угрозу ее безопасность;
  • отсутствие у иностранца медицинского страхового полиса;
  • наличие заключенного договора Белоруссии с другими странами о запрете въезда.

Как открыть въезд в Беларусь?

Самый главный вопрос, к ответу на который мы плавно перешли. Для начала давайте разберемся с тем, как сделать так, чтобы не пришлось вообще снимать запрет. Есть несколько вариантов, а именно два. Первый способ заключается в регулярном отслеживании миграционного статуса иностранца. Как это сделать? Можно обратиться в правоохранительные органы Белоруссии (с помощью представителя или в электронном виде). В этой ситуации наиболее удобным вариантом будет поручить все юристу: от вас нужна вся информация, а все остальное уже остается за нами.

Вариант номер два - необходимо устранить обстоятельства, которые стали причиной наложения запрета. Самое интересное заключается в том, что правоохранительные органы по законодательству Белоруссии не обязаны уведомлять о решении, которое они приняли в отношении иностранного гражданина. Следовательно иностранцу следует самому убедиться в наличии/отсутствии запрета.

Кто может наложить запрет на въезд?

На самом деле субъектов наложения запрета довольно много. Делятся они в зависимости от причин запрета. Например, такими субъектами являются сотрудники МВД, таможни или пограничники.

Перспективы

Открыть въезд в Беларусь довольно сложно и трудоемко. Но поверьте нашему большому опыту - вполне осуществимо. Мы всегда заранее исследуем каждый конкретный случай с тем, чтобы сообщить клиенту, возможно ли в этом индивидуальном случае снять запрет на въезд. Следует подробно изучить все обстоятельства дела и решить, смогут ли имеющиеся доказательства быть весомыми и достаточными для снятия всех ограничений с иностранного гражданина. Мы проконсультируем вас и обязательно подскажем, какие доказательства необходимы в том или ином случае.

При чем здесь Россия?

Важно знать, что следом за Белоруссией Россия также может принять аналогичные меры и запретить въезд иностранному лицу. Все дело в том, что между странами заключены соглашения, согласно которым если одна страна приняла подобную меру, то и другая страна должна сделать то же самое. Такие обстоятельства существенно ухудшают положение иностранных лиц, так как для многих из них Белоруссия является транзитным пунктом на пути в Российскую Федерацию. Есть и хорошие новости. Если иностранному гражданину удастся снять запрет на въезд в Белоруссию, то и Россия автоматически примет аналогичные меры.

Практический случай

Представляем вам ситуацию, которая показывает к чему может привести неоплаченный штраф в Беларуси. Помните, что совершая нарушения даже в области правил дорожного движения можно в дальнейшем получить за это запрет на въезд. В данном случае обратившийся к нам клиент полностью погасил все имеющиеся штрафы, устранив тем самым обстоятельства, которые являлись причиной наложения запрета. Срок запрета был существенно сокращен. Кроме этого, МВД Белоруссии предупреждает, что в случае неоднократного нарушения административных норм (а именно пять и более раз) въезд в Республику может быть закрыт на срок от полугода до пяти лет.

-2
-3

Прикладываем ответ МВД Белоруссии:

-4

Алгоритм снятия запрета на въезд

При наличии запрета на въезд у вас есть два альтернативных случая: возможно обращение в орган, который наложил запрет. Второй вариант - обращение в суд. Для того, чтобы решение о снятии либо об уменьшении срока запрета было принято в вашу пользу, большое значение играет те доказательства, которые вы будете предъявлять. Что можно представить? Это могут быть билеты на самолет или отметки в загран. паспорте.

Важно!

Сохраняйте все документы, которые в дальнейшем смогут подтвердить вашу позицию.

Перечень действий, которые необходимо предпринять при наложении запрета на въезд:

  • 1 оценить ситуацию и собрать как можно больше информации и документов;
  • 2 определить причину наложения запрета - самый важный пункт (вам будет известно, в какой орган обращаться, какие доказательства предъявлять и что делать дальше);
  • 3 собрать все документы и объединить их в заявление;
  • 4 направить заявление в соответствующий орган.

Таким образом, необходимо помнить, что снизить срок запрета на въезд либо снять его - вполне реально. Сделать это качественно и в максимально короткие сроки поможет грамотный специалист. Узнать подробнее о наших услугах в этой сфере вы можете здесь.